生後3ヶ月の娘の足がザラザラしており、2ヶ月半から広がっている症状があります。赤みはないです。原因と対策を知りたいです。
生後3ヶ月の娘の足がザラザラしてます。
2ヶ月半ぐらいからなりはじめ
少しずつ範囲が広がってる気がします。
赤みはありません。
原因は何かわかりますか?💦
また対策等ありましたら教えてください💦
- R(5歳11ヶ月)
コメント
フルーツサンド
うちの子もスネとかがザラザラでした。よーく見たら鳥肌?みたいにプツプツしているよーな?毛穴のよーな?
ボディソープをピジョンの桃の葉のやつにして、しばらくしたら取れたので垢かな?と思ってました(笑)
ゆか
うちも冬に足がザラザラしました。小児科で健診の時に診てもらったら乾燥だと言われました。別件で皮膚科で診てもらった時も同じことを言われました。しっかり朝晩保湿していたのに、それでも乾燥?と腑に落ちない思いもありましたが、市販の保湿剤では足りていなかったことを受け入れ、処方のヒルドイドとワセリンの二重塗りで対処しました。ザラザラ、までならそれほど心配ないようなのですが、発展すると、赤いブツブツ(湿疹)が出て来ます💦 その時は軽めのステロイド系の薬も処方されて治しました!
-
R
ありがとうございます!
市販のでは追いついてないこともあるんですね😳
月曜に皮膚科に行ってみます!- 3月16日
はじめてのママリ
わかります!!!!同じです!
息子もザラザラしてるように思います🦶乾燥とか湿疹かなーと思っているのですが違うんですかね😂
-
R
ありがとうございます!
しっかりめに保湿はしてるのに一向に治らないので赤ちゃんの肌ってこんなんだっけ!?となってました笑- 3月16日
カナメ
鮫肌みたいな感じは乾燥が原因ていいますよ!3ヶ月くらいからは赤ちゃん、脂性肌から乾燥肌になるので保湿が大事です!
-
R
ありがとうございます🥺
やっぱり乾燥なんですね!!
しっかり保湿します!!- 3月16日
みー
うちの娘もちょど2ヶ月ぐらいから肌のザラザラや乾燥が目立ち、3ヶ月になる頃には体中に湿疹の様なものが出来、皮膚科に行くと皮膚炎と言われました。原因は特に言われませんでしたが、私がアトピー体質なので肌が弱いんだと思います。
あまりにも酷すぎたのか、飲み薬とステロイドの塗り薬をもらいました。その後、様子見で保湿剤を出して貰いました!
それでも酷くなったり治ったりの繰り返しです。
気になる様なら一度皮膚科に行けば保湿剤を出してくれると思いますよ!
酷くなる前に対処しておいた方がいいと思います!
赤ちゃん、きっと痒いと思いますよ〜
-
R
ありがとうございます!
湿疹もひどくて小児科の先生からは肌が敏感だね〜て毎回言われてます
早めの対処します!!- 3月17日
R
ありがとうございます!
ピジョンの桃の葉試してみます☺︎