※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

2ヶ月の子が痰の絡んだ咳をしています。病院で薬が処方されるか心配です。経験のある方、アドバイスをお願いします。

2ヶ月の子が2、3日前から痰の絡んだ咳をしています。上の子が先週の金曜日に喉の痛みから熱を出したのでうつったのだと思います。
病院に行こうかと思いますが、2ヶ月の子に薬とか処方されますか?似たような経験ある方お話聞かせてください!

コメント

mama

4ヶ月です。先週、たんの絡んだ咳で病院へいきました。
RSウイルス(だったかな?)と百日咳の検査をして、、
ウイルスはすぐ結果がでるので陰性でよかったんですが、百日咳は5日程結果までかかるので念の為、百日咳だった場合の抗生剤?を処方されました。
あと咳と痰用のシロップ剤も。

まだミルクだけなので薬心配ですよね😂抗生剤は粉末だったので苦労しました💦

• きぃ

きぃ

どんな咳でしたか?
    うちはたまにゴホゴホとするくらいなのでRSではないかなと思うんですが、、
    まだ小さいから色々と心配ですよね💦

• 3月19日
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚‎🤍🫧

昨日風邪で受診しましたが
飲むタイプの薬か座薬かで
医師からどっちにする?
って提案があったので座薬にしました!

• きぃ

きぃ

ありがとうございました!

• 3月21日

1番下の子が3ヶ月の時に少しゼーゼー言ってたので、粉薬(咳止めと痰切り)と吸入(機械レンタル)が処方されました。咳だけで機嫌はよかったです。
4ヶ月の時に熱と咳でRSでした。この時は少し長引きました。
6ヶ月までは解熱剤は使わないそうです。
上の子がいると月齢低い間に色々かかるので、大変ですよね。

• きぃ

きぃ

ありがとうございました!
    4ヶ月でRSは大変でしたね💦

• 3月21日