※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tanaka
子育て・グッズ

母乳とミルクのあげ方や量に不安があります。リズムが崩れてしまい、ミルクも吐いてしまっています。体重増加も心配です。

今、完全母乳にしようとしていた計画が崩れています。
産婦人科でも少しずつ出てきてるからミルクはあげないで泣いたらあげるようにしよう!って言われてました。でも、いざ家に帰ったらリズムが崩れてしまいました。
3.4時間して起きなかったら起こしてから母乳あげてねって言われてるのに自分が5時間くらい寝てしまいそのせいで一回一回の母乳の時間が崩れてしまいました。
しかも、ミルクを間違ってあげていて新生児なのに9ヵ月からのミルクをあげていてゲップさせてもでない寝かせていたら吐いてしまっています。
旦那に言ったらミルクを新しく買ってきてくれましたがそのミルクも吐いています。
母乳もミルクもどのくらいずつあげればちょうどいいのか全く分からなくてちゃんと体重増えているのか不安で不安でたまりません。
長文ですいません。

コメント

りっちゃん

私なら間違えていた所からやり直して三時間ごとにあげます、
ミルク関係は完全母乳なのでわかりませんが、
体重などは、病院にはかりに行ったり、家庭訪問の助産師さんなどいらっしゃいませんか?

• tanaka

tanaka

それはギャン泣きしてもその時間まで泣かせてからあげますか?
    初めての子育てで子どもが泣いてたらすぐにあー、泣き止ませなきゃと思ってしまって気がきではないです😖
    家庭訪問の助産師さんっているんですか?
    もし、いたらたくさん話聞きたいです。

• 2月22日
  • りっちゃん

りっちゃん

入院中はしっかり時間が決まっていて、そのときにしかあげられませんでしたが、
    基本的に二時間間隔だったので家に帰ってからは二時間であげてます!
    母乳なら三時間あけなくても大丈夫ですよ。

地域にもよりますが、
    うちは出生届などの手続きをした時に
    近々助産師さんが伺いますと言われましたよ!

• 2月22日
  • tanaka

tanaka

そーなんですね!
    ちょっとミルクやめて母乳だけにしてみます!
    出生届けは旦那が行ってくれていてなんて言われたのか分かりません💦
    なんか言われわかった?って言ってもなーんもでした。

• 2月22日
  • りっちゃん

りっちゃん

もし母乳あげても足りないよー!って大泣きしてるようなら
    ミルクを足してもいいかもしれませんね。

んー…調べてみるといいかもしれませんね!

• 2月22日
  • tanaka

tanaka

ですよね!

• 2月22日
ym

そんなにきっちりきっちりやろうと思わなくていいと思いますよ!
私も3時間置きに上げようと目覚ましまでかけていましたが
疲れていて聞こえず起きれませんでした。
平気で6時間7時間経ってましたㆆ﹏ㆆ
でもちゃんと体重も増えてましたし、機嫌も良かったですよ。

おしっこを何回も連続でしていないと脱水症状を起こしている場合がありますが
おしっこもちゃんとしていれば、そこまで神経質になる必要はないと思います。

ミルクに関しては産院と同じものを用意しましたか?

• tanaka

tanaka

おしっこというか💩をたくさんします。
    ミルクは産婦人科の物が高かったので新生児用に昨日変えました。
    最初から値段で動いていて9ヵ月からのミルク飲ませてしまっていました。
    そのせいか、吐く吐く😭

• 2月22日
♪いちぃー♪

母乳は欲しいだけあげても大丈夫ですよ☺
私も新生児の時は1、2時間毎にあげてるときもありましたよ✨
吐くのはタラーって吐く感じですか??
ミルクも新しいのを飲ませてあげれば大丈夫ですよ☺

• tanaka

tanaka

吐くのはなんかぐはって吐きます😖

• 2月22日
  • ♪いちぃー♪

♪いちぃー♪

うちもよく吐き戻ししてたので、(今もしてますが😅)噴水のような吐き方ではないのであれば大丈夫だと思いますよ✨
    母乳もそこまでキッチリやらなくても、欲しがったらあげる感じでいいと思います☺
    最初は何もかも初めてだしどーしよーってなりますよね(>_<)

• 2月22日
  • tanaka

tanaka

噴水の様な感じって吐き出す感じですか?

• 2月22日
  • ♪いちぃー♪

♪いちぃー♪

吐くときにグワーって噴水のような感じです。
    うちはゲップと一緒にゲプって吐いてたり、タラーって吐いたりしてますよ😅

• 2月22日
  • tanaka

tanaka

もし噴水の様だったらなにかあるんですか?
    うちのこは口をモグモグし始めたと思ったら吐いちゃうんです

• 2月22日
  • ♪いちぃー♪

♪いちぃー♪

噴水のように吐くのは良くないです。ネットに書いてありますよ☺
    飲みすぎて吐いてるってことはないですか?
    あとは飲んですぐに動かしたりお腹を圧迫してたりとか。

• 2月22日
  • tanaka

tanaka

あー、飲みすぎあるかもです。
    今さっきは外に少し出ていた時に吐いたので圧迫してたかもです。

• 2月22日
りっちゃんママ♡

9ヶ月からのはフォローアップミルクのことですか?

まだ新生児ですか?
それともお子さんは一ヶ月とかですか?
それによって飲む量など変わってきますよ💦

• tanaka

tanaka

まだ一ヶ月もたってない新生児です(><)

• 2月22日
  • りっちゃんママ♡

りっちゃんママ♡

ミルクの量はどれくらいあげてますか?
    また母乳の間隔はどれくらいですか?

• 2月22日
  • tanaka

tanaka

母乳の間隔は4から5時間です。
    ミルクは40いつもあげていて今日の朝は60あげたら吐きました。

• 2月22日
  • りっちゃんママ♡

りっちゃんママ♡

それはミルクをあげて4から5時間空きますか?

• 2月22日
  • tanaka

tanaka

あきますね

• 2月22日
  • りっちゃんママ♡

りっちゃんママ♡

それならミルクをあげないで母乳だけでもいいと思います。
    多分ですが、60あげて吐いたということは飲んだ量が多いかげっぷがちゃんと出ないからだと思います。
    完母でいきたいのなら赤ちゃんにおっぱいを吸われた方が出が良くなるので頻回授乳の方がいいと思いますよ。
    また、母乳がどれだけでてるかわからなくて不安なら大人の体重計で抱っこして測った後に自分が測ってみるとおおよその体重はわかるので、それで測ってもいいと思います。
    赤ちゃんの体重の増え方はわかるので…。

• 2月22日
  • tanaka

tanaka

そーなんですね!
    ありがとうございます!

• 2月22日
ym

そうなんですね。ミルク…高いですよね꒰꒪꒫꒪⌯꒱
うちも産院では高いものを使っていたらしく周りの友人には「産院いいやつ使ってるね!」と言われていました笑

私は1日1回、寝る前にしかミルクを足していないので
混合についてはわかりかねますが…。

上の方が仰っている間違っていた時間からと言うのは
元々が3時6時9時だったのが寝過ごして6時にあげられなくて7時になってしまった場合
7時間から3時間の間隔であげるんです。
7時10時13時と言う感じで!

• ym

ym

私はミルクをあげた後に3時間経っていなく泣いた場合
    母乳ならあげてます!

• 2月22日
  • tanaka

tanaka

そーゆーやり方もありですね!
    参考にさせてもらいます!

• 2月22日
グッキー

産後3日目から完母でした。
育児書やネットなどでいろいろ調べ、一日あたり何グラムくらい飲んでるか……測ろうと思いつつ不精して測ったことありません(^_^;)
「母乳は欲しがるだけ与えて良い」と産院に言われていたため、時間間隔も前回を大体覚えているくらいで全く気にしてないです。
母乳のみですがうちもゲップがほとんど出ず、三ヶ月に入る頃まで毎日ケポケポ良く吐きました。
飲んだ空気は最終的におならで出すから、深く気にしすぎなくても大丈夫です。
吐くのは満腹感が分からなかったり、飲ませてすぐ横に寝かしたりするのも原因だと言われましたよ。

不安なことだらけで、毎日心配してしまいますよね。
うちは初子なのに気にしすぎないのが心配ですが、標準より少し大きめに育ってます。

• tanaka

tanaka

そーなんですね!
    なんかほっとしました😖
    ありがとうございます😁

• 2月22日
H1K0

産院で言われた、3時間毎起こして授乳してね!というのは、母乳の分泌を増やすためのアドバイスですね☻なので、赤ちゃんが寝ていて、Nanaseさんも疲れて5時間眠ってしまったというのは、あまり気にしなくても大丈夫ですよ‼︎完母でいきたいのであれば、赤ちゃんが欲しがったらとりあえずおっぱいを吸わせてあげてください。左右飲んでも泣いて欲しがるようならミルクを20とか40とか足してあげればいいと思います!
げっぷもなかなか出ない子いますし、げっぷが出てもタラ〜と少量吐く?出てくる?こともあります。大量の嘔吐や熱がなければ、様子をみていいかなと‼︎
体重が心配でしたら、1カ月健診を待たずに産院に電話してみてもらってもいいと思いますよ‼︎保健師や助産師の訪問は母子手帳に書いてないですかね?私の地域の母子手帳にはハガキが付いていて、退院後にポストに出すようになってます。そうすると市から連絡がきて、訪問の日程調整がありました。

• tanaka

tanaka

なるほど!
    吐くことは仕方ないんですね(><)
    ミルクを60をあげたのはあげすぎですかね?💦
    ハガキありました!
    多分連絡きますよね!

• 2月22日
  • H1K0

H1K0

私は退院後から完母なので、60mlが多いのかわかりませんが、母乳のあとに足すなら多い気がしますね💦
    1度、ミルクなしにして泣いたらおっぱい吸わせる…でやってみたらどうでしょう(^^)無理のない範囲でですが‼︎
    ハガキ出したのであれば、連絡きますよ👍🏼

• 2月22日
  • tanaka

tanaka

そーですね!
    ゆっくりしてみます!

• 2月22日
さおり3

母乳は欲しいだけあげて大丈夫なので、痛くなると思いますが起動にのるまでは泣いたらあげましょう。三時間とかあけた方がいいのはミルクの場合です。
とりあえず、泣いたら母乳。特に夜の授乳が大切なので、夜は頑張って、その分昼間寝て下さい。

• tanaka

tanaka

なるほど!
    ミルクの説明が3.4時間なわけですね!
    ありがとうございます!

• 2月22日
hilife

皆さんが仰ってますが、完母を目指してらっしゃるなら、出来るだけ…出来るだけミルクには頼らずに、泣いたらあげる!を何度も繰り返してください。

そうすることで、脳がおっぱいがたくさん必要だ!って指令を出すので、おっぱいをあげればあげるほど、母乳が作られます!

夜中の授乳はミルクに頼らず、おっぱいあげてくださいね。夜中におっぱいを作る成分がたくさん分泌されるので、夜中の授乳は大変ですが、完母を目指すなら避けられません。

今2ヶ月になったばかりの息子を育てていますが、0〜1ヶ月の頃は1日20回〜25回おっぱいをあげてました。多分あんまり出てなかったんだと思います。。その時はミルクを1日2回程、泣き続ける時にだけ足してましたが、1ヶ月過ぎた頃からようやく自分のおっぱいの生産量を信用できるようになって、完母になりましたよ!

頻回授乳は産後の体には大変ですが、最初が肝心なので!ここを耐えれば、あとは楽になりますよ〜!

頑張ってください!!応援してます!

• tanaka

tanaka

そんなにあげるなんて凄いです!
    夜も頑張らないとダメなんですね!
    ありがとうございます😁

• 2月22日
  • hilife

hilife

ホントにすごい頻回授乳だったので、乳首が切れたりして大変でしたが、いまはもうすっかり何も問題がなくなって、ようやく授乳を楽しめてます!

ま、今でも夜は2回〜3回は授乳してますが…。。

お互い頑張りましょうね!

• 2月22日
  • tanaka

tanaka

その話聞けて気がものすごく楽になりました!
    でも、でかけてる時はどうしてるんですか?

• 2月22日
  • hilife

hilife

そーなんですよね。。
    今は2〜3時間の授乳なんですが、私と息子だけで長いお出かけはしてませんね。
    近所を抱っこ紐でお散歩ぐらいです。

長いお出かけの時は、出かける直前に授乳をして、もし途中で欲しがったら、車の中や授乳室があるところで授乳します。

完母になってからミルクもおしゃぶりも嫌がるようになったので、これ以外方法はないんですよねぇ。。

でもだんだんと授乳間隔も空いていくので、今はもう色々諦めてます笑

• 2月22日
  • tanaka

tanaka

なるほど、そーなんですね!
    ちょーど明日でかけないと行けないんで。
    子どもの検査です。
    でも、病院だから、授乳する所はありますよね!

• 2月22日
hilife

私も明日、息子の2ヶ月検診です!
病院だったら授乳できる所、あると思います!

いつも検診が終わったら、授乳室があるので欲しがっていなくてもおっぱいあげて、落ち着かせてから、お買い物とか食事してから帰る感じですよ!

• hilife

hilife

ごめんなさい!返信するつもりが…間違えてしまいました!!

• 2月22日
  • tanaka

tanaka

大丈夫です!
    でも、明日まではまだ慣れてないので一応ミルク持っていきます!
    家で慣れてないのに外では💦
    明日帰ってきてから完全母乳頑張ります!
    今は母乳で爆睡してくれてます😁

• 2月22日
  • hilife

hilife

そうですね!一応って感じでミルクを使うのはいいと思いますよ!
    ストレスになるなら、混合でも私はいいと思います。私は赤ちゃんの為でもありますが、哺乳瓶を消毒するのが面倒なのと、作ってる間に泣かれたりするのが嫌だったので頑張りましたが…。

ほぼ完母の混合にしておけば、赤ちゃんが哺乳瓶にも慣れているので、旦那さんに少し見ててもらって、1人でお出かけ…とかもアリですが、完母はそういう事は出来ませんからねぇ。。

あんまり頑張りすぎないようにしてくださいね!!

• 2月22日
  • tanaka

tanaka

ありがとうございます!
    めっちゃためになりました!

• 2月22日
あゆむんむん

ミルクなしでいいのでは?
夜はママもたくさん寝たいと思うので、昼まで授乳回数かせぐといいですよ。一日トータルで必要回数あげられてればいいので!

母乳はうちもよく吐いてましたよー!満腹中枢未熟なので、飲み過ぎて吐いてるだけだと思いますよ。
ミルクだけ吐くなら、アレルギーとか、他の原因はがあるかもしれませんが…アレルギーになりにくいミルクとかもあるので、ミルク使いたいならば、試してみては?