※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

初節句のご祝儀について、兜やこいのぼりをもらっている場合、ご祝儀はいらないですか?普通はどうなのでしょうか?

初節句についての質問です。
両親、義両親、義妹家族を招き食事会をする予定です。
その際のご祝儀の質問なのですが、両親からは兜、義両親からはこいのぼりを買ってもらっているのでご祝儀はいらないですよね?

母からご祝儀の袋買っとこーと言われ10万円をこえる兜をもらったからいらないと答えましたが…
義妹夫婦からはもらっても、義両親からももらうつもりはないのですが…
普通はどうなのでしょうか?教えて下さい( ´﹀` )

コメント

me

うちも兜をお祝いでもらってるのでご飯代が内祝いという形でかえしました。(プラス焼き菓子の詰め合わせ)

両親が、ご飯代にーってくれましたが、断りました😆

• me

me

義両親からももちろんいらないです😆
    義妹家族からもらってもいいとおもいますよ♡
    うちは義弟家族も初節句だったのでお互い様ということで呼びませんでした!

• 3月17日
  • りんご

りんご

コメントありがとうございます♡
    そうですね!
    うちも手土産準備しようと思ってます!
    うちは義妹家族の初節句の時にお呼ばれしたので今回声をかけました( ´﹀` )

• 3月17日
you

うちも実父母と義父母に兜と鯉のぼりを買ってもらいました😊
両家を招いての食事会でお披露目&お礼をしようと思っていましたが、そのお金も義母が出してくれることに😂
結局お土産にお赤飯、干し椎茸とお素麺のセットを渡したのですが、それだけ私たちからでした😂
普通かは分かりませんが、私は兜や鯉のぼりがお祝いだと思ったのでご祝儀という物は貰わない=りんごさんと同じ考えでした😄

• りんご

りんご

コメントありがとうございます♡
    そうなんですね!
    私も手土産準備しようと思ってます!
    同じ考えの方がいて安心しました!

• 3月17日