公文教室は何歳から始めるのが良いでしょうか?小さいうちから始めるメリットはあるのでしょうか?
公文やられてる方、何歳からやらせてますか?
私自身が子供の頃、確か小学校1年生から通い始めたような記憶があるのですが、公文も早く始めたらそれだけメリットがある!とかあるのでしょうか?💦
私は公文行きたくなさすぎて泣きながら通ってすぐ辞めましたが、小さいうちから行ってれば行くのが当たり前みたいになるんですかね❓
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
3歳から行ってました。
たしかに行くのが当たり前になってました。
でも、宿題は行く前に叱られて、一気にしてました😂
教室でプリントをするのは楽しかったですけど、宿題嫌いはそうゆう性格だったのかもしれないです✨
退会ユーザー
公文で早く早くやりすぎると学校の勉強が簡単に感じて逆に授業をちゃんと聞かないっていうのはあるあるみたいなのでそんな早くはじめなくていいと思います。
私は中学生の時にどうしても理解できないことがあり算数からはじめたのですがそこから数学100点とかとれるようになりましたよー
やっぱり子供のヤル気次第だと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね💦
公文は計算力などはつくけど作業としてこなすクセがついてしまうのかなと思ってた(あまり深く思考する力は身につかないと思ってた)ので、公文の問題ができる=学校の勉強ができるではなかったんですけど、あるあるなんですね😱💦
学校の勉強も結構単純な物が多いんですかね❓
私自身数学苦手だったので、マリさんのお話聞いて希望が持てました!
始める時期ではなく、本人のやる気ですかね💦- 3月20日
退会ユーザー
私自身、4歳から行ってましたが、宿題がイヤで小学校入学を機に辞めた記憶があります!
ヒロ
初めましてこんばんは😃
私ではないのですが、兄夫婦は、5歳から行かしてます。そうすることで、小学校の授業ついていけるし、困らないからと言ってました。実際に姪は楽しくしてました。
でも、宿題多くて外から見たら可愛そうにも見えましたけど😅難しいですね。
退会ユーザー
子どもは1歳から行ってますよー!歩いていける距離だし絵本、おもちゃ借り放題だし…助かってます笑
私は6〜16歳までです。私は楽しみながら通ったので相性次第ですかね!
-
さぁちゃん
他の人の質問からすみません💦
1歳から通ってるというのはベビーじゃない普通のくもんですか❓
1歳何ヶ月から始めましたか❓
毎回親も教室に付き添いという感じなんですか❓
質問多くてすみません💦- 8月24日
ねこ
すみません教室で働いてた側の人間ですが、小さい子だと3歳の子とかいました😆
小さい子はズンズンっていう教材(線をなぞったり)をしたり、数字ブロックをしたりしていました!
基本公文は個人個人出されたその日の教材を全問正解するまで帰れないので(先生の方針によるかもしれませんが😅)長い子だと私のシフト丸々教室にいた子いましたよ😂(14:00〜19:00とか)
算数や数学をやる子多いと思いますが、基本計算問題ばかりなので例えば三角形の合同条件の問題とか見たことないです😅なので小学校高学年以降は塾のがオススメですかね💦
まりも
年少から始めました。
当たり前と言うより字をなぞったり自分で書きたいと話してて一度行ってみる?となりました。
宿題は最初は慣れるのが大変でしたが今は楽しいみたいです。
今度年長になりますが一度も辞めたいとは言いませんし……
一番仲の良いお友達と公文通ってますが……
お友達とは別に1人で集中したいと言うので先生に相談して曜日を変えました。
宿題も時間を本人に決めさせて枚数は10枚は必ずしてます。
子供によって合う合わないがあるしやりたくない時だってあると思います。
息子もまた難しくなると大変になるだろうなぁと思ってます
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
3歳から!凄いです!
3歳だとどんな勉強するんでしょう❓
ひらがなとかですかね❓
退会ユーザー
ひらがなや数字を書く前に、点と点をむすんで、書く練習とかしてた記憶があります🙌
まっすぐから、まる、トリとかワニとかの形、なぞったら簡単な絵ができるプリントをしてた記憶があります🐤
楽しむメインですね😄☀️