※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃママ
家事・料理

もうすぐ11ヶ月になる女の子のママです。離乳食は皆さんどんなモノを…

もうすぐ11ヶ月になる女の子のママです。
離乳食は皆さんどんなモノをあげていますか?
私はほとんど同じメニューになってしまっていて、たまに買ったおかずで変化をつけて手抜きになっています、、、。
まとめて作って冷凍すると、同じのがどうしても続いてしまいます💦つかみ食べもさせた方がいいと分かっているのですがいつの間にかさせなくなってしまいました。
皆さんの、メニューとどうやって用意しているか(毎回その時に作ってるとか、何品か作って冷凍するとか)、あげる時間・回数も教えて頂きたいです✨特にどうやって用意されているか気になります。働かれている方、専業主婦の方によっても違うと思いますが教えてください(●´人`●)
バナナとかリンゴは食べてくれなくて苦手克服メニューもあったら嬉しいです♡

コメント

めぐみん♪

真夜中~こんばんは★
私も10ヶ月の娘がいます。
離乳食本当に大変ですよね。

最近は大人の食事からちょこっとあげたりしてます。

1食はパンとバナナと野菜ジュースやパンとコーンスープとヨーグルトなど簡単にしてます。

基本的に5倍かゆは作って冷凍して食べる分だけ解凍します。

レバーなと調理が大変な物は1ベビーフードを使います。

夕飯はメニューにもよりますが、大人の食事からちょこっと取ってあげてます。

味噌汁は野菜一杯にして、出汁も天然だしのパックにしてお味噌は薄目にして同じものを食べてます。

おかずの食材は味をつける前に少し取り出して食べれるようにしておけば楽チンです♪

前は別メニューを作ってましたが2回から3回になると疲れたのでやめました。

• りぃママ

りぃママ

返信遅くなってすいません💦
    いっぱい書いて下さって
    ありがとうございます♡

オトナの食事から
    どんどんあげていいんですね✨
    薄めにして
    味になれさせるようにします( ノ゚∀゚)ノ

ちなみに特にお気に入りのメニューとかありますか?

• 2月22日
Hitoka

メニュー考えるの大変ですよね、毎日お疲れ様です。 息子が離乳食期のときは、常にまとめて作り置きを何品か冷凍ストックしていました。
ストックしたおかずは、お昼ご飯や夜ご飯の副菜として出したり、今日は作るのめんどくさいなー…なんて日にはとても良いです。
よくまとめて作ってストックしていたのは出汁をとって味噌もしくは鶏ガラで味付けした野菜たっぷりの水餃子です。
炊き込み御飯なんかもまとめて作って冷凍しておきました。
あと野菜は今も常に冷蔵&冷凍ストックしています。
(ほうれん草や小松菜、きのこ類、ブロッコリー、いんげん、ピーマン等)
使う時にレンチンや茹でるだけでokな状態にしておくだけでもカレーや野菜が足りないおかずの時にとても便利です!

夜ご飯の例として、
ストックしておいたおかず2品くらい+大人のおかずの取り分け(味薄めてました)+お味噌汁+ご飯 というかんじでした。

つかみ食べのおすすめメニューですが、
じゃがいもを蒸してマッシュして、青のりと胡麻と片栗粉を混ぜて、ごま油で焼くと とてもおいしいですよ!1回分食べる量2.3個ずつまとめて、冷凍ストックすると便利です!
長芋でも作れます。長芋の場合はすってください。
このメニューご存知だったらごめんなさい。
ご飯作り毎日大変ですがお互い頑張りましょう😂😭

• りぃママ

りぃママ

返信が遅くなってすいません💦
    つかみ食べのメニューありがとうございます✨教えて頂けて嬉しいです(●´人`●)
    つかみ食べも復活させなきゃと焦っていたのでありがたいです♡
    ちなみに焼いてから冷凍しますか?
    細かくてすいません、、、。

• 2月22日
けいママ0403

こんばんわ♡来月頭で11ヶ月になります!

離乳食、うちもほとんど同じメニューの繰り返しです(´・・`)
色んなおかずを作って、冷凍しておかず一品ずつ変えてあげたりとかしてます。
今日は珍しくやる気があったのと(笑)、お肉ものがなかったので、3品くらい作りました(*´ー`*)
お粥は最近全がゆを食べるので、炊飯器で1合分炊いて製氷皿に入れて冷凍してます♪

野菜スープは毎食出すのですが、まとめて作って冷凍して、解凍する時にコンソメや出汁、コーンクリーム(全て和光堂のお湯でとくタイプの粉末のものです)を混ぜて味に変化をだしてるつもりです!笑
あとは、日によって肉団子いれたり、溶き卵いれたり…

手づかみ用には、野菜スティックとか、ハンバーグ、フレンチトースト、最近はインゲンと人参の胡麻和えあげてます♡

あとは、ひじき煮とか、きんぴらとか、常備菜的なものも作ってます!

あげる時間は、
朝8時、昼12時、夜6時~7時
の3回食が基本で、起きる時間によってずれます( ノД`)
夜はなるべく早くと思うのですが夕方寝てしまうのでなかなか早い時間に食べられず、って感じです( .. )

ばななは、元々食べるので参考になるかわかりませんが、きな粉まぶすと余計によく食べてくれます♡

長々とすみません(´・ω・`;)

• りぃママ

りぃママ

返信が遅くなってしまってすいません💦
    歳近いですね♡
    詳しく載せてくださってありがとうございます✨
    きな粉やってみます!!全然考えつきませんでした( ノ゚∀゚)ノ
    ちなみに断乳ってされましたか?
    断乳を始めたいのですが三回食の合間におやつとかあげたりしてますか?

• 2月22日
けいママ0403

歳近いと勝手に親近感わいちゃいます♡笑
きなこばなな、私保育士なのですが、よくおやつで出てたんです(*´ー`*)当時はなんだこれって思ってましたが(笑)、子どもたちはよく食べるんですよねー(*¨*)

断乳は来年度保育園に預けるので、昼だけしてます( .. )その代わりにお茶とスープを多めにあげてますよ( ・∀・)b完全な卒乳はまだ先で良いかなと思ってます♡

おやつはたまーにしかあげてないです。こないだ完了期の離乳食教室に行ったら、あくまで栄養補助としておにぎりとか野菜とかあげるといいって言ってました(*'-')bただ、別の日に育児相談で聞いた時は1歳になるまでおやつはいらないと…
育児って難しいですね(´-ω-`)笑

• けいママ0403

けいママ0403

あれ…別投稿になってしまいました(´・ω・`;)

• 2月22日
  • りぃママ

りぃママ

歳近いと本当に親近感湧きますよね(*≧艸≦)
    そしてプロの方だったんですねー✨
    色んな情報ありがとうございます♡
    ウチはミルクもフォローアップミルクもダメで断乳に向けておやつを間に入れようかと思ってましたが、三回食でも別に大丈夫って事ですね(^-^)授乳は寝る前だけにしたいです💦

お仕事復帰されるんですね✨保育士さんステキ♡けいママ0403さんが復帰される事によって待機児童減りますね♡素晴らしいお仕事です♡♡♡頑張ってください!

• 2月22日
  • けいママ0403

けいママ0403

近いと、意見交換もしやすいですよね(*¨*)♡一緒に色々試行錯誤できますし( ・∀・)b
    プロだなんて(*´ー`*)💦まだまだはしくれだし、できれば復帰しないで息子の成長を見守りたいのが本音です|ω・`)苦笑
    でも、そう言って頂けるとやる気出ます(。•̀ᴗ-)✧笑ありがとうございます♡

ミルクもフォローアップもダメとなると、もしかしたらおやつあってもいいのかもしれないですねー!
    うちは相談した時、まだ1日に5回授乳してたので、おやつはまだまだ…ってことだったのかもです( .. )

• 2月22日
  • りぃママ

りぃママ

夜中の授乳はやめましたが、私はそれ以外は全然進んでません💦
    復帰するなら断乳しないとですよね😓
    ちなみにすぐ断乳成功しましたか?
    今は全然平気ですか?
    やりとり長くなってすいません💧

• 2月23日
  • けいママ0403

けいママ0403

すみません(´;ω;`)見落としてて、返信すごーく遅くなってしまいました💦
    これでいいのかわかりませんが、仕事が日勤なのでお昼だけ断乳してます♡
    朝 離乳食+母乳
    昼 離乳食+お茶
    夜 離乳食+母乳
    とりあえずお昼分として
    お風呂上りor寝る前に母乳
    って感じです( ・ω・)ノ
    2日間くらい泣かれましたが、玩具やら歯ブラシやらで気を紛らわせてやり過ごしました!笑
    今は、お昼は平気になりましたよ(*´ー`*)
    朝夜は、食べ終わって椅子から降りると自分から寄ってくるので(笑)そんなむりして断乳しなくてもいいかなーと思ってます( ・∀・)b

• 3月9日