※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこもこな
雑談・つぶやき

昨日かかりつけの小児科でイラッとしました!まだ4ヶ月(今日で5ヶ月でし…

昨日かかりつけの小児科でイラッとしました!
まだ4ヶ月(今日で5ヶ月でした)で、白湯や麦茶や野菜スープの上澄みあげてないのっておかしいことですか?

発熱嘔吐で受診して、「完母なので母乳しかあげたことないです。」と伝えると「え、白湯は?麦茶は?もう4ヶ月ですよね?あげてないんですか?野菜スープの上澄みは?それはあげてますよね?」とまくしたてるように言われました。
「まだあげたことないです。」と言うと「母乳だから吐くのよ。」と切り捨てるように一言。
そして次は「OS1はあげた?」と聞かれたので「こんな小さくても飲んでも大丈夫なんですか?」と聞き返したら「赤ちゃんから飲めますけど?」と食い気味に言われました。

なんだかもやもやしてしまって。

私的には白湯は特に必要と思ってなくて、麦茶は離乳食のタイミングで始めようと思ってました。
野菜スープの上澄みなんて、もっとずっと後のつもりでした。
私の感覚っておかしいですかね?
その看護師さんが正しいのか…。

どっちにしても具合が悪い状態で、はじめての物を口にさせるのは私的に怖いです。

もやもやもやもや…。
そして結局入院しました…。

コメント

いやいやいや...看護師さんがおかしいと思います💦
いつの時代の育児法だよって感じですね🙄
息子の麦茶デビューは離乳食のときでしたし、野菜スープなんて野菜のアレルギーないか試してから飲ませましたよ!
それが普通だと思います😅
OS1とかは母乳やミルクが飲めてるなら必要ないって小児科の先生に言われたことあります!

退会ユーザー

それよりも、お子さん大丈夫ですか?😭
    入院は心配ですよね...
    もこもこもこなさんもしっかり休んでくださいね💦

• 3月14日
  • もこもこもこな

もこもこもこな

ありがとうございます😊
    やっぱ看護師さんおかしいですよね⁉️
    よかったです(笑)
    40歳後半〜50歳前半くらいの看護師さんだったんですが、そんなこと言われると思ってなかったのでビックリしました!

12日に行った夜間診療所では、母乳が飲めてるなら1番いいと言われてたので、いろんな考え方があるんだなぁと🤔

子供は今朝無事解熱しました❤️
    さっきひさしぶりの笑顔を見せてくれました😍
    まだ授乳は片パイ2分づつの制限付きですが、順調に回復してそうです✨
    気遣いありがとうございます❤️

• 3月15日
テキトー人間🕺

完母ですが4ヶ月で母乳以外のものあげた事ないです💦
白湯も麦茶も飲ませてませんでしたよ💦
OS1なんて未だに飲ませた事ないし…。
その看護師さんの考えがよくわかりません。
モヤモヤしますね…。

• もこもこもこな

もこもこもこな

ありがとうございます😊
    ですよね⁉️
    おばあちゃん世代はよく「白湯、白湯」言いますけど、今飲ませてるママが私の周りにはいなくて💦
    まだ白湯、麦茶はいいとしても、野菜スープの上澄みはないでしょーと思ったんですが、その看護師さんの圧がすごくて私が違ってたのかな…と(笑)
    でもみなさんのコメントを見て安心しました😂

• 3月15日
twinママ

看護師で小児科で働いてたこともありますが、その方は偏った考えの看護師ですね。年配の方ですか?
母乳飲めてて、明らかに脱水でもないのにOS1 すすめる必要はないと思いますし、なにその言い方‼️ですよね💨
もやもやした状態で入院も辛いですね😢早く良くなりますように…

• もこもこもこな

もこもこもこな

ありがとうございます😊
    40歳後半から50歳前半くらいの看護師さんでした!
    野菜スープの上澄み⁉️ってなったんですが、飲ませてないのが異常みたいな感じで来たのでびっくりしました💦
    母乳は飲めるんですが、全部吐いちゃってたので脱水は脱水だったのですが、言い方ってものがあるんじゃないかなーと⚡️
    普通に「生後すぐから飲めるので、飲ませて大丈夫なんですよー!」とか言ってくれればいいのに、嫌味っぽく言われてもやもやしました☹️

子供は今朝無事解熱して、吐きもおさまったので、回復傾向です✨
    ありがとうございます😊

• 3月15日
お鶴

母乳がメインの時は白湯等はあまり飲ませなくていいってママリで教えてもらいましたし、野菜スープの上澄みなんて4ヶ月であげたことないです💦
OS1ってあげていいんですね😑知りませんでした。
それより子どもが具合悪いのにそんな言い方ないですよね😠
お子さん早く良くなりますように🙂✨

• もこもこもこな

もこもこもこな

ありがとうございます😊
    私もその認識でした!
    ミルクの人は夏場とか飲ませてる人ももちろんいると思うんですが🤔
    OS1も「そんなのも知らないの?」ばりに言われたので、イラッとしました☹️
    他の予防接種で悩んでるお母さんにも「別にお母さんがやだって言うんなら、それでいいんじゃないですか?」と冷たく言い放ってて、これはないなーと思いました。

子供は今朝無事解熱して、吐きもおさまってきました🌸
    ありがとうございます😊

• 3月15日
ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)

完母です。

麦茶も野菜スープも離乳食始めるまであげませんでした。白湯は未だに飲ませたことないです。

OS-1も勿論飲ませたことないですよ!

その看護婦さんモヤモヤしますね
わたしなら小児科変えちゃうかもです

• ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)

ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)

ごめんなさい。お子さん入院しちゃってるなら小児科変えれないですよね
    不謹慎な事言ってしまいすいませんでした。

お子さん早く良くなりますように

• 3月14日
  • もこもこもこな

もこもこもこな

ありがとうございます😊
    私も3人目ですが、赤ちゃん時期に白湯を飲ませたことが1度もないんですよね💦
    麦茶は離乳食が始まってから、野菜スープはその野菜をあげて何もないことがわかってからあげてたので、私も間違ってたかなと💦

長男が赤ちゃんの時から通っていて、その看護師さん以外はすごいいい人達なんですよ😢
    変えようかすごく悩みます💦
    ちなみに入院してるのは、私が働いてる総合病院なので変更は可能です🙌🏻

心配していただいてありがとうございます✨

• 3月15日