※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
子育て・グッズ

人前での授乳について悩んでいます。親族がお見舞いに来る際、授乳するタイミングが気になります。おっぱいをくわえさせる練習をしているので、どうすべきか悩んでいます。

人前での授乳について悩んでいます。
先日、初産で男の子を出産しました。
なかなか母乳が出ず、3時間おき、または泣いたらくわえさせるようにしています。
まだ入院中なのですが、明後日親族がたくさんお見舞いに来てくれるそうです。
男兄弟、義理弟など、正直授乳してる姿を見られたくないです。
ですが長時間いると思いますので、必ず1回は授乳するタイミングが来ると思うのですが、みなさんは人前で授乳しなければならない場合どうされていますか?

または、人前であげる場合はミルクにしてしまいますか?

産院ではなるべくおっぱいをくわえさせる練習をしてと言われているので、どうすべきか悩んでいます。

コメント

✩✩✩

ミルクの時は部屋から出てもらっては?

• ✩✩✩

✩✩✩

授乳の時です!

• 3月15日
ゆみ

私も入院中にお見舞い来られても、授乳の時は外に出てもらいました。待合室みたいな所がありましたし、そこで。義実家の方々には主人から退室を促してもらいましたよ!男以外も全員。義母とかも。
慣れてないし、おっぱい丸出しで授乳してたから、見られるのは絶対嫌でした。泣かれたりもするし、見えないようにしても、部屋の中に居られるとやりづらかったので😅
悩まないで下さい!普通にみんな嫌だと思います!優しく言えば大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ゆみ

ゆみ

グッドアンサーありがとうございます😊
    ちなみに私は最初おっぱいが出なかったし、めちゃ下手だったので、授乳口付き(脇にポケットあっておっぱいだけ出せるやつ)パジャマを着てたけど、難しくて上半身裸で授乳してました💦
    土日はお見舞いの方が多いと思いますが、授乳タイム頑張って乗り切って、祝福の雰囲気を楽しんで下さいね!😉

• 3月16日
🍓

私はその時は部屋から出ていってもらいましたよ😃

授乳室はありませんか?
おっぱい指導のためにそのような部屋をステーション脇に設けてある産院もありますが…

まるママ

助産師さんにおっぱいの時間になったら声かけてくれるように頼んでおくといいかもです。
授乳の練習なので、みなさん一度ご退室ください~って感じで、出ていくのが普通で当たり前風に、見られたくない人たちを出してくれます。

あと、授乳ケープがめちゃくちゃ役立ちました。

ゆゆ

初めてでは咥えさせるのもひと苦労でしょうから授乳ケープを使うのも赤ちゃんが見えないとやりにくいでしょうし旦那さんはその時いらっしゃるんでしょうか?
いらっしゃれば旦那さんにバスタオルで見えないようにしてもらって
赤ちゃんがおっぱいをくわえられたら
バスタオルを巻いて首元のとこを洗濯バサミで挟むなど協力してもらえればいいのですが(^^)

R

私は退室してもらいましたよ😊
伝えにくい時は 事前に伝えておいて時間が来たらナースコール押してました(笑)
スタッフさんが自然な感じで退室を促してくれましたよー!

1人目の時は、授乳室があったので
そこでおっぱいあげてました😊‼︎
2人目の時は、完全個室で授乳室もなかったので、背中向けるか、助産師さんに事前に言っておいて退室促してもらいます!

ミツバチ

男性たちも授乳している時は悪いと思って自ら退室する気もしますが(うちの兄は実家で私が授乳しているとわかった時には近づいてきません)、ご主人に促してもらって一緒に退出したり、直接匿名さんが授乳なので15分くらい外で待っててもらえますか?と伝えても何も違和感ないと思いますよ🙆‍♀️💓

匿名

ありがとうございます!少し考えすぎていたようです(・・;)
授乳の間は待っててもらうことにしたいと思います。
ありがとうございました!