※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ🧸
子育て・グッズ

乳児湿疹が治らないのは、ロコイドを塗る回数が足りないからか、アトピーなのか不安。保湿をしっかりしていないのも原因かもしれません。アレルギー検査を受けるべきでしょうか?

乳児湿疹がひどくなかなか治らないんですが皮膚科に通っていてロコイドをもらっています。

私が毎日2回塗ってあげないから治らないのでしょうか?

アトピーなのかな?と思いアレルギー検査をしようか迷っているのですが昨日夜薬塗って今日みたら治っているところも少しあり私がちゃんとこまめに保湿などしてあげてないからなのかなと思ったんですがそうなんでしょうか😔

コメント

ままちゃん

保湿剤はちゃんと塗ってた方いいですよ😊たしかに、面倒だし時間がない時は怠ってしまう事もあるでしょうから、自分で時間を見つけておむつ替えるときとかに塗ったりすると楽ですよ⭐️

• あ🧸

あ🧸

やはりそうですよね😔
    そうしてみようと思います!
    てことはまだアレルギー検査はしなくても平気でしょうか?

• 3月19日
  • ままちゃん

ままちゃん

そこまで心配なさらなくても大丈夫かとは思います😊痒そうだったり、塗っていてもカサカサが改善しない場合は検査となると思います⭐️

• 3月19日
  • あ🧸

あ🧸

掻いたりはしてないので乾燥して赤くなってるっていう感じです😔
    そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 3月19日
栽培マン

保湿剤塗って治るなら、塗ってあげたほうがいいですよー✨乾燥が原因でアトピーになりやすかったりするみたいですし💦
私は自分が朝と夜化粧水とかつける感覚で、娘も保湿剤を1日2回付けてますよー!
習慣になれば面倒臭くもならないので、しばらく続けてみてください!

• あ🧸

あ🧸

もっと保湿して様子見てみます😔
    やってみます!
    まだアレルギー検査はしなくても大丈夫でしょうか?

• 3月19日
  • 栽培マン

栽培マン

食べ物でこれが怪しい気がするなー、とか、保湿してるのによくならないなーと思ったら病院で相談してみるのがいいと思います。
    アレルギーの検査は血液検査なのですが、何でアレルギーが出たか、1種類ずつ検査しなければいけません。赤ちゃんだと1度にとれる血液の量が少ないので、大人よりも1度に調べられる種類が少ないんです。
    なので、なにかを食べた後にブツブツが出る、とか埃っぽい家に行ったあとにかゆそう、とか💦
    保湿だけで治るならこの時期だと乾燥が原因なこともあると思うので、私ならとりあえず保湿で様子見しますよー

• 3月19日
  • あ🧸

あ🧸

そうなんですね😔
    食べ物とかってよりは常に乾燥してる感じなので気づいたら保湿してあげようと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月19日