※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花子
妊活

冷え性と低血圧で悩んでいます。冷え対策や妊娠時のアドバイスを教えてください。

私は、かなりの冷え性で低血圧です。
分厚い靴下を履いてても足がすぐ冷たくなります。。

皆さんは、冷え対策何かしていますか?

また、低血圧で冷え性の方で妊娠した方いましたらアドバイス下さい(>_<)

コメント

ネコさかな

ホッカイロを貼りましょう!
私もかなりの冷え性です。
毎日湯船に長い時間使って、寝る時には湯たんぽを入れて寝ています。

はらぽん

私も昔からひどい末端冷え性です!
妊活中なので、しまむらで買った重ね履きの靴下と、パンツと一体型のもこもこ腹巻きを使ってますがすごく温かいです(o^^o)
ルイボスティーは子宮を温める効果もあるらしいですよ(=゚ω゚)ノ

❤︎男女ママ♡

私も低血圧冷え性です
靴下は、血管を止めるため冷えが加速すると先生に言われて、血管をとめないゆるゆるのモコモコに変えました✨

あと白湯を常に飲むこと
ココアは生姜より冷え性に効果的ですよ

あと、よもぎパット
首の後ろを温めることを心がけてます✨

基礎体温をあげるために筋トレもしてました
筋肉があると体温があがりますよ♡

ぷにこ

冷え性です!そして低血圧すぎて、妊娠前は毎回2回は測り直しています(笑)

オススメは、白湯です!
朝、昼食後、夜、など、温かいの欲しいときは白湯にしていました。
あとは、生姜などを料理に入れることなんですが、限度があるので、そこはサプリに頼っていましたね(><)

なるべく湯船につかること、
歩くこと、
ストレッチをすること、
です!

沢山着込んで眠るのは血行がわるくなって良くないそうです(;Д;)
なので締め付けのないモコモコ靴下などを履いています!!!!!

はじめてのママリ🔰

物凄い冷え性でしたが、筋トレして筋肉少し付けたらかなり良くなりましたよ!
最近はサボり気味で歯磨きしながらスクワットくらいしかやってないですが^_^;
やっぱり血流を流すポンプの役割の筋肉がないと、血が指先や足先までいかないんでしょうね。

ちなみに筋トレをはじめたのは産後からなので、低血圧で冷え性でしたが、娘2人とも作ろうと思って行為1回で授かってます(^ ^)

koro.❁

私も低血圧の冷え性です。

腹巻は必須ですね\(^o^)/
分厚い靴下やモコモコ靴下を履いても足は冷たくなってきて意味がないです。

最近色々な所で売られるようになった、冷え性の人の靴下セット知ってますか?
絹と綿の靴下を交互に履くやつです★
あれは普通の靴下履くより良かったですよ!

足首も温めるといいですよ!

ドラゴンヌ

冷え性&低血圧でした。

・四足履きの冷えとり靴下
・梅エキス
・根菜を意識してとる
・毛糸のパンツ
・岩盤浴週二回
・飲み物は常に常温以上
・筋トレ

上記でかなり改善して妊娠しやすい体質になりました。

haru&asa'smom

同じく低血圧冷え性デス。

一人目妊娠前はホットヨガや自宅で足湯、お風呂にお塩や日本酒を入れて発汗を促していました。
ゆたぽんという電子レンジで温めて使う湯たんぽや、外出時は足に貼るカイロを10月ごろから寒い間は毎日使用していました。

二人目妊娠前もヨガ、毎日足湯、月1で足つぼマッサージでリラックス、ゆたぽん、足に貼るカイロ‥って上記と同じですね♪
12月に計画妊娠したのですがすんなりでしたよ☆

もふ豆科

ものすごい冷え性(こたつやアンカでは温まらない)でしたが、ヨガと筋トレで改善しました( ^ω^ )

元々は平熱35.1で、血圧は高い日で60/90とかでした。
スポーツ心臓なので脈も普通より凄く少ないです。
血圧については生まれつきのものだろうとのことで何にもしてないです(運動しても上がらないので)。
冷え性に関しては、ヨガと体幹筋トレを5ヶ月やって、平熱36.8まで上がり、妊娠しました♪(´ε` )

一時的な解決より根本解決をしたかったので、筋肉つけることにしました。
ヨガには代謝アップと共に筋トレ要素やリラックス要素もあるので毎日やってました。
妊娠するまで妊活は2年近くやってましたが、すべてを捨ててヨガ一本にして5ヶ月で妊娠したので私にはヨガが合ってたんだと思ってます。

冷え対策し過ぎて血行悪くなる悪循環もあるので、やっぱり動くのが大事だなーと思いました♪( ´▽`)

花子

うわ〜(^^)

皆さん、コメントありがとうございます‼️(*^^*)

冷え性の方、多いですね‼️‼️

色んなアドバイス頂けたので、実践してみます(^^)

まずは、白湯飲みます。