※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
和ママ
産婦人科・小児科

愛知医科大学病院の整形外科初診についての予約方法や待ち時間について相談中です。

異所性蒙古斑で愛知医科大学病院の整形外科の受診を予定しています。小児科ではないので、カテゴリーが違っていたらすみません😣

かかりつけ医から、紹介状は書いてもらっています。ホームページで確認した所、初診の予約はないとの記載があったのですが、受付時間内に直接行けばいいんでしょうか🤔❓️

電話で問合せしたのですが、「忙しいみたいで整形外科に内線が繋がらない、かけ直してほしい」と言われました😅その中の対応で、ちょっともう電話しずらいな~😓と思ってしまいまして…💧

2ヶ月の子供の診察なので、待ち時間これ位あったよーや、受付する時間のアドバイス等ありましたら、コメントよろしくお願いします🤗

コメント

そら

愛知医大は初診は予約はないと思います。紹介状を持っていって受付する形だったと思います🙂
待ち時間は その科によって違うと思いますが 初診は混むかもしれないです👌
時間は早めに出ることをお勧めします。 授乳室もありますよ。

• 和ママ

和ママ

コメントありがとうございます✨

やはり、初診は予約ないんですね❗️

診療受付時間は8時30分からとなっていたのですが、その時間から受付が開始なんでしょうか❓️一応、8時頃には到着するように向かおうと思っているんですが、受付近辺で並んで順番を待てたりする感じなのかな❓️と思いまして😅

もしご存知でしたら、お返事頂けるとありがたいです🤗

• 3月20日
  • そら

そら

初診の受付も紹介状を持った人がいますから 8時ぐらいがいいかと思います。 それから 受診という形ですから
    👍 そこから待ち時間あると思います。
    あまり 待ち時間長いと コンビニとか
    行ってました。

• 3月20日
  • 和ママ

和ママ

やはり、そうですよね❗️できるだけ早めに到着して、順番を取るようにしようと思います✨

待ち時間は覚悟して受診しようと思います☺️コメント、ありがとうございました😆💕✨

• 3月20日
ママ

うちも前に蒙古斑で一度受診したことありますが、かなり待ちました‼️朝一行ってお昼過ぎまでかかったと思います。ちょうど動きたい盛りの時に行ったので大変でした。近くにベビーベッドやキッズルームありましたよ🎵

• 和ママ

和ママ

コメントありがとうございます✨

やはり、すごい待ち時間ありますよね😣大学病院ですし、整形外科ですし、すごそうな気はしていましたが、朝イチ行ってお昼過ぎですか💦

ちなみになんですが、ぼくちゃんさんのお子さんは、蒙古斑で診察されてレーザーとかされましたか❓️それとも、経過観察になりましたか❓️

もし、差し支えなければ教えて頂きたいです🤗

• 3月20日
  • ママ

ママ

先生が範囲は広いけど濃さは凄く酷いわけじゃないし、自然に消える範疇だと言われたのと、行った時は10ヶ月で歩き回り&暴れるので押さえつけながらだしどうしてもやるとしても小学生になる前くらいでいいと言われました‼️
    受診した時にまだ月齢の小さい子いましたよ☺️そのくらいだと範囲もまだ小さいのと暴れないのでいいと思います✨
    順番はポータブルみたいなのを渡されて待合室から離れても呼ばれるときに表示されるのでわかるようになってます。

• 3月20日
  • 和ママ

和ママ

ポータブルですか😲それは、すごく便利ですね✨上の子も春休みになるので、連れて行かないといけないので、その場を離れても大丈夫ならありがたいです❗️

うちは、おでこに10円玉位のがありまして💧娘も、できれば自然に消えてくれるといいんですが😣

待ち時間は覚悟して行こうと思います❗️コメント、ありがとうございました😆💕✨

• 3月20日

愛知医大のことではないのですが、長久手に西堀形成外科というレーザーで有名な病院もありますよ😊
私の娘も足にアザがあったので通っていました。
紹介状はなしで電話で初診予約出来ますし小さいお子さんたくさん来てましたよ。

余計なお世話だったらごめんなさい🙏

• 和ママ

和ママ

お返事遅くなってすみません💦余計なお世話だなんてとんでもない😆コメント、ありがとうございます✨

その長久手の病院も考えていたのですが、かかりつけの皮膚科で愛知医科大学に紹介状を書いてくれたので、とりあえず愛知医科大学に行くべき🤔❓️と思ってました😅

でも、西堀さんは初診でも予約ができるんですね😲それはありがたいですよね🥺

それに、小さいお子さんが多かったとの事なので、先生方も子供に慣れてるでしょうし、そちらの病院も検討してみようと思います✨

• 3月21日

退会ユーザー

私も最初近くの皮膚科に行った時にアザのことを聞いたら愛知医大に紹介状書きますよ、と言われました!

でも愛知医大とかってすごい混むし今後通うの大変だしどうしよう…と思ってとりあえず紹介状はもらわず家で調べてたら西堀さんが見つかってここでいいじゃん!となりました笑

娘も生後3ヶ月の頃に行って確かその日にレーザーした記憶が🙄西堀先生がチャキチャキ診察してくれて今日やってく?みたいな軽いノリでえぇ?いきなり?ってなりましたがせっかく頑張って来たしレーザーしてもらいました。
    その後は3ヶ月に一回通ってました😊

• 3月21日
パピコ 

こんにちは★

質問の回答はできないのですが、和ママさんと同じくお医者さんの選択肢に異所性蒙古斑で愛知医学病院の紹介ができると言われました。
同じだと思いコメントさせて頂きました😊

• 和ママ

和ママ

コメント、ありがとうございます✨

りささんのお子さんも女の子なんですね☺️うちの娘は、おでこにあざがあるんですが、りささんのお子さんも目立つ所にある感じですか❓️

もちろん、大きくなった時に本人が気にしたらかわいそうだと思うのもありますが、親である私も会う人に十中八九「おでこどうしたの❓️ぶつけた❓️」と聞かれるのも中々ストレスを感じるようになりまして😓挨拶程度の質問なんでしょうけど、あまりに毎回なので💧

• 3月22日
  • パピコ 

パピコ 

質問の回答できずになのにコメントありがとうございます🙇‍♂️
    はい!5ヶ月の女の子です😊
    うちもおでこに小指爪くらいの太田母斑があります。
    親が気にしないのが1番だとネットに書いてありましたが聞かれるとストレスですよね😢

• 3月22日
  • 和ママ

和ママ

そうなんですよ😅私も、そのうちには消える物だと思って気にしてなかったんですが、あまりに言われるのでネットで調べてみたり、乳児湿疹の診察のついでに皮膚科で相談してみたりした所、消えないものもあるし、もしそうなら早めにレーザー等で治療(?)した方がいいという事を知りました😅

そこまで考えて言われてる訳じゃないとはわかっているんですが、2ヶ月の子が自分でおでこをどこかにぶつけるはずもなく、親の不注意と聞こえてしまって💧深読みしすぎなのはわかっているんですが、虐待のニュースも多いですし、疑われても怖いなーなんて😔

• 3月23日