保育園は古くて暗く、園庭もなく、先生は年配ばかり。子供の環境が心配です。
無認可保育園が全然ないところです。
近所にあるところは
古くて暗くてきたない感じです。
それは仕方ないと思います
ワンフロアーにすべての子供たち20人前後が集まってます。園庭はなく、お散歩もなく外に出ることもありません。季節の行事や、発表会もありません。
先生たちは見るからに50から60代のお孫さんいますって方ばかりです。
40代の方もたまーにみます
若い先生はいません。
大きくなったらお弁当が昼に出るみたいですが…息子は食物アレルギーがあるので、昼御飯は持参です。
お昼寝も布団とかどうなってるのか見たことありません。
こんな感じですが、
皆さんここしかないと拠り所にして預けてます。古くからずっとあるのだと思います。値段も休めです。
入園料もかかりません。
子供の環境としてこんなところでよいのかな?と不安が出てきました。
どう思われますか?
- タルト(9歳)
タルト
一時保育で月に何度かは預けてます。歩けるようになると物足りなくなるかな?と思ってます
MYMY♡0921♡0819
認可されてる保育園なんですよね?
周りの評判はどぉですか?
-
タルト
ありがとうございます
認可外です- 2月22日
-
MYMY♡0921♡0819
認可外だと.園庭とかないとこがほとんどだと思います。
入園料はもしかしたら一時保育だからないとかかもしれないですね。
私が預けてるとこも一時保育だと入園料はかからないし園庭はないですよ。
認可外なので。- 2月22日
しーくんママ
私も以前同じような環境の無認可保育園に上の子を預けてました。
自宅でやっていた保育園で、畳の上に絨毯を敷いた和室2部屋が遊んだりお昼寝する所でした。クリスマス会という親子で参加する行事は年に1回ありました。もちろん園庭はなく、たまに散歩はあるみたいだけど、ほとんどは中でアンパンマンなどのビデオを見せられる事もあったようです。うちは、まだ上手にお座りできない時にお世話になっていたのですが、お迎えに行ったら…ダンボールの中に入れられてました…きっと椅子替わりだったんでしょうね…
無認可以外の保育園にも、申し込み待機という形で待っていて、そちらが決まったのですぐ、無認可の保育園は退園しました!
お値段は安いですが、うちの場合は退園して良かったと思ってます。外遊びもできない、散歩もなくて、ビデオ見て過ごす…
やっぱり子供は、おもいっきり遊んで欲しいですもん^ - ^
-
タルト
ありがとうございます
段ボールに…それは少しビックリしますね
そうなんです
うちも昭和の感じなのに
テレビだけは薄型で畳一枚くらいの大きさがあり…みんな張り付いてみてます。ずっとついてるのかわかりませんが
ゼロ歳の時は常にバウンサーの上にいて…今は迎えにいくと歩行きに乗ってます。- 2月22日
コメント