※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりぃ
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。過保護か心配です。

私は過保護でしょうか?

来年から通う保育園について悩んでいます。
私の住んでる所にいくつかの保育園があります。
住んでいる地区の保育園に必ずしも通わないといけない事はないのですが、住んでいる地区の保育園の方針が凄く嫌です。

冬でも半ズボン!トレーナーは来ていますが、その下は半袖の体操着を着ていて、いつでも脱げる様にしている。というか、午後から脱がされる事がある。
病み上がりでも、半袖にされる。

お寺さんが経営してるので、お経を覚える時間がある。

私はそれがとても嫌です。
こう思うのは過保護だからでしょうか?

お経を読まされるのは最近知ったのですが、半袖、半ズボンは前から知っていて、嫌だなぁって思いながらも、過保護かな?って思いがあります。

コメント

冬でも上半身裸の園もありますよ!
過保護と言うより保育方針のこだわりではないですか?😊

• みみりぃ

みみりぃ

上半身裸って凄いですね✨
    上には上がいるんですね💦
    過保護とかでは無いんですね。
    良かったです😊

• 3月18日
littlefalls

うーん、過保護というより自分の考えに合わないということかなと感じました。
私はお経はそこまで抵抗ないですが半袖半ズボンは嫌です💦なんで寒い時期にそんなことしなきゃいけないのかわからないなって思うので…。

• みみりぃ

みみりぃ

お経が嫌な理由としては、うちの子は口蓋裂あり、手術していて言葉の発達も遅くまだ全く喋れないです。
    そこにお経を覚えるとか嫌だなぁっていうのもあります💦
    氷点下になるのに、半ズボンって嫌ですよね😢

• 3月18日

結構昔ながらの方針の保育園ってありますからね~🙍💦入園前から嫌だなあって感じてるなら、その園は選ばないのが一番だと思います☺️

• みみりぃ

みみりぃ

嫌だと思うなら、やめたほうがいいですよね?
    友達の所は嫌でも、他の保育園が近くに無いから我慢して通わせてるって言ってました💦

• 3月18日

過保護ではないと思います☺️
私は、冬なのに半袖半ズボンの保育園があること自体初めて知りました💧
ましてや風邪の病み上がりですら脱がされるとは😱😱
私の地域の園ではそんな方針はないですね😣子供は風の子と言いますが...わざわざ寒い時期に免疫をつけるためか...薄着にする理由が理解できません😅むしろそれで鼻水垂れて風邪引いたら嫌ですし😭
お経を覚えるのは特に抵抗はありませんが、保育園・幼稚園ならそのようなことではなく私としては子供としての成長をしてほしいなと思います😣

• みみりぃ

みみりぃ

お経を覚えるのが嫌なのは、うちの子が口蓋裂があって手術もしていて、まだ喋れないのもあります。
    そこでお経を読むっていうのに抵抗はあります。
    病み上がりで脱ぐって嫌ですよね💦
    免疫を着けるためらしいですが、強制されるのが嫌です。

• 3月18日

退会ユーザー

そうなのですね😢
    病み上がり脱ぐのは嫌です😣❌
    今回のみみりぃさんの住んでいる地区にある保育園の方針は、みみりぃさんの教育方針に合わないと思うので可能らば別の保育園がいいと思います☺️
    そして私なら別の保育園にします🙋‍♀️

• 3月18日
A☺︎

んー上の子が春から幼稚園ですが
そこは年中、半ズボンで裸足ですよー☺︎
乾布摩擦まであります😂😂
園ではずっと体操着なので
私服も着て行きません💡
同じくお寺がやってますが
お経はなくて茶道があります!

わたしは半ズボンや裸足などの方針が
子供らしくていいですし体力面や
忍耐強くもなりそうだなと思ってるので
その園を選んだ理由でもあります!
なので、過保護というか
自分の考えに合ってるかどうかじゃないですか?

• みみりぃ

みみりぃ

そういうのが良くて選ぶ方もいるんですね✨
    私も、最初聞いたときはえー💦って思いながらも、確かに強くなるし少し嫌だけど、それもありなのかな?って、気持ちも少しあったのですが、病み上がりでも長袖着ないって聞いて嫌になりました。氷点下の日もたまにあるのに、それは嫌だなぁって思ってしまいました。
    茶道は良いですね😊

過保護じゃないって聞いて安心しました✨

• 3月18日

いくつかの保育園があるなら、その嫌な保育園に預けなければ良いのではないでしょうか?
過保護というより、自分の子育ての方針に合わないのだと思います。保育園、幼稚園によって様々な保育方針があり、それでも良くて預ける人はいると思います。
保育園は待機児童が多くて選んでいる場合じゃないと言われますが、どうしても嫌なら選択肢に入れない方がいいのでは?

はるゆきち

うちの幼稚園は長ズボンもありますが殆どの子が冬でも半ズボンです🙄
うちの息子も暑がりなのでおそらく冬でも半ズボンな気がします…
知り合いの子は半ズボンの下にレギンスやタイツを履かせてますがそれも禁止されてたりしますか?
お経の件はお寺なら仕方ないと思います。
キリスト教の所は聖書を読んだりお祈りの時間があったり、わりとそういう保育園や幼稚園は昔からありましたよ。
過保護というより園の方針が自分と合わないという事だと思いました。