チョコレート嚢胞と子宮内膜症は別物です。内膜症があっても赤ちゃんを授かる方もいます。
子宮内膜症とチョコレート嚢胞は別物??
4年前チョコレート嚢胞の手術をしました。
1月に受けた人間ドックでは再発なしと言われました。なので子宮内は健康な状態だと思ってました😭
が、昨日別件で内診してもらったところ、子宮内膜症があると言われました。
流産してしまったりと第一子を授かるのに約4年かかりました。しかし、第二子は妊活してすぐに授かれました(流産しましたが)なので内膜症の事はすっかり頭から抜けてしまっていて尚更ショックをうけました😭
チョコレート嚢胞と内膜症って別物ですか?それともチョコレートも含めて内膜症というのでしょうか??
内膜症があっても治療せず赤ちゃんを授かれた方いらっしゃいますか?
- ちほりん(6歳)
コメント
チシャ猫
別だと認識してます。
自身チョコで手術しました。
その際ちょっと内膜症もあると言われましたが処置する程ではなかったらしく妊娠出来ました。
チョコは膿や血が卵巣に溜まるもの、
内膜症は子宮外の正常じゃない所に内膜が出来てしまう。
のはずです🙄
たぁ
子宮の筋肉の層にできるものが子宮内膜症で、卵巣の中にでき、古い血液(チョコレート様)がたまって卵巣が腫れているものが卵巣チョコレート嚢胞ではないですかね。
私自身、子宮内膜症からのチョコレート嚢胞ということで8年前に手術をし、11年の不妊治療の末に妊娠、まもなく出産を控えています。手術後も生理がある限り、出血がありますから、古い血液がたまり、採卵しながら血を抜いてもらうこともありました。
チョコレート嚢胞の手術とそのあとの卵管水腫の手術で両卵管がありませんから、私自身は体外受精をしなければ授かる道はありませんでしたが、少なからず子宮や卵管の環境に影響があると感じています。先生とよく相談し、 授かれる日が早く訪れることを願っています😊
-
ちほりん
ありがとうございます😊
そして妊娠おめでとうございます😍😍
チョコレート嚢胞とは言われてましたが、内膜症とは言われてなかったので今回発症してしまったのか…謎ですが😣😣
しかし1年前の子宮外妊娠も内膜症が原因かもと言われたのでもしかしたらチョコレート嚢胞➕内膜症だったのかもしれません😣
内膜症でも今まで流産を含め一応計4回妊娠してるので、妊娠できないってことはないですよね…
しかし、アラフォーなので年齢的にもとても焦ります😭内膜症という言葉にもかなりショックを受けててネガティヴになってます😣- 3月18日
ゆき
去年の3月末、ちょうど1年前にチョコレート嚢胞で手術しましたが、わたしの場合は子宮内膜症所以のものでした。
手術のおかげかわかりませんが、特に治療せず妊娠できました。
(術後は妊娠しやすいようで特に半年以内だと作りやすいようです)
ちほりん
なるほど…
ありがとうございます😭
妊娠前まではチョコレート嚢胞だけとしか言われてなかったので、今回内膜症も発症したということなんですかね😣
とても、ショックです😭
私も内膜症の治療は今後必要だと言われましたが、
妊娠希望なら妊娠が先ですねと言われましたが、
次妊娠できるのかとても不安になってしまって😣
今後第二子の流産の原因にはならないが、以前の子宮外妊娠は内膜症が原因かもと言われました😣てことは以前から内膜症があったのか…なかなか理解が難しいです😅
チシャ猫
おそらくあったのだと思います。
軽いと症状ないですから。
私も妊娠した方が早いよと言われました。
妊娠さえすれば内膜は動きませんから悪さはしないです。
お医者さんが治療を勧めないなら軽いからなのかもしれませんね。
その事にストレスを溜めるのも良くないですからあまり気になさらないように🙂
ちほりん
ありがとうございます😭😭😭😭
そうですよね😭😭
前向きに頑張ります😣❤️