フッ素コートを塗る際、うがいができず心配しています。飲み込んでしまわないか不安です。皆さんはどうしていますか?記事で塗らないほうがいいと書いてあり、心配です。
フッ素コートについてです
フッ素コートを買って塗ろうと思うのですが、
まだうがいができず歯磨きするときに泣くので、飲み込んでしまわないかと心配です
皆さんはどうしてますか?
フッ素は塗らないほうがいいと言う記事を見たので心配になりました
- いーちゃん(4歳10ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
フッ素って塗ったあとうがいしちゃいけなかった気がします🤔
娘はチェックアップジェルのバナナ味を一歳半歯科健診の時にオススメされてからずっと使ってます。
おかぁしゃん
歯医者さんでプロにおまかせしてます😂💦
3ヶ月に一度行ってます✨
まるまる
フッ素は塗ってから30分は飲食禁止なので、うがいもする必要ないと思いますよ。
うちはフッ素入りの歯磨きジェルを使って毎晩磨いています。それはうがいができない場合はガーゼなどでふいてくださいとなっていますが、少しは飲み込んでると思います笑
あと、歯医者さんに行ってみてもらうのもいいですよ💡
私の住んでいる地域は子どもの医療費無料なので、定期的に歯医者に行ってメンテナンスしてもらっています。
も
フッ素塗布や歯磨き粉に入っているフッ素の量では体に害はありませんよ!また、フッ素塗布後はうがいをするとフッ素の効果が落ちるのでしたとしても1回程度です。
フッ素には致死量というものがあるのですが普通に使っていてその量を超えることはまずないので安心してください♪うちはまだフッ素塗布はしていませんがうがい不要のフッ素入りのジェルで歯磨きしていますよ✨
フッ素は塗った方がいいです☺️
🌈
みなさん言ってますがフッ素を塗った後は30分は飲食禁止です🙅♀️
フッ素入りのジェルとかなら飲み込んでしまっても問題ないですよ😊
フッ素塗ってもらうのは歯医者行ってやってもらった方が良いです😊💗
-
🌈
歯医者で3ヶ月に1回とか言われてませんか?あまりやりすぎも良くないと思いますけど😂😅
- 3月20日
いーちゃん
歯医者でもやってもらってるのですが家でもしたほうがいいかと思ったので💦
歯医者と家でしたらより効果的ですかね?😅
華
娘が歯磨きを嫌がるので、最近フッ素を使い始めました。
磨いてる最中も唾をゴックンってしますがほんの少しの量なので、ちょっとくらい飲み込んでも大丈夫ですよ!
歯ブラシにほんの少しフッ素つけて磨いていますが、そのあとうがいしたり飲み物を飲ませたりもしないようにしてます。
私は元歯科助手なのでフッ素推奨派ですが、フッ素は体に悪いとか、意味ないと考えている方もいるようなのでそこは、まーちゃんさんが心配なら無理に塗らなくても良いと思います!
-
いーちゃん
どんな奴使ってますか!?
- 3月20日
-
華
下のコメントには気付きましたが、こっちのコメントには気付いてませんでした💦すみません。
チェックアップジェルのバナナ味を使っています!
これはフッ素濃度が低めなので、6歳未満に適しています!月齢があがるとピーチ味やグレープ味がありますよ。
歯科医院にあったり、ドラッグストアとかにもあると思います!- 3月21日
も
定期的にフッ素塗布通ってらっしゃるならフッ素入りの歯磨き粉、ジェルなどで仕上げ歯磨きしてあげるので充分ですよ♪♪
いーちゃん
寝る前にミルク飲むのですが、
効果薄れますよね😓
華
寝る前にミルク飲むのでしたら、フッ素してから30分はあけてから飲ませた方がいいです!
でないとフッ素した意味なくなってしまうので。
-
いーちゃん
30分空けたらいけるんですね!!
いつもお風呂前に歯磨いてお風呂入ってからミルクなんであきます!- 3月20日
-
華
なるべく30分はあけた方が良いけど、どうしても難しいなら最低5分はあけてって、以前一緒に働いていた衛生士さんに言われました!
いつか卒乳したら、歯磨きしてそのまま寝るようにする流れになっていけば良いんじゃないでしょうか!- 3月20日
コメント