食物アレルギーで肌に反応があった場合、赤い鳥肌のようなブツブツが広がることがあります。ステロイド入りの保湿薬が効かない場合、アレルゲンを摂取し続けると再発する可能性があります。
食物アレルギーで肌に反応があった場合について教えてください。
写真のように、赤い鳥肌のような小さいブツブツがお腹や背中全体に広がるような反応が出ることはありますか?
もしそのような反応が出た場合、アレルゲンを食べ続けていたら、ステロイド入りの保湿薬を塗っていても治らないですか?
写真はお借りしたものです。
写真は一部しかブツブツができていませんが、子どもはこれがお腹と背中の全体に広がってしまい、ステロイド入りのプロペトを貰って塗り始めたら治り、やめて何日かすると所々また出てきてしまうので、アレルギーを疑ってしまいました💦
- ピーのすけ
コメント

退会ユーザー
こんな感じのがお腹と背中に出ます💦
通院していてステロイド処方されていますが、塗って朝見ると消えています。
また食べると体調により出てしまいます…
アレルギーひっかかっている項目が多いですが、病院から制限しないように言われているので、特定できていません。

mini
息子は大豆では蚊にかまれたみたいな膨隆疹が出て、アレルギーではないですが体調が悪い時の卵は写真のような蕁麻疹が出ます😭
蕁麻疹の形でアレルギーかは判断しにくいので、アレルギーの可能性もあるのかなとは思います😣あとは洗剤が合わないとか乾燥とかですかね😭
-
ピーのすけ
そうなんですね😱じゃあアレルギーの可能性があると思っておいた方が良いですね😵
2ヶ月前からこのような症状が出始めたのですが、そういえば洗濯を大人と一緒にし始めた頃でした😵それからずっと大人と一緒に洗っているのですが、洗剤か漂白剤か柔軟剤が合わない可能性がありますね💦
乾燥なら季節的なものだと思うので、そろそろ治りそうなのでまだ良いですが😳
ありがとうございます!- 3月19日
-
mini
洗剤とか柔軟剤を変えてみて治るならそれが原因ですし、変わらなかったら違うという事ですもんね🤔試してみてもいいかなと思います😌
うちの息子も敏感肌と診断されてすぐ湿疹が出ます😣早く治るといいですね😭- 3月19日
-
ピーのすけ
試してみた方が良いかもしれないですね😳もっと早く試しておけばよかった😱
これで治ったら嬉しいです😭🌟
ありがとうございます😭✨- 3月19日
ピーのすけ
そうなんですね😱じゃあアレルギーの可能性ありそうですね💦
2ヶ月前からこんな感じなのですが、2ヶ月前は特に新しい食材を試していない時期で💦
アレルギーでないことを祈ります😭
あと、病院から制限しないように言われているということは、これくらいの症状であれば食べ続けても問題がないということでしょうか?
私も何の食材が原因かわかりません💦