手付金を放棄して解約できることがあります。100万円の手付金を失った経験を持つ方がいます。
マイホーム
手付金を放棄してやめられた方みえますか💦❓
理由と金額教えて頂けたら教えて頂きたいです。
うちの場合は恥ずかしながら
焦って決めてしまって後悔して
手付金100万円を放棄することで解約できるみたいです( ; ; )
- じゅり(6歳)
コメント

わさび
一部返金はしてもらえないのですか😭?
私は期間限定のキャンペーンでオプション代がプレゼントの物があったので手付金払いましたが結局他のメーカーさんに変えたくて解約しました!
ただ手付金の100万円中98万円返金して貰えました✋

退会ユーザー
建売の手付金50万放棄して解約しました!
理由は同じく営業の方に色々言われ焦って決めてしまい‥数日経ってよくよく考えて金額面も立地面も納得が出来るものではなかったので辞めました!
-
じゅり
ありがとうございます!
セールストーク焦ってしまいますよね😂💦
その後ほかのお家買われましたか❓- 3月17日
-
退会ユーザー
担当営業は本当に大丈夫か?って位、酷かったんですが、上司と同僚が数人出てきてやられました😓
家は手付金放棄直後に別の家を買いましたw
譲れない予算と希望エリアで購入するとなると注文は無理なので中古になると思い、直後に中古で探したらサイトを見た3日前に公開された築浅で希望エリアで予算内の物件があったので、すぐにそちらを内覧して前オーナーの引っ越し理由等も問題なかったので購入しました✨
そのまま無理して購入して、万が一後から今住んでいる家の事知ったら後悔しかないと思ってるので50万払っていい勉強したと思ってます。
じゅりぴさんも希望のお家が購入出来るといいですね⭐️- 3月18日
-
じゅり
ありがとうございます!
タイミングよくいいお家に巡り会えたのですね😊👍
うちも予算的には注文は無理でなおかつ中古物件も建売より高いか築年数が古いものばかりでなかなかうまくはいきません😂💦
ほんと高い勉強料ですよね💦
今度からは慎重にいきたいと思います!- 3月18日

時計
今更なのですが、同じようなことで悩んでいます。
じゅりさんはその後どうされましたか。
うちは、注文住宅で土地とハウスメーカーばらばらなのですが、ハウスメーカーは良いのですが
土地を変えたいと思っています。(同じ県内ですが、実家から離れたところにしてしまったので、もう少し近くにしたいと考えています。)
しかし、100万以上の放棄になるのでアホらしいな〜とも思い留まっています。
-
じゅり
100万円を放棄する覚悟で
売主さんと話していましたが
契約の際にあちらの手違いなどがありそれで交渉して
ほかの物件を探してもらえることになりました!- 5月4日
-
時計
なるほど、そうなんですね。
それは良かったですね。
ありがとうございます!!- 5月5日
-
じゅり
大金なので決断も難しいですよね😂💦
その後どうされましたか?- 5月8日

時計
結局そのままの土地で行くことにしました。土地の決済も済んでたので、いまからまた売りに出して、また実家近くで土地探してってしても、
手付けが無駄になり、仲介手数料もかなりかかりますし💦また、親にも確かに遠くにはなるが県内だし、電車で1時間半だし、わざわざ辞める必要ないと説得されたのもあります。
土地を買った場所自体は、とても住みやすそうな市で、校区も評判の良いところでした。なので決めたんですけどね。あとあと、実家が遠くなるのが、嫌だと思うよになってしまいました。
また職場からは近い市にはなるので、この土地で暮らしてみようと思います。
住めば都になればよいなと思っています。長々とすいません!!
-
じゅり
下に返信してしまいました💦
- 5月9日

じゅり
契約が進んでいるとキャンセルも難しいですよね😂
手付金+仲介手数料は大きいですね💦
実家から近いとなにかと頼りになるのでいいですが
やはり通勤など毎日のことを優先に考えた方がいいと思うので
買われた土地はすごくいいと思います😊
大きな買い物ですので
色々考えますし他にいいところがないか本当にいいのかすごく考えてしまいますよね。
住めば都!昔からの言い伝えはあながち間違いではないと思うのでステキなマイホームになることを願ってます💓
じゅり
ありがとうございます!
うちは建売物件なのです
おそらくないと思います( ; ; )