旦那19歳。私は22歳26週の妊婦です。私が元々現場仕事してまして妊娠を…
初めての質問です。
旦那19歳。私は22歳26週の妊婦です。
私が元々現場仕事してまして妊娠を機に
退職しました。
旦那は大工で収入も少ないので夜バイトもしてくれています。とっても感謝しています。
ですが旦那の趣味はバイクか車です。
バイクはお互いの趣味でもあり妊娠してから乗っていません。旦那の車はいわゆる車高短で、
乗り心地がひどいです。携帯の画面がろくにさわれないほど。。
私は1ヶ月ほど前の検診で子宮頸管が3.3ミリだから安静にねってゆあれました。
旦那にも伝えたんですが、旦那は夜も仕事のため帰りは11頃です。家事も頼めないし、夜バイトの間は私は実家に下ろしてもらい(バイト先への通りみちに実家あるので)
その際旦那の車にのるのですが、乗り心地がわるすぎて、産まれるまででいいから車高短やめて欲しいと頼みました。
でもできるだけ低く乗りたいと。
車高短好きなのは理解してるし気持ちもわかります。
でも子供を1番に考えてくれないことに腹が立ちます。
家事も負担かけれないし自分もできないしで実家にしばらく帰ろうかともおもったんですが
旦那は俺がやるからいいと言い、なにもしてくれません。
車に乗りたくないなら実家に行かなければいいとゆあれましたが、旦那との会話もない家に引きこもるのは気が滅入ります。
実家のおかんと弟はbabyをとてもたのしみにしてくれており、出産準備も色々手伝ってくれています。
旦那はわからないからと、あまりbabyの話題を出してきません。それもかなしいです。
私の心が狭いんですかね…
- k.(5歳5ヶ月)
コメント
ミク
車高の高さは知能の高さと言いますか。。。
まだ、父親になる意識が低いのかもしれないですね💧
私なら実家へ帰って安静にしときます!
jasmine
車直すまで実家にいるって強行突破はだめですか?直したら迎えに来て〜的な!
うちの弟も19のとき車高短!セダン!って乗り心地悪い車で妊婦の嫁乗せて出歩いてました笑
まぁ今だけって言われたら今だけなんですけどね笑
-
k.
コメントありがとうございます!
私も同じこと1度考えたことあります笑
やはり若いと車いじったりしたいですもんね笑
最初はあまり気にしてなかったんですが切迫早産ぎみだと言われてから不安で…- 3月16日
なごみ
男性は自分の子供ができたとしても、身体も心も変化を実感したくてもできないですからね…なかなか彼に安静を理解してもらうことは難しいと思います😔うちもそうでした…というより今現在そうです😅
心狭いかなあと思うこともありましたが、お腹の子を守れるのは我々母親だと思って、相手が嫌にならない程度に再三忠告したり、時には家事も手を抜いたり…
引きこもりもしんどいけど、ガタガタの車に乗って赤ちゃんに負担をかけてしまうぐらいなら、お家の中で気が紛れる方法を見つけたり…工夫するしかないかもしれません😣
わたしも頸管が短く、安静にと言われていましたが、やはりそううまくはいかず…年明け出血で緊急入院、24h点滴で車椅子移動という状況の中、先週日曜まで計2ヶ月外出無しで入院しました😣そうなってからでは、お金もかかるし、ストレスも溜まるし大変だと思います。
どうかかんなさんの気持ちがご主人に届きますように😔少しでも気楽になりますように✨
-
k.
丁寧にありがとうございます🙏❣️
やはり高望みしすぎなのでしょうか…笑
私も子供が1番ですし、入院とかなる前にbabyグッズも揃えようと買い物にでかけるにも、旦那の車にのれず、私も運転は控えてるので実家の弟につれてってもらいました…笑
自分の車高はあげないのに私が自分の車で少し出かけるだけで文句ゆあれるので腹が立ってしまうってのもあります…笑
色々と参考にさせて頂きます!- 3月16日
M A C O 🦄
旦那さんまだ若いし
父親になる自覚がないんでしょう!
男の人はただでさえ
父親の自覚を持つのは遅いので🙄
まだまだお腹の子より
自分が優先になってしまってる
ような気がします☹️
実家に頼れるのであれば
🐱さんが実家に帰るのが
いちばん良いと思いますよ😌💓
安静なのを無理して
赤ちゃんに何かあってから
後悔しても遅いので😢
-
k.
やはり自覚を持つのは生まれてからなんでしょうか😕
覚悟くらいもってほしいんですが…
そうですよね…
私自身はそうしたいのですがやはり旦那の身の回りの事投げ出すには勇気が無くて…- 3月16日
-
M A C O 🦄
むしろ産まれてからも
自覚があるのか…って感じです😐
今がそういう感じであると
産まれてからもなかなか
自覚は持たないでしょう💭
旦那さんはもう大人です!!
🐱さんが甘やかすと
甘えて何もしないと思います!
お腹の子のためにも
ここは心を鬼にしてください👹- 3月16日
-
k.
それは生まれてみないとわからないですよね😂😂
難しそうです…
鬼にしたつもりでゆって喧嘩になり
無視され私が家を1日だけ家を飛び出したので…家出はやりすぎました…
私自身もっと強くなりたいです…😭- 3月16日
りん
若さゆえ…ですかね。
旦那さんまだこどもなんですよ。
19って高校卒業してすぐの年齢ですし、その頃って1番好き勝手できて楽しい時期ですもんね😅
若くして結婚妊娠を否定してるわけではないです!
若くてもちゃんと父親母親の自覚を持ってる方はいらっしゃいますし!
乗り心地が悪いからではなく、赤ちゃんにとって過度な振動はよくないと説明してはいかがですか?
乗り心地ぐらい我慢しろよとか思ってそうです。笑
赤ちゃんのためにと言ってもだめな場合、いろいろと考えた方がいいと思います。
-
k.
若さゆえというのも理解してるつもりです。私も19の頃は遊びたい盛りでしたから😂
確かに私の言い方1つで少しは変わるかもしれませんよね!!
ありがとうございます!- 3月16日
-
りん
奥さまがしっかりしているように感じますので、これからもいろいろ旦那さまに教えてあげてくださいね!笑
わたしも遊びたい盛りでしたので、気持ちわかります 笑
でも父親になるからには、しっかりしてもらわないとですね😆
うまーいこと旦那さんを手のひらで転がしていきましょう!笑- 3月16日
-
k.
ありがとうございます😂
そうですよね!!
これからうまーく転がせるように日々頑張ります笑
もう少し気楽に考えてみます😊- 3月16日
めぐ
うちの旦那も車が趣味ですが乗り心地悪くなるようないじり方は禁止にしています!妊娠中はもちろん、赤ちゃんが産まれてからも赤ちゃんに負担になるのでは?その車に乗せるんですよね?
-
k.
そうなんですね!😭
羨ましいですっ
多分上げてくれないので生まれてからは私の車移動になると思います…
さすがに赤ちゃん乗せるには無理がある乗り心地なので…- 3月16日
-
めぐ
2台あるんですね🎵今も🐱さんの車にするのは難しいですか?
車好きだと自分の乗りたいですよね…
旦那さん若いですけど父親になる自覚もって欲しいですね!男の人は基本何歳になっても言わないとわからない生き物です⤵
うちも結婚したときは旦那19でした!赤ちゃんと一緒に旦那も育てました😅お互い頑張りましょ🙆
若い分、手がかかるけど若いからこそ柔軟に変えられます!!- 3月16日
-
k.
一応私の車あるんですが旦那が10代のため任意保険が高くなるらしく、旦那に相談したらそんなに払えないからそのままにしておいてと言われて、私の車を旦那が運転できないんです😭
そぉなんですねっ😆
私もそれくらいの気持ちで2人育てるつもりでやったほうが気楽にできますかね?🧐笑笑
ありがとうございます!
頑張りましょう😊- 3月16日
-
めぐ
なるほど!そう言うこともありますよね💦年下なので尚更ですよね!うちは私が3個下なのに…です(笑)
現在三人目にて、よーやく父親と認めたところです!二人目までは三兄弟と思っていました😰
赤ちゃん無事に安産でありますよーに🎵- 3月16日
-
k.
そうなんです😭
やはり旦那さんが年上でも奥様のほうがしっかりなさってるんですね😂❣️
赤ちゃんへの気遣いまでありがとうございます😚🙏- 3月16日
おかゆ
そんなに乗り心地の悪い車ですと、大切なお子さんのことを思うと心配にもなりますよね。
お気持ちは理解できますが、旦那様との生活上、ご実家に帰ることが息抜きになられているのであれば、今はストレスを溜めない方が良い時期ですし致し方ないでことです。
しかし、質問主様が『安静に』と言われていて、家事がままならない状況におられるんですよね?💦
でしたら、朝から深夜まで働いてくださる旦那様にはもう少し歩み寄ってあげるべきではないでしょうか。
結婚する以前から旦那様が所有していたものですし、何も言わないのが筋だと思います😔
『生まれるまでは車高の低い車は嫌なんだけど…』とおっしゃりたくなるお気持ちも充分ご理解出来るのですが、それは旦那様からすれば『実家に帰らなければ良い』となるのも無理ないかと。
わたしなら『お父さん、ごめんなさい。今はこの子の為に、出来るだけ激しい動きをしたくないの。
実家に帰るのも、あの車に乗ると思うと辛いものがあるから、家のことは最低限でも良いかしら?』と言ってしまいます🙇🏻♂️💭
-
k.
確かに私も安静にと言われている身なので家事も動ける時に出来ることを。って感じです。
ただ家に帰ってきてゲームばかりで会話が無いため私のメンタルが持ちません…なので実家で息抜きしてる感じです。
働いてくれていることには感謝していて言葉でも毎日伝えています。
なるべく趣味に口出しもしたくはなかったのですがこれからずっと旦那の車に乗れないと思うと産まれてからも不安でゆってしまったのもあります…
もっと旦那の意見も理解できるように考えてみます…🙏- 3月16日
-
おかゆ
わたしの持論ではありますが…
まず質問主様のお腹におられる、大切なお2人の宝物は、旦那様なしでは得られなかった大きな財産なんですね。
それを女性は何があっても忘れてはいけないと思うんです🥺
旦那は家に帰ってもゲームばかり、普段の生活でも会話がなくもの寂しい…
よくあるお話ですよね💦
逆のお立場ならどうしますか?
長時間の労働の末、我が家に帰れます。
寝る時間以外に、少しの時間も自由にはなさらないですか?
朝から深夜まで、何の為に、誰の為に、何を原動力にして、旦那様は自分の時間を削って、身を粉にして働いてくださるのでしょうか💭
愛するご家族の為ですよね。というか、それ以外の理由、男性諸君には無いんですね。
家に帰ればゲームが出来るのも、質問主様が居心地の良い環境を作っておられるからこそ、リラックスしてくれているわけではないですか?💗
会話がないのは、質問主様がきちんとコミュニケーションを取っておられるからこそ、言わなくても伝わる!という感覚でおられるのではないですか?💗
質問主様のおっしゃること、わたしも思うことがありますので共感は致します。
しかし、申し訳ないんですが『主人との関係を修復する気がない』や『主人が家に帰れば?と言う』といったスタンスでないのであれば、絶対安静の為、家のことが出来ない、実家にいるのは息抜きになるからと、質問主様が好んでご実家に帰っておられるのですし、送り届けてくれている旦那様のご意見に、尚更理解を示してしまいます🙇🏻♂️
正直、妊娠中のホルモンバランスの乱れは、人を狂わせます🤦🏻♀️⤵︎
今までなら何ともなかった言動も、目に障り、腹が立ち、ストレスが溜まります。
わたしからすれば、旦那様のことも、その方との間に出来たお子さんのことも、1番に考えてらっしゃる可愛い奥様と、頼りない部分も目立ちますが、若いながらにしっかりされた旦那様だなとお見受けします。
わたしは主人が大好きなので、寂しいな、お喋りしたいなと思うと
『お父さん、わたし最近とっても寂しいんだけど…』と、明らかにしょんぼりしてあげてます💪🏻✨笑- 3月16日
-
k.
長文でありがとうございます!
なんだか全てが刺さりました…😭
確かにそう言われてみればそうです。
私自身旦那に甘えていた所はありますね…
私も文句言う前に自分から素直に寂しいなど気持ちを言葉にしたいと思います😊笑- 3月16日
-
おかゆ
とても可愛い奥様で、旦那様が羨ましいです🧸💗
大事なお身体ですから、安静は前提でお過ごし下さいね!
ストレス発散にご実家に帰るのも必要だと思われます。
ひとりで無理なさらないように🙇🏻♂️✨- 3月16日
-
k.
ゆさんのように芯のある旦那様を立てられる奥様素敵です😊💓
お気遣いありがとうございます🙏
妊婦のホルモンバランスだとかこのような場で同じ経験した人と交流できただけでスッキリしました😽
みなさんそれぞれ頑張っていますもんね!
育児がんばってくださいね💓- 3月16日
めい
19歳、まだまだ若いですね😅
趣味が車ってお金も掛かりますね😵
でも子供が産まれたら車高短は乗れませんよ😂
それでも車を譲れないなら2台所持さてみては?
もちろんお金が掛かります。
ご主人にもっと頑張ってもらうか、車を諦めてもらうか決めてもらってはどうでしょう?
車は変えない、これ以上は稼げないとなるとご主人都合が良いのでは🤔?
身の程に合った生活されるのが1番だと思います。
産まれたら今以上にお金掛かりますよぉ!
-
k.
確かにお金もかかります…
車高短にしてからぶつけることなども多く修理などでもお金が…
義実家が負担してくれているそうなんですが…
一応私も車所有しています!
ですが任意保険で旦那がのれるようにすると保険料が上がるとのことで、旦那に相談したらそれから乗らないから保険はそのままのプランでいいとゆあれたので、私の車には旦那は乗れません。
ですが切迫早産ぎみとゆあれてから自分の車はあまり運転させて貰えません…
産まれるともっとお金かかりますよね…- 3月16日
-
めい
父親になるのに親のスネかじってるんですか?😅
そんなに車高短に乗りたいなら子供を作る資格ないですよね😂
まぁ、男って何歳になっても子供ですからね😢
わかってもらえないと思いますが😭
切迫ぎみと分かったなら尚更車高短らやめるべきかと😅- 3月16日
-
k.
旦那の父親も車高短好きで義父と旦那で2人で車いじりしてる感じですね…
義父もってなるとあまり強く言えなくて…
確かにわかれと言っても分かってもらえないですよね😭
何かいい方法があればいいのですが…なにかしら理由つけて断られるので…- 3月16日
(´♡ω♡`)/
父親の自覚まだでてないからじゃないですか??
うちの旦那もそこまでじゃないですが車高短乗ってます。子供出来たし結婚したし車辞めるっていってちょっとだけ低くしたまま今も乗ってますがいじることはしてません!車より子供!っていいはってる割には父親の自覚ほとんどないんですけどw
うちの旦那も胎動凄いから触ってって言ってもほとんど触らないし声掛けてあげてって言ってもなんて声かければいいかわかんないとかゆって声掛けません!生まれてからどう変わるかですよね!
kk
妊婦健診に一度でもいいので一緒に行ったらいいのかなと思いました!
エコーで赤ちゃん見るだけでも変わり変わると思います!
退会ユーザー
うちの旦那も妊娠中は自己中でした〜
体が浮腫んでしんどくてもいたわってくれることもなく。
でも出産がかなりの難産で母子ともに死にかけてやっと父親らしくなりました。
生まれるまで変わらないと思います( ´ ▽ ` )期待するのもやめた方がいいと思います!疲れるだけなので!
実母に来てもらうのは無理ですか???😊
k.
父親になる自覚が無いのは見ててわかります…😅
1度自覚ではなく覚悟を決めろと喧嘩をしたこともありましたが、あまりきつく言うと拗ねるタイプなのであまり言わなくなりました…
そうですよね…