※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i.you
サプリ・健康

子どもが溶連菌感染症、再発しました。前回より軽症です。内服から24時…

子どもが溶連菌感染症、再発しました。
前回より軽症です。

内服から24時間経過していれば感染の心配ないと、どのネットでも書いてありますが、3日経てば保育園も大丈夫ですし、薬飲んでいれば4日目で外出や遊びに行っても大丈夫ですよね?(´・ω・`)

薬飲んで3日経って外出したり遊びに行った人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は秋に連続して3回やりました‼️
3日も保育園休むんですか❓薬を飲み始めて24時間後には登園OKと言われ朝一受診して薬を飲ませて翌日には登園してましたよ👍🏻

• i.you

i.you

コメントありがとうございます!
    連続3回ですかー?!大変でしたね。
    溶連菌ってインフルより気を使うししんどいですよね💦

小児科では3日間出席停止になってると聞きました。地域によるんですかね?
    でも保育園では、熱が下がって薬飲んでから24〜48時間経過して食欲あれば登園OKなので、結局、3日間は休みになるかなと思いました。

溶連菌は10日間薬飲み続けないとならないですが、登園出来たら普通に遊びにも行ってましたか?

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の先生によって違うのかなぁ❓
    薬10日ですか‼️こちらは7日分で飲み終わってから2週間後に尿検査でした。✖️3しましたが 笑
    息子は熱も半日くらいでおさまり翌日には登園していたので他のお子さんとも接触してるので薬飲んでる期間でも土日挟めばイオンに行ったりしてましたよ😊🎶

• 3月19日
  • i.you

i.you

他の薬もあるとは聞きました。
    確か下痢してないか聞かれて、してないって答えたら前回と同じ10日間の薬もらいました。
    尿検査は1ヶ月後です😅
    1週間分もらえるところと10日間もらうところあるみたいですね。

日曜に異常なくらい痒がって、月曜に小児科いって溶連菌再発いわれ、3日間保育園休んで祝日に義家族に会うのですが、同じくらいの子どももいて。。
    大丈夫ですよね??

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日ですよね⁈
    私なら予定通り会います😊私のところの先生は薬を飲み始めて24時間後にはうつらないと言っていたので🎶i.youさんのお子さんも先生に3日と言われ3日経ってるなら大丈夫だと思います👍🏻そこまで気にしなくても大丈夫です!先生の指示通りに外出しているので😄

ちなみに溶連菌は発症する子としない子がはっきり分かれるみたいですね😙うちの下の子は近距離で遊んでいたのに3回共、発症しなかったです🙋🏻‍♀️

• 3月20日