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ちゃんリ🍓🌸娘はキシーミシー👧
雑談・つぶやき

他県の皆様にも食べて欲しくて載せます(笑)私が小学生の頃に給食で出て…

他県の皆様にも食べて欲しくて載せます(笑)
私が小学生の頃に給食で出てた肉じゃがのレシピです!🍚󾭠
その当時の思い出とか感じた感じ(笑)が無いと美味しく思わないかもしれませんし、少し手間が掛かりますが、当時はとても大好きで学校でも大人気でした( ´^q^`)
具材は豚コマとジャガイモのみです🎵
子供が好きそうな甘めの味で是非作って食卓に出して欲しい…(笑)
マンネリしてる方は是非٩(๑^o^๑)۶
我が家の肉じゃがはコレ作ります(・౪・)
👇👇👇

●材料●~4人分~
・ジャガイモ…中サイズ5個
・豚もも肉(小間切れ)…180グラム
・揚げ油…いもが浸かる程度
・塩…ひとつまみ
・炒め油…適量
・(A)砂糖…大さじ2と1/2
・(A )しょうゆ…大さじ1と1/2
・(A)水(煮込み用)…100cc
・片栗粉…大さじ1/2
・水(片栗粉溶き用)…大さじ1

●作り方●
①ジャガイモは皮を剥き、一口大の乱切りにする。

②鍋に①を入れ、揚げ油を①が浸る程度に加えてやや弱い中火にかける。油の温度が約180度になるまでじっくりジャガイモに火を通し、きつね色に色付くまで揚げる。
(揚げてる最中に大きければ豚もも肉を一口大に切る)
揚げ終わったらキッチンペーパーへ。

③フライパンに炒め油を熱し、豚もも肉を入れ箸でほぐす。塩をふって炒め、白く色が変わったら(A)を加え少し煮込む。

④片栗粉を分量の水で溶き、一旦火を止めた③に回し入れる。再び加熱し、とろみをつける。
②を加え、崩れないようにさっと混ぜ合わせる。


※ジャガイモを揚げる時は冷たい油に入れて、じっくり火を通していくのがポイントです👆
ジャガイモの甘さによって出来上がりの甘さが変わるので、味をみながら調味料の量を調節して下さい。
(by 学校給食センター 栄養士 下森さん)

です!🔪󾭠
当時はたまに混じってる黒く焦げた部分があるジャガイモが美味しくて探したっけ…(笑)
小学生て無駄に動き回って体力使ってお腹ペコペコで美味しく感じたのかな?って思ってたけど、大人になった今、作って食べても美味しいと感じました!w
☡ニンジンや玉ねぎとか入れたくなっちゃいますが、絶対に入れないで作って下さい(´;ω;`)
味が変わってしまいます😭󾭛

長くなりましたが、是非お試しあれ🍳󾭠
因みに昨日も作りました🙌





コメント

ちゃんリ🍓🌸娘はキシーミシー👧

因みに冷めた方が美味しかったです✋󾭠