軟ご飯を噛まずに飲み込む子どもに対し、どうしたら噛むようになるか悩んでいます。保健師からは硬くする提案を受けましたが、現状の軟ご飯からの変更に不安があります。良い方法はありますか。
軟ご飯をあげているのですが、ほとんど噛まずに飲んでしまっているようです⤵
副菜などは少し大きめに切ったりしてカミカミ出来るようにしてるんですが、ご飯に関してはどうやったら噛めるように出来るのか分からなくて……。
保健師に聞いてら『もう少し硬くしてみたら?』と言われたんですが、現段階で軟ご飯にしてるのでこれ以上硬くするのはどうなんだろうと?と思っています。
何か良い方法はありますか?
- すず(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
怪獣あんこら
柔らかいから丸のみしてるんだと思います…。保健師さんのアドレス通り普通のご飯にして、小さいおにぎりにしたら噛むと思いました☺️
ぴょん
普通のご飯あげちゃっても大丈夫だと思いますよ😊
長男は10ヶ月頃から普通のご飯食べてました😂普通のにしてからちゃんともぐもぐしてくれるようになりましたよ😊
-
すず
ありがとうございます‼
10ヶ月から普通のご飯を食べていたんですね💡うちも今度から普通のご飯をあげてみます‼もぐもぐに期待です❗- 3月15日
あいりん
うちも軟飯丸飲みだったので大人と同じご飯炊いてあげてましたよ!
不安なら気持ち水多めに炊いてみて(大人が嫌でなければ)あげてみてはどうでしょう😌🍚
-
すず
ありがとうございます‼
やはり丸飲みでしたか😅今度から普通のあげてみます🙆- 3月15日
すず
ありがとうございます‼
やはり柔らか過ぎたのでしょうか💦保健師さんを疑ってしまいました😅今度から普通のご飯をあげてみようと思います!