※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KG
子育て・グッズ

離乳食初期にザラザラ感が気になり、内臓への負担やウンチの変化に不安を感じています。市販の粥から始め、ブレンダーを使用しています。ウンチの変化についても疑問があります。

おはようございます☺️
離乳食についてです。
離乳食を始めて1ヶ月半2回食です。
初めから市販の容器て10部粥を作ってか
ら濾し器でこしていました。(5回ほどこしました)
どろっとはしてますが、多少ザラザラ感が残ってました💦
離乳食をすすめて量も増えたので途中でブレンダーを使ったりして粒のないトロトロの物を食べさせたりしました。

離乳食初期に少しザラザラした感じの物を食べさせていて大丈夫なのか不安になりました。
内臓に負担がかかりますよね?
胃?腎臓?味付けはしていないので腎臓には負担かからないか?とか色々考えてしまいます。

離乳食を始める前のウンチは完母なのでサラサラの下痢のようなもので、そして便秘気味なので病院に通ったりしてました。
離乳食を始めてからウンチもねっとり感になり回数も増えました。
離乳食に変えたらこんなにウンチが変わるものなのですか?
やはりお粥に粒が残っていたからですかね…

コメント

めくま

離乳食食べ始めたらうんちは変わるし、
その程度のおかゆの米粒で腸に負担とか無いので安心してください。

むしろ負担があってお腹壊してたら、下痢で水っぽいウンチと消化できなかったツブツブが出てきます。

そのうち、人参とか消化しきれてない固形のものもウンチに混じったりしますが、それも大丈夫なので気にしないでください。

真っ黒、すぐ下痢になる、血が混じってるとかは病院行った方が良いですが。

離乳食食べた事で腸内細菌が増えて、しっかりウンチ出るようになったんですね。よかったですね。😊

• KG

KG

返答ありがとうございます😊

安心しました(´∀`)

• 3月21日
くい

濾すのは、内臓に負担がかからないようにというよりは、まだ舌を上手に使えない赤ちゃんがうまく飲み込めるように濾すので、胃とか腎臓は大丈夫だと思いますよ。離乳食の本にも、もし胃に負担がかかるからが、理由なら、そう書いてあるはずですが、書いてないですし😌
私は初期はブレンダーだけでちょっとつぶも残ってましたが濾すのはしてませんでした。

うんちねっとりいいことですよ!だんだん腸が発達して水分を吸収できるようになったのではないでしょうか。回数はだんだん減っていくとは思いますがまだ赤ちゃんなので腸も練習中なのだと思います😄

• KG

KG

返答ありがとうございます😊
    ブレンダーもあるんですが使ってなくて💦
    ちょっと使ってみたら凄いらくですね(´∀`)👍

• 3月21日