コメント
かえ
野菜単品だと人参たまねぎじゃがいもは絶対ストックしてあります!かなり便利屋です👌わら
手づかみとかさせるならおやきとかですかねー?歯が生えてなくても食べられる柔らかさだと思います!野菜変えるだけでたくさん種類もできるしいいと思います💕
Rei
キャベツ・にんじん・たまねぎ・じゃがいもを全部一緒に鍋でくたくたになるまでゆでて、小分けに出来る容器で冷凍してました!
簡単ではありますが、そこに1〜2品足して日替りおかずにしてました🙋♀️
・トマトピューレを足してミネストローネ風
・豆乳or豆腐クリームを足してクリームシチュー風
・少しお味噌と食べれるお肉を足して豚汁風
・豆腐と鶏ひき肉を足して焼いてナゲット風
などなど、ヘビロテしてました😂
あとは、さつまいもやかぼちゃをラップで小さく丸めて茶巾絞りみたいにしてあげると喜んで握りしめて食べてます😆
参考になれば嬉しいです😊
-
コッコ
わー!!
ありがとうございます!
明日早速やってみます^_^
トマトピューレはこれでいいんですか?
豆腐クリームは作るんですか??
わからないことばかりですみません😢- 3月17日
-
Rei
うちはそんな感じの使っちゃいました!(笑)
食塩の入ってない無添加のものを薄めて調理に使ってましたが、もしお時間あるようでしたら生のトマトを裏ごしして使ってあげたほうが確実かもしれません😆
(わたしはズボラなので、トマトの皮むきと種に苦戦しました…😂)
豆腐クリームは、お豆腐がクリア出来てたら絹豆腐をブレンダーなどで、なめらかなペースト状にするだけです(^^)泡立て器でもいけると思います!!
うちの娘が乳アレルギーで牛乳や粉ミルクなどが使えないので代用してます😊- 3月17日
-
コッコ
なるほど!
トマトピューレ薄めたらいいんですね😂
豆腐クリームは冷凍できますかね??- 3月17日
-
Rei
パッケージに○倍濃縮って記載があって、赤ちゃんには濃過ぎると聞いたことがあります😞
なので薄めてました🙆♀️
うちは豆腐クリームも冷凍しちゃってます🙂
大人の料理のページですが、こんなのありました!!- 3月17日
-
コッコ
返信遅れました😢
材料買ってきたので作ってみます!
ありがとうございます- 3月18日
-
Rei
いえいえ(*^^*)
ベストアンサーありがとうございます😊
素人の適当レシピなので、息子さんのお口に合わなかったらすみません(°_°)(笑)
3回食 大変ですけど、お互い頑張りましょう!!(^O^)- 3月18日
コッコ
野菜は茹でてストックしてるんですがレパートリーが難しくって😢
おやき!
なるほど!!
どんなおやきを作ったらいいのでしょう😅
かえ
うちの子は人参のおやきが好きなんですけど、すりおろした人参に豆腐と片栗粉混ぜて焼くだけです!人参をほかの野菜に変えたらいいと思います!
あとツナとじゃがいものおやきも食いつきいいです!マッシュポテトにツナ混ぜて少しだけ片栗粉いれて焼くだけです!
コッコ
なるほど。
手づかみはいつしたらいいのでしょう?
今はスプーンを奪って振り回す事が3日に1回ぐらいです😫
かえ
じゃあ自分でしたいアピールなのかもしれませんね!
わたしはそのくらいの頃からちょっとずつ出してみて食べなかったら小さく切って食べさせたりしてました!
コッコ
明日少し出してみます!
ありがとうございました^_^