38週で子宮口1〜2cm開いているが、赤ちゃんはまだ下がっていない。骨盤ベルトの影響で赤ちゃんが下りにくいか悩んでいる。痛みや腰痛はなく、運動も問題なし。ベルトを外して骨盤広げる運動を考えている。
38週で子宮口1〜2cm開いているけど赤ちゃんまだ下がってないそうです。毎日45〜1時間半くらいのウォーキング(急な坂道有り)、スクワット、骨盤ストレッチ、オロナミンC、ラズベリーリーフティー、先日は神社の階段220段昇り降りしてきました!寝る時以外(朝起きてからお風呂入る前まで)は骨盤ベルトをしているのですが、骨盤ベルトのせいで赤ちゃん下りて来づらいとかあるのでしょうか?そもそも腰痛もなくどこも痛いところなくて、いくら長時間歩こうが、階段も坂道もスクワットも全然平気です!床拭きやスクワットの原理で陣痛が来る理由を調べていると、骨盤が開くから赤ちゃんが下りて来やすいらしいのですが、そもそも骨盤ベルトって骨盤が開かないようにして痛みが出ないように作られているので、どこも痛くないならもうベルトつけないで赤ちゃん下りて来やすいように骨盤広げる運動した方がいいのかな、と思ったのですが。どうなんでしょう?
- ままり
コメント
👧👦👼👼🤰
骨盤ベルトしたままでも陣痛来た方いますよ!
骨盤を広げるなら胡座が良いみたいで臨月入ってからずっと座る時は胡座でした!
赤ちゃんのタイミングで陣痛くるのでお母さんが必死に運動したりしたからといってすぐ生まれる訳では無いので赤ちゃんのタイミング待つべきだと思います。
ままり
分かりました!
ありがとうございます!