※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱん
その他の疑問

自分が無知で分からずじまいになってるのでママリで聞いてみることにし…

自分が無知で分からずじまいになってるので
ママリで聞いてみることにしました😥

昨日、離婚届を提出して受理されました。
私と娘が今は実家に住んでます。

住民票の移動などは終わってますが、
児童手当、児童扶養手当、子供の氏の変更などで
戸籍謄本が必要になるため
本籍はまだ向こう(旦那と住んでいた住所)なので
そちらに戸籍謄本を必要な分郵送してもらって
それを持って手続きしてください。
と言われました。

"本籍がまだ元の場所なので"って事は
先に本籍を今住んでる住所にうつしたとしたら
元の住所の役所から戸籍謄本を
貰わなくていいって事ですか?

①自分の本籍を移動させるには
転籍届を今の住んでる役所で貰って
提出する形でしょうか?

②子供の本籍は氏の変更の時に入籍届を出すので
それだけで子供の本籍は自分と同じになりますか?

コメント

かと

今は実家に住まわれているとのことですが、離婚届に新しい戸籍を作る、という項目があったはずです。本籍がまだ元の場所なので、と言うのは、貴方はあえてその手続きをしなかったのですから、ということだと思います😱つまり、元の住所の役所から転籍届を貰い、今の住所の役所に入籍届を提出する必要がある、ということです😱😱😱なので、
①転籍届を出すには戸籍謄本が必ず必要になるので貰う必要があります。その辺の手続きは役所のホームページに記載があるはずです。
②はそのとおりで大丈夫だと思います。
まずはめろんぱんさんの戸籍を作ることが必要だと思います。現時点ではまだ、元夫の本籍に入ってることになると思います😭
分かりにくくて申し訳ないです😭😭😭

• めろんぱん

めろんぱん

返信ありがとうございます!🙏🏻

新しい戸籍をつくる場所にチェックして実家の住所を書いたのですが、離婚届だけじゃ元の場所なんですよって言われました😅
    その通りにやってみようと思います!

• 3月19日
さえぴー

①転籍届は現在の本籍地or転籍後の本籍地or住民票の登録がある所で提出可能なので、もう住民票は移しているということなら今住んでる役所でも大丈夫です。
②子供の入籍届書くのときに本籍も書く欄あるはずなので、そこにめろんぱんさんと同じ本籍地書けば籍の移動と本籍地変更が同時にできるはずです。

• めろんぱん

めろんぱん

返信ありがとうございます!🙏🏻

そうなんですね!役所行って転籍届貰って私の本籍から変えて、そこから娘の手続きもしようと思います🤔

• 3月19日