※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんマン
ココロ・悩み

ママ友付き合いは苦手で、近所の奥さんからの誘いに困っています。休みも忙しく、断りたいけどビクビクしています。以前、毒舌なママ友にしつこく誘われ、嫌な思いをした経験があります。同じような人はいますか?

ママ友付き合いは苦手、むしろ付き合いたくないと思っている

のですがーーー
やたらと近所の奥さんから遊びきてください〜と言われます。でも、ほんとに遊び行きたくない....

暇人じゃないのに、何が楽しくてそんな仲良くない人と遊んだりしなきゃいけないんだーー!

またいつ誘われるかビクビク。

仕事してるし休みは週休2日だし、休みは子供の習い事あるし実質無理なんだけど。

そのままそう伝えればいいですよね?

私昔からそんな感じで同じ社宅のママさんにしつこくしつこく誘われて毎回嫌々でお互いの家でお茶してたんですけどほんっとそのママさんかなり毒舌で大嫌いでした。

なので最後の方は断り続けていました!

なんかどこいってもママ友みたいな人に誘われるんです〜うれしくなーい!
同じようにママ友付き合い苦手って人いませんか?

コメント

もうすぐ春休み終了!皆様お疲れ様でした

遊びに来て下さいと言われて、その場では分かったと言っても、今日とか明日とか〇〇日とか実際の誘いでない時は敢えてこちらからは行きません。遊びに来てと言われても、面と向かって断りづらいですよね。
付き合いが苦手な人もいるので、行かない事が続けばもう誘われないと思います。

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

実際には誘われてないですが、連絡先をお互い知ってるので誘われる可能性はあります。前述通り断るしかないですね💦社交辞令で言ってる可能性もありますしね。
    もう4月から下が幼稚園だし今のうちに家でゆっくりしたいんですよね〜!

• 3月15日
えびちゃん

幼稚園のママさんの方が誘われた場合が厄介ですよ。

言葉がハッキリ言えて子供に友達が出来るとママ会しようとなるみたいです。

子供同士で遊ばせて楽で暇な時間を作って食事とドリンクバーでお茶してストレス発散してる集いを見ました。
リーダーみたいな人がすぐわかり他の人は仕方なく集まってる感じでした。
笑い声が作り笑いでした。
マナーも悪く店にポータブルDVDプレイヤーを洋食店に持ち込んでいてうるさくて迷惑でした。

夫にはママ友作れと言われてますけど結局子供と縁がきれればサヨナラと分かってる相手と馴れ合うのが馬鹿らしい。
むしろ付き合って揉める方が嫌だと思ってて仕事じゃあるまいし疲れる付き合いなんてしたくないと思ってます。

3回具体的に誘われて用事があると断れば流石に相手も分かりますよ。

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

ですよね!幼稚園のママさんも特に友達はいないです。そういう付き合い苦手なので定期的にクラスのランチ会とかありますがあまり出席していません💦ママ友なんて絶対何かしら揉めたら面倒だし付き合わないに限りますよね✨ママ友と付き合うのは感覚的に合わないので断るしかないと思ってますがもう遠回しに今月は忙しくて〜と言ってあるので誘わないでほしいです!

• 3月15日
  • えびちゃん

えびちゃん

ですよね、揉めたら絶対誰かに自分が悪くないように話されますから噂になったらもっと厄介ですよねぇ。

警戒して付き合わなくては行けない人と友達付き合いごっこなんてしたくないです。

あとうちの近くで建て売りの人達は何故かBBQが好きで班のママを呼んで1番端の家が始めはリーダーでしたが途中から隣に代わって段々BBQ会が無くなり、子供同士だけ付き合う形におちついたみたいです。

視界にどうしても暮らしぶりが入るのでやはり嫌な事が何かおこったんじゃない?やるもんじゃないよっと思いました。

そんな感じでずっと断るのが良いと思います。

• 3月15日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

意外と家の周りが同世代のママさんが結構いるんです〜。
    でも付き合いたくないしなおさら家だと一生そこに住むわけだから何か揉めて気まずくなったら困るからなるべく深い付き合いはしたくないんですよ〜。向こうはどう考えてるのか分からないですけどね😂

• 3月15日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

ご近所さんのBBQとか面倒くさいですね💦よくやりますね!
    結果的に何かしら揉め事があってやらなくなったんですかね💦
    私もほんとそうい面倒な付き合いはしたくないです😭😭

• 3月15日
  • えびちゃん

えびちゃん

私も同じく学区内は仲良くする気ないです。

兄嫁は直接ストレートに、友達になって欲しいと言われて初め仲良くして兄の子供が言葉で負けると少し叩くらしく大袈裟に母親に報告していて、いきなりうちの子供をいつも叩かないで下さいと叩いたのを見かけた直後に怒って来たそうです。

自分で誘って仲良くなっておいて何?嫌なら静かに付き合い辞めれば良いのにって話もありました。

どこに怒る観点が変なのがいるか分からないので今は怖いですね。

• 3月15日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

ほんとなかなかママ友付き合いは難しいものです😂うまく付き合える気がしないから最初から付き合わないのが懸命なんでしょうね😵
    もう面倒臭すぎて私はほんとママ付き合いとかダメです、
    確かに自分の子供が叩かれたりっていうのは面白くないんでしょうけど、なかなか実際はっきりとは言えないと思いますけどね〜。ほんと静かに付き合い減らして行ってくれたらよかったのにって思いますね!

• 3月15日
  • えびちゃん

えびちゃん

はい、それかどうしても文句言いたかったなら、軽く叩かれた時にお友達にイタイダメっとその場で言うくらいでやめとけば良かったと思います。

相手さんは何回もされていて我慢してて、ちゃんと話ししながらも子供のやってる事を見て子供を叱ってよって思ってたと思います。

病院でも、同じ事をしていると看護婦さんや受付さんがあからさまに冷たくなり、しょっちゅう注意にくるそうです。

私の子供の通院先もうるさいので理由を話して気を付けてます。どうしてもなってしまった時はもうどうしてほんのすきに登っちゃうのぉ。
    危ないダメっと話します。

そうですよね初めから付き合わないにこした事無いですよね。

• 3月17日