※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
ココロ・悩み

子育てに自信がなく、息子の活発さに悩んでいます。支援センターでの行動や他の親との比較に不安を感じています。息子の行動や自身の感情についてアドバイスを求めています。

あと数日で11ヶ月の息子がいます。子育てに自信がなくなってしまいました。もともと自信満々だったわけではないですが、全部私が悪いんだと考えてしまいます…。もともと自分に自信がなく、人見知りなので人ともなかなか仲良くなれず、人と比べて勝手に落ち込む悪い癖があるのですが今回もそれで悩んでいます💦なにかアドバイス下さると嬉しいです。
長くなりますが、良ければ聞いてください。

息子はとても活発で朝6時に起きても昼寝しなくても平気なくらい体力があるのですが、支援センターなどへ行くと人見知りせずぐいぐいと自分の興味の向いた方へ向かっていってしまいます。支援センター自体たくさん行っているわけではなく、ひとり座りができるようになり少しずつ連れて行こうと思って2〜3回行ったら連続で病気にかかり、そうこうしているうちにインフルエンザ流行の季節で外出を控え、ようやく最近また行こうかなと思い始めたところです。私の住む地域にはいくつか支援センターがあるのですが、一番近いAという支援センターも5回程度しか行ったことがなく、次に近いBは一度だけ、イベントなどあり職員さんの対応も良いと評判だが家からは少し遠いCは今日イベントがあり初めて行ってきました。どの支援センターへ行っても、息子はぐいぐいと好きなように遊び、友達が使っているおもちゃに興味を示して取ったり一緒に遊んでる風に楽しんでたり、すぐに馴染んで遊び始めます。家では結構後追いがすごいのですが、外だと私がいなくても全く平気なようで、職員さんにも「保育園入っても平気そうだね」とよく言われます。
ですがあまりに活発過ぎるのか、片付けの時間になると遊びたいと嫌がって泣き(抱っこすると落ち着くのですが)、その後の手遊びや紙芝居、読み聞かせやお歌の時間には前で見本をしている職員さんの方へぐいぐいと近づき紙芝居に触ってみたり、目に入ったもののところへ次から次へと動いていき、本当に落ち着きがありません。
私も気が気じゃないので、動くたびについていきすぐ連れ戻すんですが、そうすると泣いてうるさくなってしまい周りに迷惑をかけてしまうので、支援センターへ連れて行かないほうが良いのかな…とも思ってしまいます😢
息子が少しでも色々発散できたら…と思い暖かくなったしまた連れて行ってみたのですが、私のほうが疲れてしまい、そうした息子を見ると「わたしが家で普段かまってあげてないから外だとこうなるのかな」「家でテレビばかり見せているから落ち着きないのかな」などと考えるようになってしまいました。

また、今日イベントで行ってきたCという支援センターでは茶話会もあったのですが既にグループがあちこちできていて全く入れず、息子は上記のような状態なので私が座って他のママさんと話そうとすると泣きわめき、見かねた職員さんが見てくれてる間に話を!と思うとグループに入れず誰とも話ができず疲れてしまい…😅あまり楽しめませんでした💦知り合いもいたのですが、その知り合いも自分のグループで話をするのに忙しくあまり話せませんでしたし、その知り合いが私と同じ仕事をしていると最近知り色々比べてしまい。そこからはもう負のループで、彼女は明るくてハキハキしてるので同業で育休中のお友達も多く情報をたくさんもっているのに対し私は友達自体少ないし根暗だし、結婚してる友達も少なく同業で育休中の人もいないので誰とも話ができず…。彼女の息子君はたくさん色んな場所に行くことに慣れているのか周りの人に名前を覚えてもらって可愛がられ、おとなしく遊んでいてお行儀が良いのに、うちの子は…。でも今後息子に友達ができなかったら支援センターに連れて行かなかった私のせいだ…。とどんどん悪い方に考えてしまい、家に帰ってからも自由に過ごす息子に怒ってしまい…。自分でも感情がぐちゃぐちゃになってしまい息子に八つ当たりしてるだけなんじゃないか、こんなんじゃ虐待してるみたいなものじゃないか…と自分にショックをうけ。勝手に他の子と比べた挙句に親の自分勝手な理由で怒るなんて最低だ…自分は母親失格だ…。と思い辛いです。
旦那が今、年度末に向け仕事が立て込んでて家にいないので誰とも話せずどんどん卑屈になってる気もするので、休日などに旦那と家族三人で過ごす時間を取れれば少しはリフレッシュになるのですが、平日は息が詰まりそうです。

息子は落ち着きがないのですが、10ヶ月〜11ヶ月くらいの子だと普通のことですか?支援センターに連れて行って大丈夫でしょうか?また、私自身色々気になり人とすぐ比べてしまい子育てに自信がなくなっています…。厳しいお言葉でも良いので、何かアドバイスが欲しいです…💦

コメント

👧🏻

うちの娘も落ち着きないです。歩けるようになったのですが、更に行動範囲が広がり毎日ヘトヘトです😂

性格にもよると思いますが、私は沢山動いて沢山興味を持つことはいいことだと思ってます。笑

支援センターたまにいきますよ!全然いいと思います。うちは2歳くらいの子にハイハイで着いてって煙たがれてましたwww

• なつみ

なつみ

落ち着きないものですかね😅あまり心配しなくて良いのかもしれないですね💦
    確かに、たくさん興味をもつことも動くことも全く悪いことではないですね!他の子と比べて勝手に落ち込んでました💦

これも勉強と思い、支援センターにもこれから沢山連れて行ってあげようとおもいます!
    長文お読みいただきコメントまでありがとうございました😊

• 3月15日
もん

今更のコメントですが‥
私も自分に自信がなく、なつみさんの気持ちがすごく分かります!自分を責めてしまいますよね。
うちは逆に大人しいタイプなので、活発なお子さんがとても羨ましいです。のびのび育ててあげてるんだなって思います😊大人しい我が子は、私が根暗でテレビばかり見せてるから大人しくなっちゃったんじゃないかって思ってました💦
赤ちゃん自身の性格なんですね!私の方が救われました、ありがとうございます🙂

• なつみ

なつみ

コメントありがとうございます😊
    うちもテレビばかり見せてます😅でも落ち着きなさすぎて疲れますが、楽しそうにしてるので良しとすることにしました😊本当に赤ちゃんの性格の差なのでしょうね!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。
その後、息子さんどのように育ちましたか?よろしければ教えて頂きたいです🙇‍♀️💦
うちの子、積極的で好奇心旺盛なので気になりました🙇‍♀️