幼稚園選びの参考に、キリストのびのび園と仏教のびのび園を比較してアドバイスをお願いします。
幼稚園選びの参考にどちらが良さそうかアドバイスをお願いします。
1、キリストのびのび園
・車で15分くらい 駐車場なし
・毎日弁当
・1学年70人くらい
・遊びから学ぶ方針
・園庭広くのびのび遊べる
・自由遊び多め
・英語週1回、体育週1回
子どものやりたいに向き合ってくれる感じで想像力や創造性を育む方針
・課外での習い事あり(体操)
2、仏教のびのび園
・車で15分 駐車場あり
・週2弁当 週2給食
・1学年30人くらい
・体力づくりと自分の考えを言える子、力を育む方針
・園庭広く自然豊か
・英語週1回、茶道月1回
お寺の行事に参加したり、田植えをしたり米を収穫したり、自然観察したりと色々体験できそうです。
・課外での習い事あり(英語、造形、習字、ピアノ)
- まみむめも
コメント
ひよこ
駐車場あり、給食の日あり、少人数制で茶道やお寺参拝?など日本に馴染みのある行事がある、ので私なら後者かなと思います☺️🌟
ぴの
わたしも後者ですね!
毎日お弁当がわたしにはつらいです😭
田植えとかも楽しそうです✨
-
まみむめも
毎日お弁当って相当めんどくさいんですかね💦やったことないのでわからず...下の園は少人数なのと、行事が多いのが気になっています...
- 3月19日
ぶーちゃん
2にします!
キリストや仏教とかあんまり私は関係ないかなと思ってます
キリストの園も行かせたことありましたが、なんら普通の幼稚園と変わりなかったですよ😄
あと人数が少ない方が、手厚い保育してくれます✨
人数が多い園、少ない園も経験済みですが断然人数の少ない園ですね♬
ひとクラス30人を先生2人で見ていることに不安しかなかったです😅
正直手の行き届いていないな〜など感じたことありました💦
-
まみむめも
そうなんですか!
やはり先生の目が行き届きやすいんですね...少人数だとママとの関係が密で大変とか、トラブルになるとつらいなど聞いて怖くて💦- 3月19日
-
ぶーちゃん
あんまり気にしたことなかったです!
同じ園にママ友は作らないように私はしているので😅
多くても少なくてもママ次第ですよ💦
子供の事を考えたら課外授業も充実していて、少人数ですね- 3月20日
まみむめも
コメントありがとうございます!
少人数はママとの関係が密で大変とか、トラブルになるとつらいと聞いたのですが少人数もいいところあるんでしょうか?先生の目が行き届くかなとは思います🤔
ひよこ
ママ同士のトラブルはもうその園によるというか、なんなら学年によると思うので運次第かと…😭
逆に人数が多ければそれだけ合わない人がいる確率も上がると思いますし💦
ママの出番や、ママ同士の親睦会?などがどの程度ある園(学年)なのかにもよりますね😅
でも基本は少人数制のほうが、先生がよく見てくださるのでいいと思いますよ✨子供それぞれの個性も把握して受け止めてもらいやすいと思います☺️🌸私の考えですが😖