※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫まる
子育て・グッズ

子供が幽霊やうさぎを見ていると感じる母親が、その状況に戸惑っています。同様の経験をした方の対処法についてのコメントを求めています。

お子さんは、幽霊の類いを見てる素振りありますか?
前から、時々。
「誰かいないねぇ~」
「誰かって誰やねん(笑)」という会話をしていて、戯れ言?のように聞き流してました。

他にも、「なんか、いてるわ」と言われ
「何がいてるの?」と聞くと毎回、「うさぎ🐰」と言う答えで「??」と思ってました。

そこで、保育園で何か、そんな遊びをしてるのかと先生に聞くも「何の事ですかねぇ?」と、逆に質問される始末。

ここ最近、お風呂上がりにベランダに通じる勝手口を指差して。
「むこう、遊んでる」「お外、遊んでるねぇ」と言う。

その話を旦那にすると、お風呂に入れていた旦那にも「なんか、飛んでる」と言い、何が飛んでるのか聞くと「うさぎ」と答えると。

先日も、ベランダのドアを見て「むこう、遊んでるねぇ」「そっかー、遊んでるんやね」と話を合わせてたら、「今日はウサギ居ない」と言う。

じゃあ、いつもは??

その翌日くらいに実家に帰った。
その時も、お風呂場の上の方にある換気の小窓を見て、
「あそこ、遊んでる」「遊んでるの?」「うん」
その間に、髪の毛を洗って、お湯で流した後、ふと顔を上げた息子が一言。
「居なくなっちゃったねぇ」

え、本当に居てたの?
と、思い。それから子供の言動が気になり、よくよく考えれば、

「誰か居ないねぇ」って……。
「なんか、いてる」「むこう、遊んでる」の対象はいつも「うさぎ」な事とか、急に気になり。

急に、「怖い怖い!」と、何でやねんっていう状況で不安がり、抱っこを要求する姿とか。

まあ、前者は、害悪も無さそうだし、何より遊んでるらしいから良いんだけど。

こういうのが見えてるかもしれない子供の対処法みたいなのってあるのかな?
同じような経験ある方、コメントお待ちしてます。

コメント

Mama

子供は見えると言いますからね😌

うちは、まだ4ヶ月弱ですが私たちに見えない妖精さん(私達は妖精さんと呼んでいる)が居るみたいで良く「あー、うー」とお話してますw

いつも同じところを見て笑いながら話しています。

良い者なら良いですけど、悪い者だったらと思うと気になりますよね😣

私はとりあえず今の所は何も害はなさそうなので様子見ています!

回答になっていなくてすみません😓

• 猫まる

猫まる

いえ、大丈夫です。他にもいらっしゃると思ったら心強いですから。
    ありがとうございます😄

• 3月21日
りん

私の年の離れた妹が1歳半くらいの時、
同じように何か見えていたみたいで
天井の隅を指さしたり、何かに追われてるように背後を気にしながら逃げているような仕草をする時期がありました😅

そういう類のものは、気にし過ぎない方が良いそうです😀
意識することで呼び寄せてしまうようなので😂
私自身少し霊感があるのですが、そういうことを考えすぎているとものすごく気配を感じてしまいます😭

• 猫まる

猫まる

そうなんですね。ありがとうございます。
    あまり、気にしすぎないようにします😊

• 3月21日
咲や

息子は謎のゴイさんが見えるそうです😅
息子に聞いたら、息子より年上の子供で女の子
私が生理の時に「忘れ物取りに戻った」「ゴイさんいないねぇ」と言っていたので、赤ちゃん候補!?と思っていたら、ある日「ゴイさんパパと会社に行った」そうです😅

三歳前後はごっこ遊びの過程で、架空の友達を作るという話もあるらしいので、本当に架空の何かか、赤ちゃん候補なのか、幽霊なのか定かではありませんが、会話の練習と思って聞いてあげると良いそうです

ちなみに他のママ友に聞いたら、最近見えなくなったみたいだけど、娘は妖精見てたみたいだよという人もいました
弟がいるので、もしかしたら産まれる前の弟だったのかもしれませんが

• 猫まる

猫まる

謎のゴイさん、女の子なのに、ゴイさんは可哀想と思ってしまいました(笑)
    そうか、生まれる前の魂という可能性もあるんですね。
    確かに二人目は欲しいと思ってるから、それなら良いことですね✨
    ありがとうございます😄

• 3月21日
なめこ

子供は見えるって言いますよね💦

友人の子供ですが、ある日お出掛けしようと玄関を出たら「あれ?今日いつもの女の子いないね」と言ったらしいです。曰く、いつもは玄関の外(庭のあたり)からずっと家の中を覗いてる赤い服の女の子がいるとか、、😭

うちの息子はまだそこまでおしゃべりしませんが、この間テレビ台のあたりでなんだか遊んでたと思ったら急に「こわいこわい〜!」と泣きながら私に抱きついてきたことがありました😭何度もテレビ台の方を指差し「こわい〜!!!」と。あの時はめっちゃ怖かったです。
まぁ次の日からまた普通にその辺りで遊んでましたが😅笑

• 猫まる

猫まる

急に怖い怖い!と言われると、こっちも怖くなりますよねぇ(苦笑)
    ありがとうございます😄

• 3月21日
はじめてのママリ

いとこが三歳の時にママの後ろに大きいじいちゃんがいる。といったことがあるそうです。ひいじいちゃんに会ったことはないし、そもそも大きいじいちゃんという言い回しもしたことないのに…
あとは6歳の従兄弟が祖父が亡くなって49日の集まり?か何かの写真を撮った時にここにじいちゃん写ってる。と言ってました。大人たちは誰が見ても見えないのに、6歳の従兄弟はこんなにはっきり写ってるのになんで見えないの?と言ってました…

• 猫まる

猫まる

いつもいる、誰かは守護霊のおじいちゃんとかだと良いですねぇ😊
    コメントありがとうございます。

• 3月21日