※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
お金・保険

確定申告が初めてでわからず、赤ちゃんがいて外出が難しい状況です。電話で教えてもらえるかどうか、どこに問い合わせるべきか迷っています。

昨年5月に退職し、6月に出産して
8月からずっと旦那の扶養に入ってます。

確定申告をしようと思いますが初めてのことで全然わかりません。

また今会場は混雑してるらしいし
赤ちゃんいるから長時間外出できず困ってます。

まあまあお金戻ってくるならしに行きたいし
わずかというなら止めておこうかなと思ってます。

こうゆうのって電話で問い合わせたら教えてもらえるのでしょうか?

また、電話するとしたら
役所と税務所どっちですか?

コメント

ザト

電話で聞くか、申告書の作成なら初めての人でもネットから簡単にできますよ(●´人`●)

• ママリ。

ママリ。

住民基本台帳カード持っていないため、ネットでできなくて😱

• 2月22日
  • ザト

ザト

そんなの必要ありませんよww
    一度見てみてください(●´人`●)

• 2月22日
  • ママリ。

ママリ。

ありがとうございます

• 2月22日

イータックス?なら住基カードいりますが、書類作成ならいらないですよ(^^)
イータックスは書類の提出もネット上でするので、カードの事前登録が必要ですが、書類作成して自分でプリントアウトして郵送か持参ならカードなくてもできますよ(^^)

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね(>_<)ありがとうございます❗

• 2月22日
  • ママリ。

ママリ。

家にプリンターないと、やはりでぎせんよね😵

• 2月22日

退会ユーザー

私は先日自分で作成さて持参しましたが、ほんと受け取るだけです。不備あれば連絡くるみたいですよ。
    あとプリンターはわかりません。もしかしたら国税庁の確定申告特集ページに印刷について説明されてるかもしれません(^^)

• 2月22日

私も初めての確定申告でまだ2ヶ月の息子いるし、かなり待ち時間があると聞いたので困ってました〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
うちはパソコンすらないので、税務署へ行って用紙を貰ってきました★郵送する予定です(^O^)v

• ママリ。

ママリ。

やはり待ち時間結構あるんですね😵
    困りますよね😵

• 2月22日
しばこさと

私は金曜に提出しました!
ネットで国税局のホームページに確定申告書類作成というページがあります。
源泉と生命保険等各種保険の控除の通知書類と医療費の領収書を用意すれば、画面にどこの何を入力すればよいのか分かりやすく説明されてます。

入力さえすれば後は計算してくれて、書類が出来上がりますよ!

医療費はエクセルで医療費の明細の作成を先にした方がいいかもしれないです。
専用のエクセルが確定申告書類作成の中にありますよ!

それを印刷し、必要書類を添付して、税務署へ持参しました!

慣れなくて面倒だなとやらないうちは思いましたが、作成するとあっという間です。

まずはホームページ見てみてください!

• ママリ。

ママリ。

ありがとうございます❗

もし自分でやってみて用紙持参していったら、その場で待って確認とかされるんですかね?
    修正とかあるんですかね😵

• 2月22日
しばこさと

私は地方に住んでいるので、税務署が空いてましたが、提出担当の人がいて、その場でさらさらっとしか確認しません。

ですが、不備があれば、電話連絡が来ると思います!

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    戻ってくる金額は、いざ口座に入らないとわからないんですかね?

• 2月22日
  • しばこさと

しばこさと

確定金額はわかりませんが、申告用紙の還付金額の欄に計算されて出てきますよ!

大抵その額が還付されます!

• 2月27日
ねぼすけ。

所得税、市民税の確定申告は、市役所でもやってますよ。

私のいる地区は、生命保険の控除の紙(保険会社から郵送で届くやつ)を持っていけば、会場で職員の方が直接パソコンで打ち込んでくれます。
高額医療の申請は自分で記入しないといけないですが。