コメント
退会ユーザー
ママによると思います!
私は完ミです🙌
ちょり
自分のやりやすい方でいいと思います!
私は完ミです😁
-
もちこ
ごめんなさいRさんへのお返事と同じ質問させて頂くのですが😆💦完ミで大変だな〜とな困ることって何かないですか😚?- 3月17日
-
ちょり
哺乳瓶洗うのが面倒です!笑
だけど母乳が出ない体質なのか
なかなか出なかったしそれを今でも続けて母乳だったらストレスで爆発してたなと思うと
ミルクのが楽!って私は思います笑笑
もしミルクになさる時は
消毒はレンジで出来るやつがオススメです😍
私ミルトン使ってましたが消毒臭いので
今はレンジです😊- 3月17日
-
もちこ
母乳出る出ないは体質なのですね🐄
レンジで消毒なんて出来るんですかΣ( ̄□ ̄)!!すごいですねー!!!煮沸消毒するのかな〜?くらいしか知りませんでした💦
完ミですと月のミルク代はどれくらいかかるんですか😮?- 3月17日
-
ちょり
うちはめちゃ飲むのと
ちょっと高いE赤ちゃんを
飲ませてるんで
15,000円くらいかかります!😅- 3月17日
m
人それぞれですよね😭😭
母乳が出るか出ないか😂😂
わたしは一人目は完ミでしたが
二人目は混合でしたよ!
途中から完母でした!
どっちかていうと完母や混合の
方が体力的、金銭面的には
いいと思います😂😂😂
完ミは夜中とか一番
大変でしたね😂😂
私が寝起き悪いのでよく
イライラしてストレスも
溜まってました(笑)
母乳あげてた方が添い寝とか
してたので物凄く子育てが
楽だな〜〜と感じてましたよ!
すぐ乳出せばよかったので✌️
-
もちこ
おお〜!なるほどですね!
1人目と2人目が違ったり途中から完母になったりと色々変化するのですね🤔
金銭的に!✨それは抑えられるとありがたいです〜😂
添い寝できるできないも変わってくるんですね😳
完母だとずっとママといなきゃいけなくて(ちょっとした時、数時間でも夫に預けられなくて)大変なのかなー?と漠然と思ってました( ˊᵕˋ ;)💦- 3月17日
にこ
私の場合、早めの仕事復帰を考えて居るため混合で現在は進めています。
-
もちこ
私の周りは混合のママが多いのですが、混合が1番バランスいいからなんですかね🤔?- 3月17日
ままたり
私は二人とも完母でした。
二人とも哺乳瓶がだめで…笑
完母のいいところは、産後の体の回復が早い、母乳の方が栄養ある、痩せる、ミルク代がかからない。など言われてますが、ほんとに母乳がでるかでないかですね☺
-
もちこ
哺乳瓶ダメとかもあるんですね😳!
完母、お母さんにとっても赤ちゃんにとってもメリットいっぱいですね😍
母乳出る出ないは体質なのでしょうか?- 3月17日
emasara
1人目は混合、2人目は完母でした。
私的には理想は混合ですね。
ミルク飲めれば自分が体調悪い時や用事があるときに旦那や親に赤ちゃん預けられるし、でも母乳飲めればミルク代もそこまで負担にならないし。いいとこ取りだと思います。
次女は残念ならが哺乳瓶拒否でやむなく完母で、預けられなくて本当に大変でした。
-
もちこ
混合いいのですね〜✨
そうなのです、まさに完母だと自分が風邪引いたり薬飲まなきゃいけない時や、やむを得ずちょっと預けなきゃ行けなくなったときどうするのかなー?と漠然と考えてたんです( ˊᵕˋ ;)💦
予定日まだまだ先ですが今から色々気になってしまって😅- 3月17日
-
emasara
赤ちゃんがどちらも飲めるなら、混合にしておいた方が良いと思います!ただ、赤ちゃんによって母乳拒否、哺乳瓶拒否はあり得るので、こればっかりは仕方ないですが。
次女は1ヶ月半くらいまで混合でしたが、急に哺乳瓶拒否になり、本当に困りました。
長女の幼稚園行事などもあったので、低月齢でやむなく親子遠足や授業参観なども子連れで行きましたし、体調悪くても自己免疫で治癒させるしかなかったです😭- 3月17日
とっし
私は上の子の時4ヶ月で保育園預けて復帰予定だったので混合でした!粉ミルク&哺乳瓶はあげ続けないと赤ちゃんが飲まなくなってしまうので💦混合だと夜中のお世話を夫に任せられるので楽でしたよ😊ただ、粉ミルク代がかかるので費用的にはマイナスです。
2人目は1年育休予定ですが、やはり何かあった時に夫にお世話してもらいたいので粉ミルクはあげ続ける予定です!
-
もちこ
粉ミルク(哺乳瓶)てあげ続けないと飲んでくれなくなるんですか?!それは予想もしない事実ですΣ( ̄□ ̄)!!
無知識ですが、きっとミルク代もばかになりませんよね💦
夜中たまに夫に任せられるのは嬉しいです😭絶対お母さんじゃなきゃダメ!って状況にストレス感じてしまいそうな気はするので😭- 3月17日
-
とっし
哺乳瓶(乳首)を嫌がるようになる赤ちゃんも多いですよ!粉ミルクも慣れてない味だと飲まなかったりするのでメーカー変えるとダメだったり💦私の周りでは完母で育てて卒乳前に保育園に預けることになってしまって困るお母さんもちらほらいらっしゃいました。預ける予定ない&母乳が出るなら完母が栄養的にも経済的にも良いとは思います😊
- 3月17日
いと
私は混合希望でしたが、
母乳の出が思いの外よかったのと、せっかく母乳が出たのだからと完母にしました😳
自分が不器用でものぐさなのもあって、ミルクは調合も哺乳瓶の消毒・洗浄、すごく面倒でした。
ミルクのお母さん方、本当に尊敬します…。
完母だと自分のおっぱいを出せば直ぐ授乳できるのはスゴく楽なのですが、
自分が体調不良でも外出しなくてはいけない時でも授乳に関しては家族を頼れないので、
そうすると子供が可哀想な時があって…(私の風邪がうつる可能性や、外出先に連れて行かなければいけない等)
子供のためにも母乳よりの混合にしておけばよかったのかな…と、少し後悔する時もあります💦
杏mam.1122
私は現在完母で育てています!
母乳育児だと経済的にも肉体的にも
メリットはありますが、ミルクの様に
はっきりとした量が分からないので
ちゃんと母乳は出ているのかなとか、
ちゃんと飲めてるのかなという
不安はありますね。
私は母乳がよく出る体質だったみたい
で、このまま完母でいけそうですが
こればっかりは個人差もあり、あとは
ミルクも今はかなり研究されて母乳に
近い味や成分になってるみたいなんで
ママのライフスタイルにあった方法が
一番ベストかなって思います☺️
ちろろ
私は出産前は完母がいいなって
漠然と思っていて、その理由は
自分が痩せやすいっていうのと
なんとなく、母乳がでるなら、
それが当たり前なのかなぁと
思っていたからです💡
実際には、母乳があまりでず
今はミルク80パーセントくらいの
混合です。
はじめの頃は、母乳母乳!と
母乳育児に囚われて(まわりが
母乳推奨するから)
かなり頑張っていましたが、
私にとってはそれがストレスで…
別にミルクでいいじゃないか!
と割り切ったら楽になりました☺️
ちなみに、ミルクの欠点は
高い これが一番かな。
それと、作るのに時間かかるので
待たせちゃうのが可哀想です😭
そして、100%ミルクにしないのは
どこかでまだ母乳育児を目指してるのと、おっぱいを吸う我が子の姿が可愛くてたまらないからです笑
のん
現在完母ですが、おっぱいのトラブル(白斑、乳腺炎)が最大のデメリットです…😭💦
とにかく痛いし、授乳が辛いです😓💦
もうすぐ2ヶ月ですが、3ヶ月までに改善しなければミルクに移行しようと思っています😰💦
ミルク代かかりますが、おっぱいにトラブルあるとマッサージに行ったりして結局お金かかります💦
もちこ
とても参考になりました!
皆様たくさんのコメントありがとうございました❀(*´▽`*)❀
もちこ
完ミで大変だな〜とか困ることって何かないですか☺️?
退会ユーザー
出かける時の荷物ですかね😂
ミルク、哺乳瓶、お湯、湯冷ましもってないといけないので😅
それ以外はメリットです👌
飲んだ量もわかりやすい、何かあった時誰かに預かってもらえる🙆♀️
もちこ
おおお!それだけでも大荷物ですね!哺乳瓶だけだと思ってましたΣ( ̄□ ̄)!
考えてみたら、作って数時間経ったヌルイのをあげるわけにはいきませんよね🤢無知で申し訳ないです😂
何かあった時預かってもらえるの魅力的です☺️極力預けたくないですけど(笑)緊急の時を考えると安心ですね💓