※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みる
妊娠・出産

友人の父親がインフルエンザになり、友人の家族と一緒に住んでいる状況。出産後のお見舞いは控えた方がいいか、それとも退院後に行くか悩んでいます。

予定日まであと数日の友人がいます。
産まれたら息子と一緒にお見舞いに行くねと約束しているのですが、今日友人の父親がインフルエンザ発覚したらしいのです😅
友人は夫婦共に友人の実家住まいです。
その子自体がインフルって訳では無いのですが、一緒に住んでるのでうつされてもおかしくない状況といえば状況なので、仮にその状態で出産した場合お見舞いは控えた方がいいですかね?🤔
潜伏期間や発症後のウイルス保持期間もあるのでどうなんだろうと思いまして💦
みなさんなら気にせず行きますか?
それとも予防のために日にちをずらして退院後などに改めてお見舞い行きますか?

コメント

お子さんを連れていくなら、会いに行くのは退院後がいいと思います。
病院によるとは思いますが、私が出産した病院は、家族(生まれた子のきょうだい)しか子どもは入院スペースには入れませんでした。

不安を感じながらでは気持ちよく会いにもいけないでしょうし、私なら日をあけます。
友だち、インフルエンザに感染していないといいですね😌

• みる

みる

回答ありがとうございます!
    私の通ってる産院では面会制限あるのですが、友人の病院では特にないらしいです😳
    本人から入院中のお見舞いを希望されたので😖
    本人もうつされないか不安がってます💦
    インフルエンザ感染してないといいです😢

• 3月15日
たた

聞いてしまった以上、お見舞い行くのは控えます💦

「子どもが鼻水出てて💧うつしたらいけないから、また日を改めてお見舞いに行ってもいいかな?」
などと理由付けるかもしれません😣

• みる

みる

そうなんですよね💦
    聞いちゃうと、うーんってなってしまって😅
    また改めて行くことにします😊

• 3月15日
こちも

ご友人は自宅出産の予定なんですか?
病院なら1週間は入院してるでしょうし、1歳児連れて入院中にお見舞いは行くべきではないと思います。(うちの病院では、生まれた子のきょうだい以外の子供の面会禁止)
退院後なら、1週間以上経ってるのでインフルは問題ないと思いますが、そもそも会いに行くのはやすぎないか?と思います。

どれだけ親密な仲でも菌たくさん持ってるような1歳児が来たら、迷惑ではないでしょうか。

• みる

みる

回答ありがとうございます。
    友人が出産するのは病院です!
    入院中にお見舞いいくのは友人からの希望です😅
    友人の病院は特に面会制限ありません。
    他の方もおっしゃってますが、やはり不安な気持ちがあるので日を改めてお見舞い行こうと思います😊

• 3月15日
larisa♡

私だったら、後日お見舞いに行くと思います😊子どももいて妊娠中なので、予防出来る事はしておいていいと思います☺️

• みる

みる

回答ありがとうございます!
    やはり後日改めて行くのが無難ですね😊
    友人には申し訳ないですが子供がインフルになるのだけは避けたいので😭😭

• 3月15日