※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子がばあばとじいじに対する態度について相談したいです。ばあばの対応に不快感を感じ、今後の対応に悩んでいます。

授乳で起こされ寝れなくなってしまった😭

この時間起きてる方いるのかな。、

ちょっと上の子のことでご相談にのってくれませんか?

昨日久々に実家にみんなで行った時のことです。
元々上の子はじいじが大好きです👴
大好きな理由も遊んでくれるからだと思います。

ただ上の子、テンションが高くなると叩いたり物を投げたりしてしまう傾向があります。(なぜか私にはしません😅

ただ、テーブルでばあばの隣が上の子、その隣がじいじで、ばあばが上の子が食べてるところを見てて、上の子はばあばの手のひらをパンパンと叩く?事をしたり肩を叩いたりした時に

「何で叩くの?」とばあばが言って
「人をそうやって叩いちゃだめよ」ときつく言ったんですよね。

それを言われた時に上の子はじいじに牛乳を飲ませて貰ってたんですが、固まってた?感じで。

たぶんあまり会わないので甘えというのが上の子はあったと思うのですが。

ばあばは元々子供が嫌いだし、上の子と遊ぶということもしないのに久々会って上の子がなんか可哀想に感じてしまいました。

そのあとじいじに遊んで貰っていて、テンションが高くなっていて、調子に乗り始めトランプを片した後にじいじにポイっと投げてばら撒いちゃったり、あとは見ていなかったんですがなぜか分かりませんがじいじの頭を叩いたり?してじいじは「叩いちゃだめだぞ」と優しく言ってました。

もちろん子供が悪いですが、じいじの対応には特に何も感じなくてばあばの対応に今でもなぜか私が不愉快というかそんなモヤモヤがずーっとあってお陰で今寝れなくなった感じになってます😅

前もおもちゃを片さない事があって、その時はじいじがいなくて、私とばあばだけで、私はいつも片したあとは褒めてるんですが、言った時に上の子は片さなかったのになんで褒めるの?いやだよと言われた事があって本当この時も不愉快になりその時からこの人とは合わないって思って実家にあんまり行かなくなりました。

今回は旦那もいたのにその目の前の事だったので…
いつもうちではこんなやんちゃな子なので怒られてばかりで、なので大好きなじいじのところでは甘えさせてもらってというのを私は思い描いてるんですが中々難しい感じになってきました。

来月からは幼稚園なのでそこで人を叩くとか投げるとかしないといいのですが…

とりあえずばあばの対応にいつも不愉快になるので私が休めることもなく実家に甘えてもいないので本当自分がおかしくなってき始めているのが現状です。

義実家も遠いし義父しかいなく頼れない感じの方なので気が休まず。

上の子まだイヤイヤ期もあり、旦那がいると甘えん坊のワガママになり落ち着きない感じの子なので本当毎日大変です。

こういう事を分かってくれない、分かろうともしない実母には参ります。
なら行かなきゃいいじゃんという話なんですけどね。

なんか話が纏まりがなくすみません。

コメント

はじめまして😃

んー私個人の意見としては
もう3歳過ぎてるし
叩いた時にきつく叱るのは
当たり前だと思うんですが...

テンション高くなると
叩いたりする傾向にある
と書いてありましたが
その時ご自宅では
どんな風にされてますか?
注意しないですか?

私は娘が叩いたりしたら
目を見てきつく叱りますし
それでも分からないようだったら
手をピシャリと叩きますよ?

ちゃっきー

私は乱暴な子なら叱られても仕方ないというか当然だと思いました。
お母さまの注意の仕方も普通ですし…

何をしても怒られない環境が必要だとは思いません。極端ですが、「この人になら何してもいい」って意識が幼い頃から植え付けられると、いずれお父さま以外に息子さんのサンドバッグにされるお友達が出てくるかもしれません。
毎日大変だと思いますが、幼稚園に通い始めると学べることも多いので、良い方向に成長してくれることを期待しましょう(^_^)

• ママリ

ママリ

確かに。
    「この人なら何しても良い」というのがあります。
    気づかされました!!ありがとうございます!
    本当そうですよね。
    実母が嫌いだっただけになんか自分が嫌になってただけかもしれません😅
    旦那にもよくするので旦那には甘えたらこうしてくれる!あんまり怒られない!というのも分かるところがあって行きすぎて怒られたりしてます。

こういうのって私や旦那だけじゃなく周りも怒った方が効果あったりするのでしょうか?

• 3月19日
  • ちゃっきー

ちゃっきー

えらそうなこと言っちゃいましたが、うちも旦那甘くてよく攻撃されてます😓甘やかしたら自分を好きでいてくれると思ってるので攻撃されるたび落ち込んでます…最初からちゃんと叱らないからナメられるのに。

効果ありそうなのは、誉めることかもしれませんね。
    「こんなことができてすごい」「やさしくしてくれてうれしい」「ごめんねが言えて賢い」「でもされたらいやなことはしないほうが賢いなぁ」
    うちの上の子は怒ると話を聞きませんが、誉めてみるとちゃんと顔を見てきます。私にはいやなことしてこないので旦那がちゃんと叱ったり諭したりしてくれないと意味ないんですが…甘やかすのはほんと良くないですね(-_-;)

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

女の子なのでよりですかね?笑
    うちは男の子なのに甘えさせてるので。私も言ってるんですけど、私がキツく叱ってるのを見てるのでどこかで甘えさせないとというのが旦那の考え方なんです。
    なのでこういう風になっちゃったみたいな感じなんですよね。

やはり褒めることですか。
    男と同じですね😭
    うちの子褒めると付け上がって違う悪さをするんですが、こういう時は叱る感じですか?
    褒めるたびに悪さというか調子に乗ってしまうのでなんでかなと頭を抱えてます😭

• 3月19日
  • ちゃっきー

ちゃっきー

うちの旦那もそんな感じです。
    最初は諭しますが、それでも悪さをしたら「もう知らん」って言ってしまいます。良くないのはわかってますが、焦って謝ってくるのでヨシヨシして締めてます(-_-;)完璧な聖母のようになんて出来ない、いつも後悔と自己嫌悪にまみれて生きてます…

• 3月19日
ma&ma

甘えさせてくれる存在でいてくれていいけど、でも食事中にジーちゃんを叩いて、なんで叩くの?ダメだよ。ってばーちゃんに言われ。とゆうことに関してはなんとも思いません。ほんとにダメだから(*' ▽'*)
けど、他の面でイライラしちゃうのは確かにわかります(><)うちもじーちゃんが怒るとイラッとしちゃうし(笑)
幼稚園行っても意外と子どもってお利口に過ごす子が多いです(*^^*)

• ママリ

ママリ

じいじではなくばあばにですね👵
    叩いたというよりかはぽんぽんと見えたんですけどね。。

お利口にしてくれれば本当に安心するんですけどね😭

• 3月19日