義母が勝手にベビー用品を買うことについて。まだ早いかなと思いつつ、…
義母が勝手にベビー用品を買うことについて。
まだ早いかなと思いつつ、最近ベビー用品を少しずつ買い始めました😊
昨日も実母とベビー用品を買いに行っていたら、義母から「アフガン買ったよ」と、写真が送られてきました。
義母は、装飾関係の学校を出ていて、主人が小さい時は義母が服を作っていたりしたそうで、さらに今はベビー用品店に勤めているので、ベビー用品やベビー服は自分が詳しいと思っている節があります。(とは言っても、送られてきた画像が私にはアフガンに見えなくて、調べるとマットでしたが…)
私は初めての子供で、ベビー用品は自分の好みで買いたいと思っています。
今後もこういうことがあると、お互いが買って、無駄になってしまうものもありますし
なんの相談もなく勝手に買われることを嫌に思ってしまいます💦
さらに、送られてきた写真が、袋などに入ってない状態で「私に渡す前に袋から出した?!」と、疑いの目を持ってしまったり、、😵
本来、気にかけてくれ買ってくれるのは嬉しいことではあるのですが、元から義母のことを苦手に思っているのもあり、
本音を言うと、義母に何もして欲しくない気持ちです。
ですが、はっきり義母に言えるわけもなく、主人は、「買ってくれるなら、買ってもらえば良い」といった風なので、悩んでいます。
このままいくと、今後産まれてからのほうがエスカレートしていきそうで不安です。
ここは、波風立てずにもらうだけもらっておいたほうが良いのでしょうか?
それとも、主人を説得して義母に勝手に買うことをやめるよう言ってもらうべきでしょうか?
また、「アフガン買ったよ」という連絡に対して、どう反応して良いかわからず、まだ返しておりません。。
喜んだような返事をした方が良いのでしょうか。。
ご意見聞かせていただきたいです😣
- れみ(5歳4ヶ月)
コメント
ままり
私なら波風たたせないように気に入らないものは写真をとって送るときだけや、家に行く時だけ使ってあとは自分が気に入ってるものだけ使いますね😂
ju.
アフガン買ってくださった事にお礼と嬉しいと言う事を伝え、結構ネットで安いのいろいろ見てて後で同じの買っちゃってたってなったら勿体無いしもうほとんど揃えてますお気遣いありがとう程度に言っておけば少しはマシになるかなあと思います☺️
義母さんなにかとやっぱり苦手ですよね私もです悪い人じゃないんですけど😥
-
れみ
そうなんです😢悪い人じゃないんですけど、やっぱり実母と比べてしまうところもあり、苦手です😥😥
感謝しつつ、もうほとんど揃えてますと伝えるの、良いですね😆参考にさせていただきます👍🏻✨
ありがとうございました😊- 3月17日
たみまる
全く同じことが私にもありました🤦♀️
出産前に頼んでいないのにいろいろと買ってきていることがあって…
私は義実家に結構なペースで行くので、そちらの家で使うように置いておいてください😋と伝えちゃったものもあります😅
同じものを買ってしまうと無駄になるものもあるので、揃えてもらえるのは嬉しいけど買う前に一声かけてください、とご主人からお願いしてもらうのは難しいですか?
あとは、今度一緒に見に行きましょう!と言って、直接好みを伝えてみたりもしました🙌
自分から手にとって、こういうデザインは好みじゃないんですよね〜とか言ってみたり。
でも正直今はいろいろとお金がかかりすぎて、買ってもらえたらラッキーと思うようになりました🤣笑
-
れみ
私は義実家に行くことはほとんどないのですが、私もそちらの家に置いておいてくださいと伝えようかな😂😂
産まれてからはお金がかかりますよね😭 産まれてから消耗品等買ってくれたらいいのに😭笑
主人に、角が立たないように伝えてもらうようにします😣💦
みほりん
うちも洋服とか買ってきてくれて、その場は嬉しそうにお礼をして😊
あまり着せずにしまってあります。リサイクル品とかサイズアウトしたら捨てました😒
今日は「お母さんの好みがあるから」とお金だけくれて、いつも買わないちょい高いブランド服を買ってやりました😬笑
-
れみ
お金だけくれるの羨ましいです😭✨
今回は、嬉しそうな返事をしておくことにします!
おかめ
ありがとうございます。と連絡するしか出来ないですよね😣😣
ほんとにお金だけくれたらいいのに💦
-
れみ
お金だけくれるのが良いですよね😭
これ可愛いけど、高いなぁと思うものもありますし、そういうの買いたい😭笑
義母にはとりあえずお礼の連絡をしておきます😭
かえる
「どうしよう!私も今日、買っちゃいました😨!」
「まさか同じ日に買っちゃうなんて…!!今後被ると悪いので買う前に教えてください!!」
とかはどうですかね…
だめかな…😂
義母からのアフガンは本命の物が汚れたとき用。(選択中の代打?)とかで活用されれば良いと思います!!
あと、うちは息子が一歳過ぎると服に好みが出てきて…義母が買ってきた服は柄が気に入らないのか(魚とか虫とか)
義母の前で床に叩きつけたので(笑)
「すみません、服の柄へのこだわりが強くて…」
の一言から義母から息子への服攻撃はなくなりました(笑)✨
-
れみ
今後このままだと、同じもの買うこともありますよね!私から義母に言うのは難しいので、主人にそのことも伝えてもらうようにします😣
息子さんの叩きつけエピソード、思わず笑ってしまいました😆💓
私もお腹の赤ちゃんに期待します🤣👍🏻
コモモ
私なんか、お古のベビーカーとかおもちゃとか、もらってこられましたよ😓
ぶっちゃけ買いたかっです。
チャイルドシートもお古で壊れてたので結局買いましたよ〜😢
抱っこ紐は勝手に買われましたね、、
アフガンはありがとうとお礼を言って旦那様に他のものなど自分たちで見て買いたいとおっしゃってもらうべきです!!それか、買ってもらえるならこれがいいとはっきり言った方がいいですよ!🤗
昔のバウンサー?ゆりかごとかももらってきて正直使えないので邪魔で置いてあります。旦那も言ってくれたらいいのに〜
-
れみ
えぇ〜😭新しいの買いたいですよね😭
主人が以前、ベビーカーとかチャイルドシートは主人の兄の子どものを譲ってもらおうかな、みたいなこと言ってたので、新しいの買いたいことを伝えて、お古がこないように注意しておきます😭‼️
やはり、はっきり言わないと、使わない(使えない)ものも出てきますよね😥義母には主人から言ってもらうようにします😭😭
ママ
私なら
わー可愛いですね💓ありがとうございます!
私もベビー用品見るの楽しくって、毎日みてます!
あれがいいなぁこれがいいなぁと眺めてて、選ぶの楽しみです💓
って、送って察してもらいます(笑)
義母に察する能力があればですけど(笑)
-
れみ
その言い方良いですね😆✨
察する能力😂あってくれることを願うばかりです😂
立場上はっきり言えないし、でも言わないとエスカレートしそうだし…義母との付き合い方って難しいですね😭
ぽん
めっちゃ気持ち分かります…
うちも同じです!!
私だったら、あ〜すいません、もう買っちゃいました!って言うか、
話あわせて、かわいい〜って受け取りつつ、いただいた後に1回程度使用してフリマアプリで転売します。笑
-
れみ
孫のために何か買ってあげたい気持ちはわかるけど、相談なりしてほしいですよね😭買ってからの事後報告が一番困る😭😭
フリマアプリ良いですよね😂✨
今回、私が受け取る前に袋から出してる様子なので、価値が落ちてしまった感はありますが、最終フリマアプリ活用も視野に入れておきます😂😂
ありがとうございました😊- 3月18日
れみ
やっぱり波風立てずに、使ってる風にうまくやるべきですね😂👍🏻
ありがとうございました😊