赤ちゃんの体重が増えているのはミルクのおかげで、母乳時間も増えています。3ヶ月でも母乳量は増えることがありますか?
体重の増えが悪いのにミルクを飲まなくなってきました😭
3000くらいで産まれ、3ヶ月ジャストで5212グラムです。
日割りにすると25ずつの増えです。
母乳は10から12回、長いとずっと吸うときもありますが吸わせたいだけ吸わせてます。
25ずつ増えててもそれはミルクを飲んでいたからで、一昨日まで300ミルクを飲ませてましたが、
急に母乳しか飲まなくなり心配です。
でも逆にミルクを飲ませてたから、母乳も5分ずつとかだったのが母乳時間が増えてるので…
母乳量って3ヶ月でも増えますか?
- もも(6歳)
コメント

退会ユーザー
30分以内に授乳が終わらなかったら、足りないと思った方がいいと、寝かしつけトレーニングの本に書いてありました。
我が家も3680で生まれ、その後3ヶ月以降体重の増えが悩ましかったです。
4ヶ月の時に、夜間授乳を増やしたら、母乳量増えました!
深夜2-4時だったかな?母乳を作るホルモンが活発になるので、2時と4時には必ずするようにしました!
あとは水分摂ることですかね🌱

ママママリ♡
上の子は同じように3ヶ月頃から哺乳瓶拒否してミルクを飲まなくなりました😓その後、完母で卒乳まで行きましたー🤣
良いと聞くハーブティーなどを取り入れたりしながら…
大変とは思いますが疲れやストレスも母乳減になっちゃうみたいなので、休める時に休みながら頑張りましょうね😆
-
もも
ありがとうございます😊母乳、その時頻回になりましたかー?
体重などはその頃どうでしたか?- 3月15日
-
ママママリ♡
さっき育児ノート見直してみたんですが、頻回になったと言えばなったけどトータルで言ったら3~4回くらい増えただけですね🤣(笑)拒否する前でも20~30mlくらいしか飲んでなかったので💦体重もそこそこで増えてました😄👍
- 3月15日
-
もも
わざわざ見返してくれたんですね😳✨一日3.4回増えるって結構多いですねー!
体重も増えてたなら安心ですね^_^
うちは増えが悪いのでどうしても心配になってしまって💦ありがとうございます😊- 3月15日
-
ママママリ♡
上の子は増えてましたが、下の子が哺乳瓶嫌いです💦💔しかもかなり前から😱こちらは体重があまり増えてません😓
- 3月16日
-
もも
そうなんですか!哺乳瓶嫌いつらいですね。うちも、最近嫌いというか、飲みたがらないので心配で…
足りてるかの判断は体重ですよね?- 3月16日
-
ママママリ♡
体重もですが、機嫌やおしっこの回数で見てあげてと主治医から言われてましたよー😆✨満腹中枢も発達してくるころなので、母乳だけで、この子なりの適正量なのかなって思いながら過ごしてました😄ただ、離乳食が始まるまではあまり母乳の回数が減らないようにはしてました✨
- 3月16日
-
もも
ありがとうございます😊
10回以上はあげてるんですがそんな感じでしたか?- 3月16日
-
ママママリ♡
そんな感じでしたよー😆気がつけば、母乳だけで満足してよく遊んでいました😄
- 3月16日
-
もも
良かったです^_^一時的に頻回になって、その後は授乳時間伸びてく感じですかね?
いきなりミルクなし生活になったので戸惑ってます笑- 3月16日
-
ママママリ♡
私も毎日悩んでました😱そして、毎月市が主催する育児相談に行って体重測りまくってました😆親の心配とは裏腹にニコニコ大きく育ってくれてました🥰
- 3月16日
-
もも
私も毎日、脳内は授乳のことでいっぱいです!笑
体重も毎週測ってましたが、気になっちゃうのでこれからは隔週など減らそうかとおもいます^_^
大きく育ってくれてよかったです!私もそれを願って^_^- 3月16日
-
ママママリ♡
ベビちゃんもママの気持ちはよく分かってくれてるので、ベビちゃんを信じて✨私も下の子は完母で寝不足続きですが…頑張りましょうね❤️
- 3月16日
-
もも
寝不足本当に辛いですよね!うちは夜は寝るので逆に、起きて授乳しようとするのですがなかなか私も寝過ごしてしまって💦夜授乳した方が母乳量も体重も増えますよねー!
- 3月16日
-
ママママリ♡
夜は大事と言われましたよー😆深夜に授乳すると増えるらしいと…寝てくれるのは嬉しいけど、今は母のために頑張って起きて欲しいですね♡
- 3月16日
-
もも
やはりそうなんですねー!ここのところアラームで起きられなかったので頑張ります^_^
- 3月16日
-
ママママリ♡
肩の力を抜いて🥰ファイトですー😆✨
- 3月16日
-
もも
ありがとうございます😊
- 3月16日
-
もも
返事がもらえて良かったです^_^
- 3月16日
-
ママママリ♡
とんでもないです😆
お互い、今しかない時間を楽しみましょうね♡- 3月16日
-
もも
ありがとうございます😊楽しみましょうー^_^
- 3月16日

annan
うちも同じ状況で…コメントしてしまいました。うちは3000超えて生まれたのに3ヶ月になる3日前で体重5100でした。日割りだと22とかそのくらいでした(;_;)
混合ですが母乳…足りてるか不安になりますよね(;_;)
うちはでもこの2週間で日割り35くらい増えてくれて少しずつですが周りに追いつけるかなー?と思ってた矢先遊び飲みが始まりまた体重増えが減りそうな予感がしてきました(;_;)
元気は元気だし…授乳時間も伸びてはきたんですが体重増え悪かったり…飲み悪いと悩みますよね。
お互い子育て頑張りましょう(;_;)
-
もも
わー!ありがとうございます😊なんと、うちも生まれが2990で、この前5200であまり変わらないです!
伸び悩むと辛いですよね…
私はやっぱり危険だからミルク足してと助産師さんに言われ、なんとかカップフィーディング?コップやスプーンで飲ませてみてますがほぼ口に入らず…😭それでも体重のためと300くらいはなんとか流し込んでます😭
これも可哀想で…同じように悩んでる方いて安心します。- 3月24日
-
annan
我が子なりのペースってわかってても月齢近い周りの子の大きさにびっくりして、悩んだりしてしまいます。
うちは哺乳瓶変えたら哺乳瓶でごくごく飲むようになり少しずつ体重増えてきたかなって感じしてます^ ^
ミルク300あげてるんですね!うちは1日ミルク180しかあげてなかったので…もう少し増やそうかなと考えてるところでした。
検診は終わりましたか?
うちの自治体は4ヶ月検診なので来月なのですが何か言われそうです(;_;)あと同じ月齢の子と会うのでうちの子小さいなーと悩んでしまいそうです…- 3月25日
-
もも
わかります😭検診はまだです!うちも来月言われそうだなーと…ドキドキですよね!
うちは病院で受けるのですが、体重に厳しくない病院へ行きたいと思ってます- 3月25日
-
annan
来月一緒ですね!
体重以外は健康だと思ってるので…そこだけが不安です(;_;)
ももさんのプロフィール拝見させて頂きましたが…うちの娘と2日違いでした^^すごく親近感湧きました!
まだまだ大変な時期ですが子育て頑張りましょうね!- 3月25日
-
もも
わー2日違いで同じくらいの体重、親近感です^_^
うちも体重以外は健康なんですが💦😭お互い増えていますようにー!- 3月25日
-
annan
お久しぶりです。
今更ですがまた気になりコメントしてしまいました。
お子さん体重増えましたか??
うちの子4ヶ月になったのにまだ6キロなかったです(;_;)- 4月11日
-
もも
わ!ありがとうございます😊うちもですー!6キロ行かないです😭
- 4月12日
-
annan
こちらこそお返事ありがとうございます!
もう1人の4ヶ月こ…7キロあって凹みました〜(;_;)
昨日の助産師さんは増えが日割り20くらいでも減らなかったり…元気なら良いよ!って言ってもらえました(;_;)
担当してくれる人によってミルク増やしてと言う人と大丈夫って言ってくれる人がいたり……。
最近はミルク足してますか??- 4月12日
-
もも
凹みますよねー!うちも大丈夫と励まされてます。
身長は平均ど真ん中なのですが…
よく考えたら、旦那はひょろ長で、人の何倍も食べても食べても太らない人なので似たのかもと割り切ろうと考えられるようにしたいと思います。
ミルク飲むようになり足してますが全然増えません笑- 4月12日
-
annan
身長うちも真ん中です^^
同じような体型なんですかね♪
うちの旦那は小柄なんですよ!
なので実妹には『父親が小さいからね!』と言われてます!遺伝?体質?それもありますよね(^^)
服何サイズ着てます?
うち50-60小さくなってきた+春服にしようと思って70サイズ買ったらブカブカでした(;_;)- 4月12日
-
もも
同じ感じですね^_^遺伝ですかねー^_^
うちも今5060がぴったりくらいで、70だと折り返す感じです笑
サイズはないけど、65くらいなのかな?笑
夏服いくつを買うか迷ってますーでも70かなー?と- 4月12日
-
annan
折り返す+横幅もブカブカ気味で( ̄▽ ̄)
たしかに夏服は70買いたいですよね!!
私去年夏服安い時に70と80サイズ何着か買ってて…80サイズは来年になりそうです( ̄∀ ̄)- 4月13日
-
もも
80大きかったですよね!成長してみないとわからないー!お互い体重がなかなか増えずですが同じような方がいて安心しました^_^
期限も良いし、これで良しとしなくてはなーと思いつつついつい心配になっちゃうので^_^- 4月13日
-
annan
私もももさんとお話できてとても安心しました!
私も周りの子と比べちゃったり…増えないなーと心配になってますが…
これからの成長マイペースに見守りましょう^^♡- 4月14日
-
もも
私もです^_^我が子の成長を見守っていきましょうー^_^励まされました!
- 4月14日
もも
ありがとうございます😭
しょうこちゃん
一人目の時2ヶ月半まで混合で毎回必ずミルク足してたんですが、急に哺乳瓶で飲んでくれなくなり、その後完母になりましたよ!
ミルク飲んでくれないのに、おっぱいじゃ足りないとギャン泣きが続き、授乳回数も多いし、おっぱいずっと吸いっぱなしな感じでした。
でもしばらくしたら授乳間隔も空いてきて完母になりました!
おっぱいの出が良くなるまでは大変だと思いますが、吸わせていればちゃんと出るようになると思いますよ!ファイトです~☺️
もも
私もです!ミルク飲まないのに、おっぱい 足りないって泣くんです😭一日中おっぱい吸ってる感じですがそんな感じですか?