※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️ママリ
お仕事

田舎の方でカフェ経営を考えています。ランチタイムのみ、週末はカフェタイム。趣味で食べていける程度の売り上げを目指しています。建物の選択についてアドバイスを求めています。

個人でカフェ経営をされている方いますか?
1日どれくらい売り上げありますか??
将来カフェ経営をしたいと思っています。土地はあるので、住居の側に新たに平屋の小さな箱を建てるか、蔵を改装して使えればと思っています(^ ^)
因みに田舎の方で、そこそこの街中です。 主人も公務員で仕事をしているので、がっつり稼ぐというよりは趣味で食べていければと思っています。 ランチタイムのみ、週末はカフェタイム有り くらいです。
何かアドバイスがあれば頂きたいです♡

コメント

どぅらえもん

カフェではなく、飲食店経営です。
赤字にせず、趣味で食べていけるくらいと言うのは難しいと思います(>_<)
忙しいときは休業するとかになると、お客さんが離れていくので…
店の仕入れ代や経費を考えると1人1000円だとして、一日に1万5千円は売り上げないとキツいかなと思います。
人数だと15人くらい来ていただかないと店の継続は難しくなります。
カフェは回転率が悪いのでテイクアウトや、豆の販売なども良いかと思います。
なので、やるならガッツリ稼ぐつもりの方が良いと思います。

  • ®️ママリ

    ®️ママリ

    コメントありがとうございます! 今ざっと考えているのは、水曜日定休日にして他の曜日を平日11時〜15時までランチ、土日祝11時〜15時までランチ 15時〜17時までカフェタイム
    目標平均単価1000円以上 13名(土日祝に20名超えたら大台かなと)
    平日 ランチの後はフラワーアレンジメントやハーバリウム等の教室として解放(カフェ、スウィーツ付にしてもらい、参加者1人500円)
    なるべくメニューは日替り含めた4種類程に絞って、ロスを極力少なくする形にしようと考えてます。
    妄想の域ですが(^_^;) まだまだ甘いかもしれません💦
    実行に移せるように下準備からしっかり計画していきます!
    ありがとうございます😊

    • 3月21日