子どもと一緒にベッドで寝ている際、10ヶ月の子供が落ちないように対策を考えています。18ヶ月以上向けの柵を見つけたが、10ヶ月で使用するのは危険でしょうか?
こんばんは♪
子どもと一緒にベッドで寝てる方、
はいはいやつたい歩きで
落ちないようにどんな対策してますか?
いつも、クイーンサイズの
ベッドを壁に寄せ
壁ぎわから娘、私、旦那の順に寝ています
いつも夜から朝まで
ぐっすりの娘なんですが
今朝は早起きしてたみたいで
気づいたら頭の方の柵?のところで
つたい歩きをして私の頭上に立っていて
ヒヤッとしました…
大人のベッドにつける柵を
ネットで見つけたんですが
対象年齢が18ヶ月以上になってます
10ヶ月で使うのは危険でしょうか?
- ayu.(9歳)
コメント
yaomama
ウチもベットで寝てます。危険ですよね。
私はホームセンターにいって、棒と棒をつなげるジョイントと網を買ってきて自作しました。つかまり立ちしても乗り越えられない高さまで作ったので、安心して寝れるようになりました。
ショートカットの32歳新米ママ
こんばんは!
1歳1ヶ月の娘を持つ母親デス。
うちは今はもうベッドではないのですが、柵をつけること検討したことがあります。
柵をつけてもすり抜けてしまうことがあるそうです。なので、すり抜けて落ちてしまってもいいように下に毛布やクッションなどを置いて衝撃を和らげる工夫をすることの方が大事だと書いてありました。
実践したわけではないのですが参考になれば嬉しいデス(*゚v゚*)
-
ayu.
目からウロコです!
落ちた時の対策なら
今日からすぐできますね!
使ってない毛布があるので
さっそく引っ張り出して敷いてきます*\(^o^)/*- 2月21日
退会ユーザー
実行している訳では無いので答えになるかわかりませんが、私は3ヶ月の子供とシングルのカウチベッド、旦那は地べたに足をつければマットレスベッドになるものの足を取り、マットレスとして敷いて寝ています。私のベッドのすぐ下です。なので、落ちたとしたら旦那の上に落ちます(笑)
柵がどのようなものかわかりませんが、対象年齢があるのならば守るに越したことはないと思います。
-
ayu.
マットレスが下に敷けたら落ちても痛くないですね(^^)
うちは、ベッドが大きく部屋が狭いのでベッドでいっぱいいっぱいでベビーベッドもあるんですが、それすら入らず使えていません(;_;)
市販の柵はちょっと考え直して落ちても怪我をしないような工夫を考えてみます♪- 2月21日
-
ayu.
あ!!友だちの旦那さん、同じようにベッドの下で寝ていたら上から2歳の子が顔面に降ってきて歯が欠けてました(;_;)
詳しい状況は忘れたんですが…
お子さん大きくなったら気をつけてくださいねッ‼︎笑- 2月21日
ayu.
すごいです!
それならベッドに
ピッタリの柵ができますね!
つかまり立ちしても
強度とかは大丈夫ですか?
ちなみに写真とか見せてもらえたりしますか…♡?
yaomama
恥ずかしいのですが、写真のせます。イレクターというので作ってます。網もすべてホームセンターで買いました。 一つ一つの部品がお安いのでそんなにかかってません。市販の柵もつけているのですが、ウチの子は夜中に寝ぼけて、柵につかまり立ちするので、高さのあるものをつけました。
参考になればうれしいです。
ayu.
早速ありがとうございます♡‼︎
手作りとは思えないクオリティですね!
しかも、つかまり立ちしちゃっても大丈夫な強度なんですね!
その、イレクターというものに、網を結束バンドで付けてる感じですよね?
ベッドにはどうやって固定してますか?
yaomama
左側の柵がちょうどベットと壁の間に挟まっているので、そこで固定されて柵は特にとめていません。
この写真はネットで見つけて、コレを参考に自分で作ってみたのですが、ガッチリとめたいのであれば、このようにとめ具でつけるのも一つの方法ですね
yaomama
ネットで見つけた写真です。
yaomama
ウチの柵です。
ayu.
詳しくありがとうございます(^^)‼︎
ほんとにきれいに作られてて売り物みたいです!
旦那に見せたら、できそうかも!と言っているので早速今週末にでも材料調達に行ってきます*\(^o^)/*