おはようございます。皆さまの、家族や義両親…お知り合いに難病の方って…
おはようございます。
皆さまの、家族や義両親…お知り合いに難病の方っていますか??
私は、義母がパーキンソン病です。
しかし、そんなに会う回数もないですし、あまり喋らないし…
そして、旦那の家族自体なんというか仲が悪いというか、、表ズラだけど家族というか。。。
だから、今後、難病の方とどう付き合っていいか悩んでます。
また、パーキンソンとは今後どうなっていってしまうんでしょうか?
とにかくいろんなことがお話ししたいので、もし同じような方がいれば是非コメントください。
- アルフォート(7歳, 10歳)
コメント
なちゅん
おじいちゃんが、パーキンソン病でした。
普段は痙攣しています。段々と少しずつ、
体の自由が利かなくなる病気です。
程度はどの位ですか⁇
彩ちゃんママ
人それぞれ症状は違いますが、身体の固縮、手足の震え、屈曲姿勢、声も小さく、震えや固縮により歩行困難です。
デイサービス等に通ってるのでしょうか?
進行具合によっても違いますが、家族が介護するにも限度があると思います。
-
アルフォート
コメントありがとうございます。
デイサービスなどはいってません。
義父と二人暮らしで、ご飯を作ったり洗濯干したり普通に?やっています。
おそらく、発症したのは10年くらい前です!義母は、今53歳です。- 2月22日
ひーこ1011
普通に接してあげれば良いと思います。
身体が動かしづらかったりするだけで、他は普通の人と何も変わりませんよ(^ ^)
私は義父がパーキンソンで、同居してます。
発症はかなり前だと思います。
頭に機械入れてます。1ヶ月半に1度病院に行って診察を受け、薬飲んでます。
あとはリハビリも行ってます。
一度体の自由がきかなくなって、倒れました。
入院し、リハビリをしたらまた元に戻りました。
夏とか冬とか、気温の変化が激しい時期は体調が悪くなりやすいみたいですf^_^;
少し言葉が聞き取りにくいですが、よく気をつけていれば聞こえますし、冗談も言ったりするし、日常生活は今の所自力で送れます。
ただ、病気の進度は人それぞれですから、お義母さんがどれくらいか分からないので何とも言えないですねf^_^;
私だったら、年に数回しか会わなくて、今後も同居の予定がないのであれば、世間話したり、子供の話をしたりして、帰りにあまり無理しないで身体を大切にしてね。位を言ってお別れすると思いますf^_^;
-
アルフォート
一緒に同居されてるんですね。
旦那の実家が、もともと訛りのすごいところで元々、何を話してるのか聞き取れないのに、さらに何を言ってるかわからないので。。。全然会話がないんですよね。
表情筋も動かなくなりますよね??なので、喜んでるのか、怒ってるのかもよくわからなくて…
コメントありがとうございます。- 2月22日
-
ひーこ1011
そうなんですね〜!
調子の悪い時は表情固いですf^_^;
うちも、そこまでたくさんお喋りしないですよ。どっちかというと寡黙な父です。
聞き取りづらい時は適当に相づち打ってますf^_^;
手術する前は、お茶碗持ってても震えすぎて食べれない位調子悪かったみたいです。
結婚前に手術されたので、私は見たことないですが…f^_^;- 2月22日
omame325
介護のお仕事をさせて貰っていますが、パーキンソンの利用者さんいますよ‼️
進行していく難病なんですが、お薬を飲んでもスイスイ体が動く時間もあれば全く動かなくなる程体が固まってしまう事も。何分か前まで元気だったのに急に動かなくなってしまったり…💦歩行やお話する事が難しかったりお薬のせいで幻覚が見えたり人それぞれ多少症状は違うでしょうけど😰💦
-
アルフォート
幻覚?!それは、大変ですね。。
あと、聞きにくい質問なのですが…やはり、寿命は普通のかたより短いんでしょうか??- 2月22日
アルフォート
パーキンソン病って、原因はあるのでしょうか?ストレスとかですかね?
義母は、義父から暴力?を受けていたらしく…旦那曰く、それが原因と言っていて。なので、旦那の家族は、みんな義父が嫌いです。
程度は、詳しくはわかりませんが、数時間に何回か薬を飲んでます。
薬が効かなくなったら、寝たきりの状態です。
なちゅん
パーキンソンの原因は、ストレスなど色々言われていますが、実際にはまだ解明されていないみたいですよ💦
脳の指令運動がうまくいかずに、発症してから10年経っても普通に過ごせる方もいれば、4、5年で寝たきりになる人も居たりと、個人差があるみたいで。。
義父の暴力が原因との事で、お気の毒ですね。。。
特に特別な事はしなくていいと思います💦
ただ、時々話し相手になってあげたり、優しくしてあげるだけで義母さんは、嬉しいと思いますよ(^ω^)
運動療法なども良いみたいですが、あまり無理をせず、アルフォートさんが、潰れない程度がいいと思いますよ*\(^o^)/*
アルフォート
詳しくありがとうございます。
個人差すごくありますね。。。
病気でかわいそうなのはわかるんですが…義母も変わった人だし、旦那がマザコンだしで。あんまり好きではないんですよね。笑
話すと言っても一年に一回会うか会わないか…
たまーーーーーにラインするくらい。
どう接していいやらってかんじで…。。