小学生のお子さんがいて、授業参観後の保護者会や役員の活動について、特に2クラス以下の学校での参加状況が気になります。
小学生のお子さんがいて、下の子が園に行ってなく誰にも見てもらえない方、小学校の授業参観あとの保護者会はどうされてますか?お子さん連れて参加されてますか?
それと役員もされてますか?
特にクラスが2クラス以下のところの方、どうされてるか気になります(´-`)
- ママリ
コメント
さくら
1年生娘、2歳息子がいます。
うちは授業参観と保護者会は別の日ですが、
毎回下の子連れて行ってます。
男の子なのであちこちウロウロ、イタズラもします(´・ω・`)
役員は、子どもひとりにつき1回以上はやらなければならないので、
息子が1年生になると娘が6年なので、娘は6年でやるつもりです。
(3人目が年少なので預かり保育お願いできるので)
息子は3人目の幼稚園と娘の中学校の役員次第で考えようと思ってます。
みかん
小5、小3、1歳です。
4月の懇談会は出ましたが、あとは娘の様子を見ながら臨機応変にしました‼︎
役員は今年度広報をやりました。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
なるほど✨
うちは授業参観も10分と持たないので懇談会は厳しそうです💦
役員されたんですね!こなせましたか👀??- 3月16日
-
みかん
すごく大変でしたが、復帰前の今しかできないので…思いきってやって良かったですよ‼︎- 3月17日
-
ママリ
大変でしたか😔💧お疲れ様でした✨
今までマンモス校で、参加しなくても目立たなかったんですが転校先がクラス少なくて😵
無難に来年、下の子幼稚園に入れてからやってみようと思います!
ありがとうございました✨- 3月17日
ママリ
コメントありがとうございます!
下の子と一緒に出席されてるんですね!
下の子が動き回ったりして周りの反応はどんなですか(´-`)?
役員は6年生までの間に、やってみませんか?ってふられたり、してない人がかなり限られていた時どう対応しますか>_<?
さくら
下の子がウロウロしても、嫌がられたりはないですよー。
やってみませんか?と言われたら、下の子を必ず連れて行かなければならないんですがと言ってみます。
先輩ママに聞いたところ、どうやらPTA役員は下の子連れはあまり歓迎されないようです…
ママリ
そうなんですね😳
私も誘われたら、まず子供見てくれる人がいない事を伝えようと思います^_^
すみませんが、PTAとはどれくらいの?どういう立場の?方が参加するのでしょうか?
クラスの委員長さんでしょうか?
さくら
うちの小学校は、PTA役員、クラス役員、広報、地区委員があります。
PTAとクラス役員は別ものです。
このうちのどれかを1回以上やらなきゃいけない感じです。
PTA会長やると下の子も含め永久免除のようです。
ママリ
そうなんですね〜😳
教えてくださりありがとうございました✨