※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saamama♡
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が添い乳でしか寝てくれない。寝かしつけ方法を教えてほしい。

5ヶ月の娘がいます。5ヶ月ぐらいのお子さんのお母さんに質問です。夜はどのようにして寝かせていますか?私は添い乳で寝かせているんですが添い乳でしか寝てくれなくなったのでそろそろやめようかと思っています。なにかよい寝かしつけ方があればお願いします。

コメント

うちはみな卒乳するまで添い乳です。
末娘もしかり。添い乳じゃないと寝ません(苦笑)

• saamama♡

saamama♡

卒乳はいつぐらいですか?

• 2月20日

退会ユーザー

四女は1歳を目処に…と思ってますが、もう少し先かな~

• 2月20日
姫はな

うちもずっと添い乳でした😅
止めようと思い何度も抱っこでゆらゆら、トントン試しましたが寝かしつけに結構な時間がかかり疲れてしまい…
結局、添い乳でした💦

• saamama♡

saamama♡

昼寝も添い乳で寝かせているのですが昼寝だけでも添い乳をやめようとチャレンジしたら中々眠ってくれず大変でした😭
    結局添い乳になりますよね

• 2月20日
3人姉弟

授乳してそのまま布団に寝かせています

• saamama♡

saamama♡

布団に置くと起きるんです 😭

• 2月20日
ひゆきまま

うちは、完ミなのでミルクを飲ませてからゲップをさせて、すぐに布団に横にして、トントンしてると寝てしまいます。最近はこの流れに定着してきて、寝かしつけの時間がかなり短くなり、布団に置いてから5分ぐらいで爆睡です(^ー^*)

• saamama♡

saamama♡

いいですねー😳羨ましいです😫横でトントンしてると私の顔を見て笑うので全然寝ません 笑

• 2月20日
みや。

だっこで授乳してから布団に寝かせてます。
泣いたらオムツ見て、縦だっこでトントンして、落ち着いたらまた寝かせて。
眠りにつくまでずっと見つめてます。

まだ眠くなさそうだなー、って時は子守唄を歌いってトントンして、まばたきが多くて眠そうだなー、となったら、何も話さずにずっと見つめてます。

そうすると安心するのか、だんだん寝ます。

4ヶ月ぐらいまでは添い乳してましたが、しっかり飲めないのか、すぐ目が覚めてしまっていたので、だっこで授乳するようにしたら、寝る時間も長くなりました。

saamama♡

今度やってみます!
添い乳はあんまり寝てくれないんですか?

みや。

添い乳は眠りが浅くなってる感じがしました。短時間で起きてしまうので、
うちの子はがっつり飲ませると満足するタイプみたいです。

足りてないと寝ないので、飲んだ30分後とかでもまた授乳することもありますが。(^^;;