オムツかぶれとは、赤くなったおまたやお尻の状態について痛みがあるか気になる。
オムツかぶれ とは肌がどんな状態をさすのでしょうか ∘∘?
今日、娘のおまたとお尻の割れ目が赤くなっていました 。
拭いても嫌がるとか泣くとかないのですが痛くないのかなぁ … って思いました 𓇢
- m.(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ちかぼ
男の子なのでちょっと違う部分はあるかもしれないですが😅
息子の場合下痢気味の時とかによくオムツかぶれしてます😭
お尻全体赤くなったり、拭く時に泣いたりです!
お尻が赤いなーって思ったら予防も含めまず、パウダーします👍
酷かった時に皮膚科へ行って塗り薬はもらってるので、酷いなーと思ったら薬を塗ります!
赤いのであればベビーパウダーとかでウンチやおしっこを付きにくくしてあげるといいと思います👌
コッチ
離乳食始まって下痢になった時に初めてかぶれました。最初は赤み、それから小さなプツプツができました。ベビーパウダーは持っていましたが毛穴につまって悪化するとかも聞いたので、できるだけシャワーしたり、お湯でふいたりしたあと産院でもらったかぶれの薬をうすーく塗り、こまめにオムツをかえたら3日で治りました。
刺激に弱い子はおしりふきでふく前に、お湯で流してあげるといいですよ。100均のドレッシングボトルにお湯いれてかけると風呂場までいかずにラクできます!
-
m.
あら、そうなのですね( i _ i )
お尻拭きで拭いてあげるより
お湯のほうが刺激はなくなりますよね ∘∘
ドレッシングボトル ∘∘! はじめて聞きました ◎
ちなみに 、おむつ外した状態でお湯をかける感じですか ?
水は溢れてたりしませんか ?😣𓇢- 3月19日
-
コッチ
かえる前のおむつを下に敷いた状態でお湯かけてました。
溢れるほど大量にはかけないですが、回りにこぼれてもいいようにバスタオルや防水のオムツシートを敷いてました。
おしっこだけならお湯流してきれいなタオルとかで押さえるようにふけばおしりふき使わなくて刺激も軽くなりますし、オススメです。
うんちのときは軽く汚れをふいてからお湯かけて、水気をふいてあげてました。- 3月19日
-
m.
ありがとうございます😊☀︎
是非、参考にしたいと思います!!- 3月19日
春
紅くなってる時点で、炎症になってると思われるので、オムツかぶれかもしれないですよね(>_<)
うちも、たまにありますよっ。
とりあえずすぐ小児科連れて行ってました!
亜鉛酸軟膏をよく貰ってました。
ステロイドとは違い、これはたっぷり使っていいからねー!と、ドクターからも言われてました✧‧˚
保護する感じです✧‧˚
まだ痛がってないのであれば、保護してあげた方がいいですね◡̈⃝♡
-
m.
お薬塗ってあげてはやく治して
あげるのが 、一番ですかね 𓏲𓏲
悪化して痛がる前に治してあげたいので 皮膚科行ってみます ♪
ありがとうございます♡😌🌸- 3月19日
R
私は うっすら赤くなってきたら
桃のはローションを塗ってある程度乾かしてオムツ履かせます!そしたら、すぐに落ち着いてます😊
かぶれるまではいったことがないです。
後、かかりつけから最近教わったと言うか、情報を得たと言うか… 特に聞いてもないけど看護師さんが言ってたのですが、ワセリンをたっぷり塗ってあげたら、うんちもおしっこも弾いてくれるから、うんちの場合こびりつくことが少ないし、擦って拭かずに済むよ!と言ってました。擦るのが良くないみたいですね…
私は…ワセリン塗ってないですが(笑)
下痢の時とかはいいかもしれないですねー!
そんな方法もあるみたいです😊
-
m.
ほーー!なるほどです!!😮♡✨
ワセリンお家にあります 𓈒𓏸
そういう使い方もあるのですね 、
確かに お口周り乾燥した時も離乳食食べる前に塗ってました …
すごい勉強になります(^O^)
ありがとうございます♪- 3月19日
m.
ありがとうございます( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )
まだ痛くて泣く とかはなさそうなので 、とりあえず今はお尻拭いてあげた後に まめにパウダーつけてあげたいと思います♡