支援センターに行くのが億劫で、子供の成長について葛藤しています。周りは積極的に行っているので、行った方がいいか悩んでいます。
支援センター行ってますか?
最近、行くのが億劫になってきました。正直、わたしは人見知りする方ではじめましてからのやりとりがすごくめんどくさくなってます💦
もうすぐ11ヶ月の子ですが、なかなかハイハイもしないし、お座りの状態で満足しちゃってて、連れて行っても動かないしなーとも思ったり、けど、自分が怠けてるからこの子の成長が止まってるのかな?とか自分を責めちゃって葛藤してます💦
周りの方が積極的に行ってるので、わたしダメだなーって思っちゃってます…
やっぱ、支援センター行った方が子どものためにいいのかなー?
- ジェラート(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
みさ
支援センター行ったことありません😅
私が究極の人見知りで行く勇気がなく💦
れっちゃん
支援センター行ってます😆
私も人見知りしますが、家で一日中子供と2人きりはやっぱりしんどいですし、行けば誰かと話せるので気分転換にはいいかなと思います!
今は、子供がハイハイしたり活発になってきたので、家じゃ広々と出来ないから子供にもいいのかなとは思ってます!
けど、無理には行かなくていいと思いますよ!
-
ジェラート
気分転換にはなりますよねー!ただ、インフル怖くて避けてたら行く気がどんどんなくなってしまって…笑
そしたら、次はダメ母かしらとか思うようになってしまい相談させてもらいました- 3月16日
-
れっちゃん
支援センターに行かなかったからってダメ母ではありませんよ!!😂
大丈夫🙆♀️🙆♀️
私もインフルとかもらって来るか心配で避けてたりはしてました!- 3月16日
2bves
毎日行ってます😊
私も人見知りする方なので
引越して1ヶ月は家にいましたが
ずーっと息子と二人っきりだと
保育園にも通わせてない分
人との関わりがないなーと思って💦
最初は支援センターの先生とだけでも
話す事が出来たらいいや〜ぐらいで
通ったらいつの間にか仲良くして
くれるママさんがいっぱい増えて
今では私がママさん達に
会いに行くのが楽しみで
毎日連れてってます❤️笑
支援センターに通って歩くように
なったし、言葉も覚えたし
友達の真似をするようになったので
連れてって良かったと思ってます😋
でも、初めまして〜だと何回も
同じ事の説明で疲れるし
相手を覚えるのも大変ですよね😫
-
ジェラート
毎日すごいですね!
歩きはじめたら行きがいがありそうてすね🤩- 3月16日
MM
娘が1歳2ヶ月間のときから行き始めました。
私も人見知りだったのと、グループが出来てたら入りづらいな~と思ってたのでなかなか行けませんでした。
ですが、娘はなかなか歩き始めず、家が狭いので押し車で歩く練習も難しいので行ってみました。
スペースも広くて練習もできるし、他の子たちからの刺激もあってか、あっという間に歩けるようになりました。
ママさんたちの仲良し具合はそれぞれですが、基本的に子供からは目を話せないので、娘が遊んでる子のママさんとお話したり、同じ月齢のお友達に挨拶したりで顔見知りも増えたし、保育園情報も教えてもらったりして、来て良かったと思います。
支援センターによっては絵本の読み聞かせや、踊り、行事などもあるので、保育園前の子供にとっては慣らすいい機会でした。
-
ジェラート
読み聞かせや歌の時間はいいですよねー!保育園の慣らしにも!
やっぱり行くと利点はありますね!- 3月16日
森の人
最近行き始めました!🙋♀️
たくさんおもちゃあるし、各自で遊んだりしてるので、特別ほかのお母さんと関わらなくても遊べます、笑
息子もおもちゃたくさんあるし、園庭とかもあってたのしそうです😊✨
身体測定とかもたまにやってくれるのでありがたいです☺️
初めて行くまでは億劫で近寄ってなかったですが、一回行くと慣れました(*´ω`*)
-
ジェラート
動き始めれば、もっと行く気になりますよね!
なかなかうちの子ハイハイもしないから、早く動いて欲しい…- 3月16日
ジェラート
勇気いりますよね😂わかってもらえて嬉しいです!!その勇気?が最近疲れてしまって💦笑