※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モルっち
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が嘔吐と下痢気味で熱が出たが、軽い症状で医師は腸重積を疑い、検査したが問題なし。食欲は戻り、ロタウイルスの可能性もあるが、ワクチン接種済み。

1歳2ヶ月の息子なんですが、昨日昼食を少し食べた後に嘔吐1回、夕方ジュースを飲んだ後にまた嘔吐しました。
夕食は食べさせずに白湯だけ飲ませて、そのまま寝かせました。その後は吐いたりしていないです。今朝、朝1で小児科に連れて行きましたが、先生は腸重積?を疑い、便の検査をするために浣腸して便を出させて少し下痢気味でした。便も問題ないとのことで薬は何も出ませんでした。
小児科で熱を計って37.3℃、帰ってきてから37.9℃の熱が出て、20時前には37.5℃まで下がりました。お昼くらいから食欲が少しずつ出てきてお粥を少量から食べさせ始めました。夕食も煮込みうどんを食べました。便も今のところしていないです。
小児科の看護師さんはロタウイルスかなって言っていましたが、こんなに軽く済むことってあるんですかね?
上の子が昨年2回やりましたが、ずっと吐いてたり下痢も1日に15回くらいしてて可哀想だったので、、😭
ちなみに2人ともロタのワクチンはやっています!

コメント

ママリ

上の子1歳3ヶ月で保育園でロタウイルス貰ってきました。
白いうんちが出て軽い下痢のみでした。嘔吐なかったです。
うちもロタウイルス摂取しています🙆
ちなみに同じクラスでロタ摂取していない子は入院してました。

• モルっち

モルっち

うちも保育園に行っているので、もらってきたんだと思います😫
    軽い下痢のみだったんですね!
    症状は軽いに越したことはないけど、上の子もロタ摂取してるのに、大変だったから、なんかビックリです😫

• 3月16日
はーちゃむ

ロタウィルスの場合ですが、ワクチンを飲んでいれば軽く済む場合もあります!正直、症状の出方は兄弟でも違いますよ♪
ただ、急に体調悪くなることもあるので、治るまで油断は禁物です💦

• モルっち

モルっち

そうなんですねー!
    症状が軽く済んだなら良かったんですが、上の子はロタ摂取してても大変だったから、なんかビックリしてます😭
    そうですね!症状悪くなることもあるからもう少し様子みます😥

• 3月16日