1歳1ヶ月の赤ちゃんが寝る前のおっぱいをやめられず、夜中も3時間ごとに起きて泣く状況。卒乳の方法についてアドバイスを求めています。
1歳1ヶ月、寝る前のおっぱいがやめられません…
ごはんも3回のリズムはついているし、保育園ではすでに完了食を食べています。
しかしながら生まれてこのかた1度も4時間以上連続しては寝ていません。
いまだに3時間置きに起きて泣きます。おっぱいをくわえればすぐ泣き止んで寝るので、いわゆる夜泣きって程ではないと思います。
虫歯も気になるし、(やっと4本ですが…)次の子も考えたいし、母乳も最近出にくいし…卒乳させたいです。
もちろんそれぞれではあると思いますが、皆さんどんなふうに卒乳しましたか?
自然に離れたお子さん、頑張ってトレーニングしたお子さん、いろんな話が聞きたいです!
ぜひ教えてください!
- まよ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
普通に、起きたら抱っこユラユラトントンで寝かしつけしました!
長時間の戦いになることもしばしば…でしたが😅
紫
1歳前から夜泣きがひどくて私が参ってしまったのもあって、夜間断乳。
1歳すぎたぐらいに卒乳しました。
夜間断乳は1、2日はギャン泣きされまくって辛かったですが、それ以降はトントンで寝てくれるようになりました。
卒乳の方がやっぱり辛かったですね。お昼寝はいつもおっぱい吸いながらの寝落ちが当たり前だったので、抱っこだけで寝かしつけようとしてもギャン泣き。ずっと家の中を歩き回りながら抱っこ紐で寝かしつける毎日でした。
つらくて私まで泣きましたー。
でも第二子を希望してるので、卒乳した方がいいと思い、頑張りました。
未だにギャン泣きしますが、なんとかなってます。
ちなみに寝る前だけフォロミ飲ませてます。
夜間断乳するだけでも、だいぶ違うと思います!!
ママも楽になりますよ!
-
まよ
寝る前にフォロミですか!
今日は白湯でごまかして寝てもらいましたが、明日からやってみます!
私と夫以外の人が見てると自然に寝るので、自力で寝る能力はあると思うんですが…😅
夜だけ母乳で寝かせてたのが良くなかったかもです💦
でも楽になりたい!頑張ります!
コメントありがとうございました!- 3月18日
-
紫
うちの息子も2月生まれなので、同じ感じですね!
ミルクに頼るのもありだと思います!
寝る前に飲ませて、その後歯磨きすれば虫歯の心配もないですし!
夜中は麦茶とか白湯で最初は誤魔化して、何日か後にトントンでやってみるといいかもしれません。
あまりにも泣き止まない時、息子は冷蔵庫あけると泣きやみました😂笑
あとはすぐ構わない方がいいですよ!
泣く→寝たふり→しばらく様子見→(泣き止まない)トントン→泣く→寝たふり→様子見、、、をエンドレスです😅
自力で寝る能力があるなら、しばらく様子見した方がいいかもです!
何日かたつと慣れて寝てくれるようになると思います!
ママ1人でやると大変なので、パパさんがお休みの前の日とかに始めるといいと思います!
うまくいきますように❤️- 3月18日
-
まよ
ご丁寧にありがとうございます!
冷蔵庫!笑 明るいから気になるんですね!かわいい❤
なるほど、すぐ構ってました…!
保育園ではみんなが寝てれば寝ますもんね!試してみます!
がんばるぞー!ありがとうございます✨- 3月18日
まよ
ゆらゆらトントンで寝てくれるんですね!うちの子、ものすごい力で抵抗してくるんですが、そういうことも無かったですか?
退会ユーザー
いやー、もうギャンギャンでしたよ(笑)
壮絶な戦いでした(笑)
まよ
やっぱ一筋縄ではいかないですよね…!!!
今日は白湯でごまかして寝てもらいましたが、明日以降も戦うしかなさそうですね…!うちだけじゃなくて安心しました!
返信ありがとうございます✨
退会ユーザー
すんなりは…なかなか無理ですね🤣🤣🤣
よほどのいい子ちゃんならすんなり寝てくれるんでしょうけど😱
ものすんごーーーく大変だと思いますが、今後自分が楽するためと思えば!!!😂
頑張ってください🔥✨✨✨