※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもい
子育て・グッズ

先日の健診で腰痛がひどく、薬を飲んでもいいか尋ねたらロキソニンがOKと言われた。授乳中だから制限は?と聞いたら、特にないとのこと。強い薬は母乳に出る可能性があるか心配。

先日1ヶ月健診で、腰痛がひどいので弱い薬を飲んでもいいか尋ねたところ、「ロキソニン飲んでもいいよ」と言われたので、「え。じゃあイブとかの頭痛薬もいいんですか?」と聞くと「問題ありません。なんにも制限ありません。もう何してもいい」と言われたのですが、本当でしょうか…?

先生も授乳中ということは分かっているはずですが、何してもいいって「アルコールはダメ」とかも言われなかったのが後で気になって💦

強い薬だと母乳に出たりしませんかね…💦

コメント

ぬーん

薬に対してだと思います。

peach♡

私も娘が3ヶ月頃、歯が痛くて治療に通ってましたが…
痛み止めでロキソフェン処方されました。
どうしても痛みがあれば飲んでもいいと。
母乳に全く出ないわけではないけど、子供に影響出るほどの事でもないし、薬飲んでから2時間は授乳あけるようにと案内がありました(^-^)
結局私も心配で痛みを我慢して薬飲まなかったら逆に歯が悪化してしまい…
先生に飲んでもいいって言ったのに!と怒られました(笑)

ゆん

出産後の入院中に肩こりから来る頭痛が酷くて先生に相談したらロキソニンを処方してもらえました。

大丈夫ですか?母乳に出ませんか?
と聞いたら大丈夫との事でした\(^o^)/
全部が母乳として流れる事はないし、子供には影響ないらしいです^ - ^

ただ不安が自分の中で解消されないのはストレスになるから、その時は1回母乳を見送ってミルクにするのも手だよと言われました!

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

私もロキソニンも飲みましたし、市販薬については基本的に病院で処方されるより強いのはないので大丈夫といわれました。アルコールや喫煙は別だと思います😅
薬は心配だと思うので、また、違うのとか飲む機会があればTELして確認したらいいも思います!
もちろん、鎮痛剤も弱いので主様が大丈夫ならそれに越したことはないと思いますが、医師が大丈夫と言われた物は飲んで早く体調不良から解放された方が育児もしやすいと思います!

こもい

皆さんありがとうございます!
やはり大丈夫なんですね!あまり気にせず飲もうとおもいます。