※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃママ
妊娠・出産

出産予定日まで4日。予定日過ぎても兆候なし。お迎え棒について相談。お迎え棒した後、出産経験のある方いますか?子宮口が1.5㎝開いている状態で心配。

お迎え棒について。出産予定日まであと4日です。
もし、予定日を過ぎても兆候が何もない場合は、お迎え棒をしてみる❓と昨日旦那さんから言われました。
お迎え棒のことは知っていましたが、妊娠中の性生活は安定期に一度したきりで出血とか破水とかしたら怖い💦という思いから、していません🥺
高位破水した疑いで入院してから、破水と認められなかった為、一旦は退院となりました。退院前の内診では子宮口は1.5㎝開いてると言われました。なんだか、予定日通りに生まれてくる予感はしています。
予定日すぎてからお迎え棒して、無事に陣痛きて、数時間後に出産した方はおみえになりますか❓
ただ、子宮口が1.5㎝開いてる状態で、お迎え棒したら、赤ちゃんの頭を突くことになるんじゃないかと心配で😥

コメント

RK

私の知り合いは3人目お迎え棒して無事産まれましたが、その後母体の状態悪く子宮からの出血多量で血圧低下、輸血しながら大きな病院に運ばれ、そのまま子宮全摘しました。本人は今至って元気ですが良し悪しですね。

• ちぃママ

ちぃママ

お知り合いの方、無事に産まれてくれたのに母体の状態が悪くなってしまったんですね…😣子宮全摘しなくてはならなくなること考えるとすごく怖いです😨旦那さんに相談してみようと思います。貴重な情報をありがとうございます。

• 3月20日
ゆっち

お迎え棒に根拠はないです。
むしろ感染症を引き起こす可能性があるので
子宮口が開いていてきているし
いつ破水してもおかしくないので
赤ちゃんに早く出てきてほしくてするのであれば
必要ないと思います💦
いずれ必ず赤ちゃんは産まれてくるわけですし👶🏼
実際、お医者さんもお迎え棒は
オススメしないそうです。

• ちぃママ

ちぃママ

やっぱり根拠のない諸説なんですね。ネットで調べて、お迎え棒のこと様々な視点から書いてありましたが、子宮口が開いてきてから実施するリスクや、感染症のことは何も書いていませんでした。やはり主治医に相談するほうが賢明かなと思ってます。いずれ自然な形で赤ちゃんが産まれてきてくれるのを待つことにします☺️ありがとうございます。

• 3月20日
ゆう

結果論だと思います。私はリスクを犯してまでやることじゃないと思ってます😅

• ちぃママ

ちぃママ

やはりリスクがありますよね😭
    旦那さんが立会いをする予定で、予定日と前後の日しかお仕事を休めず、予定日通り産まれてほしい気持ちから私に提案してきたんだと思います。
    ですが、後で何かあっても困るのでよく考えたいと思います!

• 3月20日
ぽちの助

次女の時にお迎え棒(明け方)して、お昼前におしるし、夕方に陣痛きて、日付変わって産まれましたよ(´∀`*)
その時で、既に子宮口2センチ開いてました

• ちぃママ

ちぃママ

お迎え棒を試みた時はもう既に子宮口が2㎝開いていたということでしょうか❓😯お迎え棒の仕方で、特に気をつけたことはありますか❓

• 3月20日
  • ぽちの助

ぽちの助

34週から子宮口開いてきて、37週入るまで自宅安静でした( ´ཫ`)
    38週の健診で2センチ開いてると言われましたよ
    39週8日にお迎え棒しましたが、特に気を付けたりはなかったです(^q^)

長女の時も、お迎え棒しましたが、お迎え棒二日後に産まれましたよ
    その時も、最後の健診では子宮口指1本(1~2センチ)と言われました

感染するしない、原因はお迎え棒かどうかは分からないので、実際問題は自己責任です
    うちは、妊娠中も普通に仲良ししてたので、特に気にしてませんでしたよ
    お迎え棒してたから子宮口開く、お迎え棒してたから感染したとは言い難いです
    可能性は高くなるとは思いますが、本当にそれが原因かは特定出来ないと思います

• 3月20日
まま

私も誘われましたが2センチ空いていて感染症のリスクもあり辞めました

お迎え棒しなくてもいずれから生まれます。

少しでも不安があるなら辞めた方がいいです。

• ちぃママ

ちぃママ

私も少しずつですが子宮口が開いてきてるので、感染症になってしまったら大変ですよね!😰たとえお迎え棒しなくてもいずれ産まれるのは確かですし、辞める方向で考えたいと思います。ありがとうございます!

• 3月20日