※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が首がまだ安定せず、腹ばいでは顔を上げることができるが心配。同じ経験の方いますか?

5ヶ月で、7.5キロくらいの娘について。
首すわり認定はもらっています。ただ頭が重いのか(成長曲線上の方)、おすわりのような姿勢を支えながらさせるとまだ首がまえにガクってなったりたまにガクガクしたりします。みなさん同じ感じですか?💦
腹ばいになったら顔はあげることはできるのですが気になったので質問させてください。

コメント

smilelove

ウチも首は座ってると言われましたが
まだガクガクしています…笑。
あんまり気にしないようにしてますよぉ☺️

• ゆぅ

ゆぅ

ありがとうございます♡
    首ほんとに座ってるのか?ってなりますよね、笑
    私もあまり気にしないようにしてみますー。゚(゚´ω`゚)゚。

• 3月19日

うちは頭が重いのと、横抱きが好きでずっと横抱きしていたこともあってなのか、首すわりが遅く、5ヶ月過ぎてからでした。
6ヶ月過ぎても眠い時や疲れている時などは多少のグラつきはありましたよ。
その程度は問題ないと乳児健診で医師に言われました。

さすがに今はしっかりしています。
首すわりが早い子は凄く早い月齢からしっかりしているので気になりますよね。
5ヶ月でしたらまだまだ大丈夫ですよ。

• ゆぅ

ゆぅ

詳しくありがとうございます😊
    頭重そうだなーってめっちゃ思います。゚(゚´ω`゚)゚。
    そうなんですよ、周りの子がカクカクしてないと余計気になって💧
    まだまだ大丈夫と言われて少し安心しました!

• 3月19日
とまと

4ヶ月半で7.3キロですが、うちも首すわりの判定をもらいましたがまだバンボに座らせても支えなしではガクってなります😓
うつ伏せでは顔上げますが三分程したら苦しそうにします😅
これで本当に座ってるのかと心配になりますよね。。

• ゆぅ

ゆぅ

同じくらいの体重ですね!
    ほんとにこれ首すわり認定でいいのかーって思います💦
    ちなみにうちの子、足が太くてバンボ入らなかったです笑

• 3月19日