なかなか友達に相談できないので、こちらで相談させてください。義母か…
なかなか友達に相談できないので、こちらで相談させてください。
義母からもらって困る物ってありませんか?
私は冷え性なのでヒートテックのインナーとかもらうと嬉しいのですが、少し前に下着の上下セットをプレゼントされました😅電話でサイズを聞かれたので、動揺しつつ、サイズは答えないで「下着はいりません」と断って安心していました。ところが後日渡された袋を開けると、私のサイズの下着が…😱たぶん、私の見た目と電話の反応でサイズを当てられました。義母はサイズがあってて満足そうに笑ってました。ここには書けませんが、デリカシーのない言葉も言われました。後で旦那に「普通、嫁にブラなんて買わないでしょ?サイズ知られて恥ずかしい」と言ったら、「娘に買ってる感覚なんだろう」と言われました。私は母にもブラのサイズなんて言わないのに😞ほんとに複雑な心境です。
- ベリーイチゴ

O(◦♥///Δ///♥◦)O
義母からもらって困ったものは、全て身内に横流ししました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
要らないものは要らないし、使わないものは使わないので(((о(﹡ˆ﹀ˆ﹡)о)))
でも、私は下着の件は気にならないです( ✋˙࿁˙ )私の場合は!ですが\( ·ω· )/

miro
それって旦那さんがサイズ伝えてたりしませんか…?娘にだって下着買うのは小・中学生ぐらいまででは…
私無理です。気持ち悪い😵
悪いけど捨てます。
-
ベリーイチゴ
旦那が伝えてないと信じてるんですけどね😅
もったいないから捨ててはないですけど、やっぱり気分悪いですよね。- 2月22日
-
miro
男の人にはわからないのかな?と思ってさっき旦那に聞いてみたら「えー💧ちょっとやだね」って言ってました
(;´д`)
私は実の母親でさえもスポブラ以外のブラは買ってもらった事は無いので受け入れられそうに無いです…
そうですよね、捨てるのもなんだかしのびないですよね💧義母boxを用意して困った物は入れて仕舞っておくとか💡
義父の前で下着もいやだ😭
歳をとってそういう恥じらいを忘れてしまったのでしょうか。
あ、旦那曰く私の親からトランクスやボクサーは良いけどブリーフを貰ったらいやだって言ってました(笑)- 2月22日
-
ベリーイチゴ
旦那が私の気持ちをわかってくれない以上、自分で義母に下着をもらうのは恥ずかしいと伝えるしかないのかなと思いました。やんわりと、何かのついでに伝えてみようかと思います。
- 2月22日

ぶきさん
それは、かなり気持ち悪いです😑
私なら要らないですってハッキリわかってもらうために突き返しちゃいそうです!
「いりません」と断っている上でのことなので遠慮だと思ってるんですかね?
義母のこと母親とは思えないので、気遣いだとしても他人に下着もらった気分にしかなりません。
-
ベリーイチゴ
たぶん、遠慮してると思われたんですよね。もらった時も動揺して突き返す勇気なんてなかったです。義父もいたし、早く袋しまって別の話題にしてほしくて😞
- 2月22日
-
ぶきさん
あとから旦那さんに嫌だということを伝えてもらいながら返しますかね…。返さなかったとしても使わないです、絶対。
旦那さんは娘に買った気分なんだよって言ってるみたいですが、そんなの自己満だしこっちは気持ち悪いんだって伝えちゃいます!- 2月22日

mamaking
義母さん面白いですねw
わたしなら、なんかすみませんーといって 付けませんw
聞かれたら、ときどき使わせてもらっていますーと濁すかな?
義母とら 長い付き合いになるので
なるべく波風たてないようにします。
うちも、えらい古いCDプレーヤーいただいて え?となりました…
とりあえず義母が来るときにだけ
慌てて部屋に出しますw

聖名子
はじめまして。
下着とデリカシーのない言葉ですか、、。
ちょっと嫌な感じですね。
サイズを当てたのですか。すごいですね。
でも、何でも話せる娘が欲しいのかもしれないな、とも感じました。
ご主人様の意見にもうなずけました。
私も義母さんから、色々な物をもらいました。
・義母さんが息子(つまり、ダンナ)を妊娠中に着ていたマタニティドレス。
※30年前の物でした。
・義母さんが履いていて、私が「可愛いですね」と褒めた靴。
※つまり義母使用の靴。「あなたの方が似合うからあげるわ」と言っていました。
サイズが同じだったんです。
初めは驚きましたが、悪意は無かったし、娘が出来て嬉しいみたいな雰囲気だったので
プレゼントしたいという気持ちだけをありがたく貰っておこう!と気持ちを切り替えました。
そして、マタニティドレスは義母さんが遊びに来た時だけ着て見せてあげました。
靴はとりあえず靴箱に。
ベリーイチゴさんの下着なら、義母さんに見せる必要が無いので、クローゼットの隅にやっておいて後でこっそりリサイクルに出すとかどうでしょうか?
もしプレゼント好きな義母さんならば、先に欲しい物をさりげなくアピールしておいて
本当に必要な物だけ買ってもらうとか、、。
義母さんと仲良くしているとご主人様も嬉しいはずです。
母親への愚痴は聞きたくないかもしれません。
ここは一つ、ベリーイチゴさんが大人になって、大きな気持ちで受け止めて差し上げるのが得策かな、と思いました。
-
ベリーイチゴ
いろいろな意見があって悩みますね。でも、なるべく波風たてないようにしたいですよね。参考にさせてもらいます。
- 2月22日
-
聖名子
色々な意見があって悩んでしまいますね。
それはベリーイチゴさんが優しいからだと思いました。
バッサリ切り捨てるのはいつでも出来ます。でも一度もめると元に戻すのはなかなか難しいかもしれません。- 2月22日

JAM
私ももらったことありますー!!
今はいろいろありすぎて疎遠なのでもらうこともないのですが!
姑はすごく細身で、
私はいわゆるガッチリ体型、アンダーもかなしいかな大きめ(;^_^A
義兄嫁も細身なので、
女の人は全員自分と同じくらいとか思ってるのかなんなのかわかりませんが、
ぜんっぜん合わない下着もらいましたよ!
アンダー65なんて入りませんよーと言ったら、大丈夫だよー!とか何を根拠に!?笑
また、義実家の近くにGUができたとき、
レギパンが特価だったから!ってこれまたほっそいサイズを大量買いしてきて、
無理やり渡され、隣の和室で今から履いてみて!ね!と…
もちろん入らず、しかもあれー?おかしいなぁと半笑され…
すごーく嫌な思い出です…(;^_^A
ヒートテックとか、当たり障りのないものなら使えるんですが、
サイズのあるものは余計なお世話だって感じですよね!
-
ベリーイチゴ
私もサイズの合わない服とかタンスにあります。義母も「いいから、いいからもらって」みたいな感じで押しが強いです😅
- 2月22日

*たまちゃん*
あたしなら喜んでいただきます笑
義母大好きですし笑
サイズとか聞かれたら普通に言うちゃうかもです笑
って、あたしはおかしいのかな⁉︎
それだけ可愛がってもらってるんやな〜〜って幸せな気持ちになります(*^^*)
-
ベリーイチゴ
義母大好きなんてうらやましいです。
- 2月22日

退会ユーザー
もらって困るのでゴミ箱行きです。
-
ベリーイチゴ
回答ありがとうございます。やっぱり、もらって嬉しくないものは困りますよね。
- 2月23日

まー。
私は長女がもうすぐ小学生になるので入学式用に着てね!
買うのもお金かかるしね!と義母が着ていたという、お下がりのスーツのセットアップ…。
見事な肩パッド…。
オオオ…(;^ω^)あ、ありがとうございます(;^ω^)嬉しい。
と言ってもらったけど勿論着る気はありません。笑笑
-
ベリーイチゴ
それはビックリですね❗肩パット懐かしい😄何十年も前の物よくとってありますよね😅私も旦那をあやすとき使ってたおんぶの時着るやつもらいました。😅
- 2月24日
コメント