※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nninako
その他の疑問

みなさんならどうしますか?キッズルームに自分しか大人がいないときの対…

みなさんならどうしますか?
キッズルームに自分しか大人がいないときの対応です。

昨日牛角に夫と息子と行きました。
途中で息子が飽きて愚図り、夫がまだ食べたりないようだったので夫を席に残し牛角に設けてあるキッズルームに行きました。
キッズルームにはすでに2人の男の子(兄弟)が遊んでいて、私たちが入ると、「大人!!遊んでくれる!!!」といったキラキラした目で私を見てきました。
最初はぬいぐるみを渡してくれたり、絵本を渡してくれたりといった感じでした。
しばらくすると「このDVD動いてないの」「プーさん見たい」と言ってきて、何回も言ってきたので替えてあげました。(プレーヤーが壊れていて何をかけても止まるようでした)
次第に「プーさん止まっちゃう」「車のやつ見たい」「なにして遊ぶ?」「これで遊ぼう」「かごにボール入れて」など要求してきました。
途中で親は様子を見にきたものの、「赤ちゃん気をつけてね」と注意して去っていきました。
その後も何度も声をかけられましたが他人の子と遊ぼうという気にならず、「今赤ちゃん見てるからね」「DVD壊れてるんだ」「ボール入れるの見てるよ」などという返事をして結局一緒に遊ぶことはしませんでした。

みなさんならこういうときどうしますか?
これからいろんなところでこうゆう場面に出くわすんだろうなと思うと参考にしたいです^^
知らない子と遊ぶ人の意見も聞いてみたいです!

コメント

らでぃっしゅ

私は子どもと遊ぶの好きなので、遊んじゃうと思います!

けど、その子達の親に保育士代わりにされるのは腹立ちます…笑

• nninako

nninako

そうなんですね!やっぱり私が子ども好きじゃないってことがわかりました😂
    確かに保育士代わりにされるのは腹立ちますね。。
    ご回答ありがとうございます!

• 3月18日
チビ姫

親がいなくて、子どもだけ!って結構ありますよね💦私も大概、知らない子どもに絡まれます😅😅
遊んであげたりもするんですが、あまりにも相手にしすぎると、我が子が嫉妬するので、ほどほどにしてますが…やっぱり子どもも寂しいんだと思います。
遊ぼ~🎵って言ってくるくらいならまだ可愛いんですが、親である私と一緒に遊んでる我が子に嫉妬してイタズラしてくる子も結構います💢
まだ歩くか歩かないかくらいでハイハイしていた私の子の手をわざと何回も踏んだりする女の子や、私の子が誰も遊んでないオモチャを取ろうとすると横からサッと奪って私の子がその子にオモチャをハイ♪って渡したら私の子どもにそのオモチャを投げつけたり💢
本当に‼️腹が立ちます💢しかも、そういう子は、私の顔色を伺いながら私の子にイジワルします。ぶっ殺したいと内心思っているので、めちゃくちゃ睨んだら自然とやめてくれるんですが。他人の子の叱り方もわからないので😞💦
なので、遊んで~って言ってくる子は、親が近くにいないし、ほどほどに遊んであげますが、自分の子のをほったらかしにする親の方がどうかと思います。親がいないところで子ども同士で遊んで、他の子とぶつかったり、揉めたりして泣いていても、どちらが被害者か加害者かも分からない中で、親がとやかく言う資格は無いと思ってます。
迎えに来た親をマジマジと見て、こういう親にはならないでおこう🎵っと反面教師にしてます。笑

• nninako

nninako

嫉妬、いたずら、、想像したことありませんでした!そうゆうことも起きるんですね~~~🤔
    なかなか自分一人だと距離の取り方が難しいですね!!
    ご回答ありがとうございます!

• 3月18日