妊婦用アプリと産婦人科の出産予定が違います。どちらを信用すればいいでしょうか?
おはようございます┏○ペコ
今更ですが気になったので質問させて頂きます(>_<)
妊婦用アプリninaruで最終生理開始日を入力すると、出産予定が出てくるのですが·····。今通っている産婦人科では初診の時に最終生理開始日を聞かれ、おおよその周期を聞かれ·····。
すると、アプリと1週間くらい誤差が出たんですけどどっちを信用すれば良いいのでしょうか(--;)?
毎回、【検診の時に週数に比べて赤ちゃん大きいな~】と言われるので心の中で出産予定日が違うからじゃないの(゚o゚;?と思っている自分もいます·····😭
みなさんは、どちらを信用されますか(--;)?
- あきな(5歳6ヶ月, 11歳, 13歳)
コメント
ma3
病院ですかねぇ。
初期の頃に、赤ちゃんの大きさから出産予定日を算出したのだと思います。
最終生理日からの出産予定日計算は排卵日が正しく分かっていないと正確に計算できないかなと思います💦
食べるレモン
私はどっちも信用しています!
病院は排卵日と生理周期は換算せずに、最終生理開始日と28日周期で計算しないので、生理周期が短い方だとアプリの方が予定日が早いことになります。
そのことを伝えても病院側としては病院側の計算の元に出した予定日で確定することが多いかと。
気になるとして異議申し立てしても病院で決められた予定日はそうそう変わらないです。
週数に比べて大きいのはいいことだと思います!
わたしも病院よりアプリの方が予定日は早いけど、おかげで?大きさは1週分以上大きい子に育っているからか安心して過ごせてます。
早産を経験していることもあり、お腹で大きく育てることは大事だと考えてます(๑・̑◡・̑๑)
-
食べるレモン
病院は最終生理開始日と28日周期で「しか」計算しない、です。
- 3月18日
-
食べるレモン
どっちも信用するけど、予定日として確定されているのは病院なので、週数は病院通りに考えます。
アプリは大きさや成長の目安って感じにしてます。- 3月18日
-
あきな
回答ありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
それと、返信が遅くなりすみません😭
確かに週数より大きいのは良い事ですよね!
それに、アプリも目安と考えればモヤモヤがなくなりました!
ありがとうございます(*^^*)- 3月18日
あきな
朝から回答ありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
やはり、病院ですかφ(・ω・`)メモメモ
ありがとうございます!